首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

【看法】买房无须“婚姻证明”方便群众

2016-05-11 05:14 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   罗瑞明

买房无须“婚姻证明”方便群众

  罗瑞明

  为方便纳税人办理房地产交易涉税事项,民政部和国家税务总局联合下发通知,将加强民政部门与税务部门合作开展婚姻登记信息共享工作。(4月29日《京华时报》)

  以往买房需婚姻证明,有结婚证者相对好办些,而对于未婚或者离异者来说却成了大难事,谁来证明未婚?现今买房人无须提供“婚姻证明”,改个人提供为部门网上查询,无法做出判断的当事人可提供承诺书。

  办事提交证明是必要的手续,但一些奇葩证明严重影响办事效率。这类证明毫无疑问应坚决取消,而对于一些非要不可的证明则可以进行程序简化,变个人提交为部门信息共享。部门与部门之间信息互联,一键就可以了解到个人的信息,比起个人开具证明省去了大量的成本,同时还能有效防止以“证”谋私,净化风气。

  诚然,个人婚姻信息并非都建档在案,在这种情况下,办事部门不能因为信息不全就予以拒绝,而应结合实际情况,以个人的书面承诺作为依据。个人承诺就是自己给自己开证明,似乎缺乏权威性,也可能会出现虚假现象,但既然个人承诺了就非同儿戏,谁承诺谁就得承担由此产生的责任,如有虚假,白纸黑字放在那儿。个人写承诺看起来软,实则与单位开具证明同样具有法律效力。

  实行部门信息共享,是“群众办事,部门跑腿”,群众要办什么事无须先进行“筹办”,直接奔往有关部门,省时省力省成本,更无须托关系走后门,这于办事者来说更为方便。而对于部门来说,与其他部门信息共享省去了大量的中间环节,体现出高效、为民,拉近了部门与群众的距离。

  部门实行信息共享看起来工作轻松了,实则责任加重了,提供信息的部门要建立健全公民信息收集、整合平台,信息要准,资料要全,以方便查证,而使用信息的部门对信息判断要准,能办则办,不推诿,不拖拉。而更主要的是,对于个人承诺不能就此了之,还应进行跟踪核实,扩展相应的举报渠道。

  买房人无须再提供“婚姻证明”是一项新的举措,对其他证明也是一种借鉴。用信息共享来替代证明,以往困扰人们的“证”出多门,无事生“证”现象将得到遏制,这是根治奇葩证明,治理证明繁多的一剂良方。期待有更多的部门实行信息共享,为群众办事减轻负担。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省卫计委"两查两保"护航扶贫工作

  近日,甘肃省卫生计生委决定在全省卫生计生系统开展扶贫领域“查处不正之风、保障扶贫政策落实,查处腐败问题、保障扶贫资金安全”专项行动。该委要求全省各级卫生计生部门对查处的违纪问题“点名道姓”进.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有