首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

榆中养殖大户养一万只鸡年挣百万

2016-05-10 09:11 来源: 兰州日报  

他养了一万只鸡年挣百万呢

——养殖大户马建功“致富经”取得好效益

  幽静的山林,成群的土鸡,生态养殖。5月8日,在榆中县小康营乡红寺村的康苑生态养殖专业合作社里,马建功正在给自己的土鸡喂玉米和杂草,一群群土鸡飞奔着来到他身旁,争抢着啄食。昔日无人问津的荒山,今朝正以巨大的经济潜力造福一方百姓。说起生态养鸡,马建功顿时滔滔不绝:“我们这个合作社,目前规模已有1万多只土鸡,效益很可观。下一步,还要散养野猪、梅花鹿等畜禽。”

  谈到合作社里生态养鸡的优点,马建功坦言,生态养鸡投资少、见效快、利润可观,而且技术含量不高,一般人都可以掌握要领,适合家家户户发展。同时,鸡的活动范围大、抗病能力强、疫病少,并且林地的草、虫为鸡提供了丰富的营养,鸡粪还有利于树木生长。特别是生态鸡下的蛋,无添加剂、无激素、无药物残留,符合当前人们追求绿色健康消费的要求。

  多年来,马建功一直在外做建筑工程,但是随着近年来经济结构的调节,建筑生意也越来越不好做,面对七八十个工人的生计问题和越来越多的乡亲们打工困难的问题,马建功经过深思熟虑后,打算转型做别的产业。经过充分的市场调研,加上他多年闯荡生活积累的丰富社会阅历和宝贵经验,认为养殖土鸡是个有发展前景的行业,结合自己的实际情况,他决心回乡养殖土鸡,带领村民们共同致富。

  通过选场地、了解实际情况,他分析了自身及环境的优势,如今随着城乡人民生活水平的提高,人们对于食品的生态性要求越来越高,生态鸡、生态蛋都深受人们欢迎。而红寺村周围的荒地洁净无污染,得天独厚的自然条件是建生态养鸡场的理想地址,并且小型生态养鸡场投资不多,技术要求也不高,而且土鸡蛋市场销售好。于是在2014年,马建功多方筹措资金,建起了土鸡散养基地。为了节约开支,他自己动手,鸡场很快就建成了,并购进了第一批鸡仔5000只。可是在饲养过程中却出现了许多料想不到的难题,为了养好鸡,他多次请技术人员到鸡场进行现场指导,又购买养鸡技术书籍,学习养殖技术。通过更新饲养方法,在他精心喂养、细心管护下,雏鸡的成活率达到95%以上。一年下来,由于他的专业合作社里的土鸡不喂饲料,以杂草、虫子为主食,产的土鸡蛋营养价值高,并且无污染,受到了很多消费者的青睐,有很广阔的市场。

  掌握了科学养鸡技术,尝到甜头的他在今年扩大了养殖规模,目前已放养了10000多只土鸡。按每只100元计算,只此一项年收入就可达到100万元,另外再加上土鸡蛋的收入,收入相当不错。

  在创业收益的同时,马建功没有忘记乡邻,鼓励引导乡邻通过林地入股、资金入股等方式加入生态养鸡的行列,对上门取经的乡邻,总是耐心辅导。现该村已有许多人加入到了养殖行列中来。“致富无需去远方,舞台就在家门口!”这是他经常挂在嘴边的话。

  提起马建功返乡创业的事迹,村里的干部群众无不点头称赞:“马建功在咱们村是个人才,我们红寺村就缺这样的致富带头人,有了产业,我们的好日子也就不远了!”

  通过摸索与实践,马建功找到了自己和乡亲们的致富之路。说到今后的打算,他说,接下来,他会更加努力,以更大的热情投入到土鸡养殖行业,让他的生态养殖场不断发展壮大,同时带领更多的乡邻走上致富道路! □首席记者杨贵智 特约记者郭云莲


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将对游泳场所卫生进行专项整治

  昨日,记者获悉,兰州市决定从5月11日起,在全市范围内开展游泳场所卫生专项整治工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有