首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃省公安厅下发严办酒驾、醉驾通知 醉驾一律立案查处

2016-05-10 08:38 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者郭秀睿

动真格了 “醉驾”将一律立案查处

  每日甘肃网5月10日讯(西部商报记者郭秀睿)为全力推进整治酒驾、醉驾违法犯罪行为统一行动,进一步加大依法惩处醉酒驾驶机动车等危险驾驶犯罪力度,维护公共安全和人民群众生命财产安全,甘肃省公安厅于5月6日下发了关于严格依法办理醉酒驾驶机动车刑事案件的通知。对在道路上驾驶机动车,驾驶人血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,一律立案查处,依法移送起诉,绝不姑息迁就。

  记者了解到,截至5月8日,全省共查处酒驾1150起,毒驾11起,刑事拘留146人,酒驾现象依然突出,为此,各级公安机关将全面熟知和掌握办理危险驾驶罪的全部内容,既要熟知实体性规定,又要熟知程序性规定,正确掌握罪与非罪的界限,正确区分罪轻与罪重的具体情形,切实做到依法办案。对在道路上驾驶机动车,驾驶人血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,一律立案查处,依法移送起诉,绝不姑息迁就。

  各级公安机关要切实提高办理醉酒驾驶机动车刑事案件质量,严格立案审查,对已查获的醉酒驾驶机动车等危险驾驶犯罪案件,公安法制部门要严格案件审核标准,确保移送检察机关的案件事实清楚、证据充分、程序合法、文书规范。要主动商请人民法院和人民检察院,分析研究办理醉酒驾驶犯罪案件中存在的问题,建立完善醉酒驾驶犯罪案件快侦、快诉和快审机制,缩短起诉和审判时间,防止形成案件积压,重大敏感案件可建议人民检察院提前介入,切实提高办案效率。

  强化证据意识

  各级公安机关在办理醉酒驾驶机动车刑事案件时,要全面客观收集犯罪证据,既要及时准确收集犯罪嫌疑人醉酒驾驶、具有从重处罚情形、拒绝和阻碍执法检查等证据,又要注意收集犯罪嫌疑人是否具有自首、立功等依法从宽处罚情节的相关证据。要加强重点取证环节的监督,对呼气测试酒精含量数据和抽血检验酒精含量数据等关键证据要及时予以固定并留存,防止发生醉酒驾驶降格处罚问题。

  加强跟踪督办

  各级公安机关要加强醉酒驾驶等危险驾驶案件的信息收集,案件移送检察机关后,要随时了解掌握案件起诉和审判情况,并将判决书等法律文书或者司法建议函等及时归档。对决定不起诉、免予刑事处罚以及适用缓刑的案件,根据事实、证据,对依照《刑法》和《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》有关规定应当定罪和判处实刑的,要主动向检、法机关提出书面意见建议,推动实现实刑判罚。省公安厅将对全省专项整治行动期间办理的醉酒驾驶等危险驾驶刑事案件逐案核实、逐案督办。

  各级公安机关要进一步严明执法办案纪律,对办案中的失职、渎职行为,对发现的醉酒驾驶行为不立案、不处罚或者降格处理的,以及违反规定撤销案件、造假案、徇私舞弊、干预执法办案等违法违纪行为,省公安厅将依法严格查处,严肃追究有关当事人和单位领导的责任。

  相关链接

  我国的相关法律将酒后驾车分为饮酒驾车和醉酒驾车。饮酒驾车和醉酒驾车是根据驾驶人员血液、呼气中的酒精含量值来界定的。所谓饮酒驾车,指驾驶员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。所谓醉酒驾车,指驾驶员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。

 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将对游泳场所卫生进行专项整治

  昨日,记者获悉,兰州市决定从5月11日起,在全市范围内开展游泳场所卫生专项整治工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有