首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【视点】《黄河母亲》三十年

2016年05月11日 05:26  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

《黄河母亲》三十年

《黄河母亲》(资料图片)

《黄河母亲》山东制作现场

1984年,何鄂在创作《黄河母亲》。

  《黄河母亲》与作者的心灵对话

  □何鄂

  《黄河母亲》建成至今已30年了。30年来,我以一个城雕作者的身份,一直在关注这座凝固的石雕与外界发生的一切联系。一万多个日日夜夜,我时时与她进行着心灵上的交谈。

  动力与创作

  我在敦煌莫高窟学习、临摹、研究12年之后,临摹已达到了乱真的程度。忽然有一天,我明白了敦煌艺术是中国人老祖宗的创造,光辉是祖先留下来的遗产的光辉。我们可以为自己有这样的祖先骄傲、自豪,但它不等于我们的创造。于是,我责问自己:你难道没有一点创造才能吗?你生活在这个时代,周围的人和事难道从未感动过你吗?我在对自身的极度不满中,寻找着失落的自己,寻找迷失的创造力,我顿时悟出了:中华民族的灿烂文明给予我们子孙最宝贵的财富就是两个字:“创造”。

  没有创造,就没有历史的辉煌。没有创造,我们的子孙后代将看不到今天的辉煌。

  这一次顿悟,不仅孕育出了《黄河母亲》这件城雕,也从此奠定了我人生的终极坐标。

  开始,我构思了《黄河儿女》,因为黄河是从兰州穿城而过的,我想到黄河与甘肃人结下不解之缘,构图上还有一个黄土高坡的西部汉子。后来又想,儿女总是一代一代更替着,今天我们是儿女,明天我们的子子孙孙都是儿女,恍然一悟:母亲是永恒的,于是,减去了男子像,《黄河母亲》设计稿诞生了。

  设计稿在京展出4天后,《人民日报》就刊登了图片,我也以极大的热忱开始了准备工作:去北京雕刻厂询问石雕制作的工序、造价和石料的选择,亲自给山东石料公司写信询问石块开采的体量大小。很快传来喜讯,兰州市政府决定建造并立项。我开始制定1∶1泥塑放大方案,测算出数十个标高数据,之后亲自参与完成泥塑制作并在放大中不断调整、完善艺术造型的表现……我在学习中工作,在工作中学习,现在,我拥有了第一件城雕每道工序的原始记录,成为珍贵的第一手资料。

  一座城雕的“重量”

  《黄河母亲》的制作过程中,我第一次体验了一件城雕在雕塑家心中的分量究竟有多重。

  当1∶1泥塑稿完成时,兰州市委市政府的领导来工棚审定作品泥稿。若按常规,作者必然高兴,因为泥塑稿已被领导通过了。可是,我忽然意识到,这件泥塑一旦翻成石膏模型,石雕就按模型雕刻,最后成为永久的石头形象,有了问题就再也不能改动了。想到这里,心情立时沉重起来。我看着自己的双手,明白了雕像的命运实际上就在我的手里,于是,我丝毫不敢松气,只希望再多塑一下,塑好一些,再好一些。1985年8月1日,翻制小组十一人进入工棚前几分钟,我才从工作架上撤下来。当石膏模型将送往山东去进行石雕时,我仔细地检查每一块模型是否包装完好。希望模型安全到达,万无一失。

  石雕完工了,用五辆汽车从山东运回兰州,安装那天,技师们的组装工作很顺利,当吊车吊起最后一块头部造型准备就位时,我忽然怕起来,想到这座雕像在工棚塑造时,光线较暗,打石雕时,又在山东露天散放着,今天这是《黄河母亲》永久的位置,许多担心同时涌入脑海:母亲的头部与身体的比例是否协调?面部五官的表情是否相对称?心紧缩了,我像犯了错的孩子,竟不敢抬头看她。默默地走到几十米外的路边,怯生生地望去,等到终于看清了比例正常,心里的石头才落了地。而在雕像落成后的第一个月里,工作之余,我便坐公共汽车来到《黄河母亲》像前,坐在人群里听人们的议论,一个月后我才真的放心了。

  之后,我依然一直在关注这座雕像的命运,它已成为我生命的一部分。

  创时代精品

  《黄河母亲》雕像的建造,给了我许多启示。

  城雕,应该只此一件。

  城雕,是公共艺术,她不仅仅属于个人。城雕更是一种巨大的责任。

  我以一个女儿对中华民族的无限热爱塑造了《黄河母亲》,我又以十三亿人中的一个,竭尽一个女儿的义务,努力去做一个“母亲”的好女儿。千千万万个前来观瞻《黄河母亲》的华夏子孙通过雕像又寄托了他们对民族的无限深情,这些最终将汇聚成中华民族巨大的凝聚力和创造力。

  我想说,我年已80岁,今后的岁月已不会太多。

  我能够奉献给中华民族的,唯有雕塑。我能够给予我们这个时代的,唯有雕塑。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省休闲农业谋求“四变”
 
我省农牧、发改、国土、旅发等16部门日前联合下发《关于大力发展休闲农业的实施意见》,意在形成合力,深入推进“农区变景区、田园变公园、劳动变活动、产品变商品”,进一步扩大我省休闲农业产业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153