首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【镇馆之宝】“庄严妙相”象牙印 宗喀巴坐佛像

2016-05-10 05:11 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   刘亚珩

“庄严妙相”象牙印 宗喀巴坐佛像

“庄严妙相”象牙印

宗喀巴坐佛像

  甘肃省博物馆藏明宣德二年(1427)“庄严妙相”象牙印,牙质呈米黄色,坚腻圆润,光洁鲜亮。印高6.5厘米,印台高2厘米,印面边长4.2厘米,印钮雕一端正丰满的法轮,稳置于仰覆莲瓣钮座之上。莲瓣以双阴线勾勒轮廓,莲座一侧阴刻“宣德二年□月□日”,另一侧刻“赐剌麻班丹领占”,字体皆楷书,笔锋劲健,刀法纯熟。印面正方,刻有阳文九叠篆“庄严妙相”四字,有边栏。布局精密严整,字态端庄秀丽,线条刚柔相济,脉络通畅。班丹领占为岷州卫喇嘛,曾于宣德元年赴京贡马。明宣宗在宣德二年回赐财物,以示褒奖,此印应为赏赐物品之一。明代官印未见以象牙为质材者,给藏族高僧颁赐象牙印,蕴含着崇尚藏传佛教的特殊意义。

  公元7世纪,松赞干布时代,佛教开始传入西藏,但到9世纪中期最后一代吐蕃赞普达玛时,佛教又被禁绝。直到11世纪,以佛教大乘密宗为主要教义的喇嘛教在西藏兴起,陆续出现了脉系复杂的许多教派。明朝永乐年间,喇嘛宗喀巴(1357~1419)进行宗教改革,创立了藏传佛教中最大的教派——格鲁派,被誉为“雪域佛陀”。甘肃省博物馆现藏宗喀巴坐佛像一座,像高93厘米、宽62厘米。宗喀巴头戴尖顶丹霞帽,身着藏式袈裟,袒右臂,结跏趺坐,手拈莲花,施说法印。大师双目微闭,目光下视,面容慈祥,具有典型的藏式造像风格。造型优美,铆焊缝隙光滑平整,衣褶线条清晰,反映了藏族金属工艺的高超水平。

  这尊宗喀巴坐佛像是格鲁派早期造像。因该派穿黄衣,故俗称黄教,以别于穿红衣的旧喇嘛教。黄教在西藏发展迅速,后又波及青海、甘肃等地。甘肃洮、岷一带藏民原信红教,元代萨迦派(花教)得势,取代了红教地位,至明朝天顺年间,方又改奉黄教。明政府为了巩固封建统治,稳定藏区局势,推行宽松的民族政策与宗教政策,相继设置河州、洮州、岷州、西宁诸卫,由当地藏族首领担任各级行政长官,并允许职位世袭。另一方面又充分利用喇嘛教在藏民中的地位和影响,积极扶植宗教势力,鼓励修建寺院,由高层喇嘛负责管理当地宗教事务,并颁赐各种封号以提高他们的威望,增强他们对中央政府的向心力。“庄严妙相”象牙印,便是明王朝宗教开明政策的实物见证。(文:刘亚珩 图片由甘肃省博物馆提供)

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将对游泳场所卫生进行专项整治

  昨日,记者获悉,兰州市决定从5月11日起,在全市范围内开展游泳场所卫生专项整治工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有