首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

山丹男子种植1300亩经济林防护古长城

2016-05-11 05:55 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者曹勇

  长城边的“绿色守护者”

  为阻止风沙侵蚀,在山丹种植1300亩经济林防护古长城

  方伟查看“长城林”长势情况。

  常年遭受风沙侵蚀,被誉为“中国的露天长城博物馆”的山丹峡口汉明长城已千疮百孔。不愿眼睁睁看着日夜相伴自己的故乡长城以后只存在记忆里,年仅30岁的方伟迈出了保护长城的第一步,在地处戈壁荒滩的长城边又筑起了一道“绿色长城”,不但阻止了风沙对于古长城的侵蚀,而且也为自己带来了创业的机遇。

  保护长城刻不容缓

  “我小时候,上面有一米宽,那时我们最快乐的事就是在上面跑着玩,可仅仅过了二十几年,就不到五十厘米宽了。”看着被风沙侵蚀得千疮百孔的长城,方伟唏嘘不已。

  方伟的家位于山丹县城东南35公里处的老军乡峡口村,村子旁依连霍高速公路,该村曾经是丝绸之路的重要驿站,也是古时中原通往西域的交通要道。自汉代开始,历代王朝均在此设防,军事地位十分显要,有“锁金川大地,扼甘凉咽喉”之称。这里人文资源丰富,文化底蕴深厚,历代文人学者留下诗词歌赋30多篇,并有狄青的传说、隋炀帝诏见27国王公使节、霍去病三战河西等历史传说。这里自然景观独特,有保存完整的汉明长城,有石硖封云、石燕高飞等神奇的自然景观。

  历史上车来人往的峡口古城,如今只剩一座明清时期的过街楼巍然矗立在村中。由于地处戈壁荒滩,再加之降雨量少,这里鲜有树木生长,偶尔碰到一两株杨树。极目远眺,汉明长城如一条巨龙自东向西蜿蜒盘亘于戈壁之上,甚为壮观。

  “传统的放牧方式对于长城周边的生态破坏极大,且这里风沙极大,人为、自然因素双重侵蚀着长城。”长期生活在长城边,方伟对于长城的变化看在眼里急在心里。他告诉记者,如果再不加以防护的话,若干年后也许长城就只剩一抔黄土了。

  筑起一道绿色长城

  5月5日,记者在距离峡口村以西6公里处的长城边50米开外的地方见到方伟时,他正在仔细查看小树苗长势情况。“3年前种的树,成活率达到了90%以上。”

  方伟告诉记者,也许是干旱缺水的缘故,自他记事起,村子周围就很少能见到树木的影子。眼看风沙日渐侵蚀长城,他萌生了在长城边植树的想法,以减少风沙对于长城的侵害。“我们活了这么大岁数了,就不相信

  这种干旱缺水的荒滩上能种活树木。”对于村民们善意或者恶意的劝阻嘲笑,方伟没有退缩。2013年,方伟在峡口村以西约6公里的地方,通过土地流转的方式取得了1300亩荒滩的使用权,打了一口机井,在长城以北的荒滩上种经济林带保护长城。

  “3年来,我在这东西1.5公里、南北1公里的荒滩上植了100亩防护林,500亩梨树,700亩杏树。”方伟指着远处的一阵龙卷风告诉记者,这种风在长城边司空见惯,但是在自己的这块防风经济林带内,这几年再没刮起过。提起自己的媳妇曾丽,方伟欣慰地告诉记者,曾丽是山丹县城姑娘,但自他承包荒滩后,每年一到深秋,怕树苗被风吹倒、冻死,曾丽就领着雇来的村民为树苗“穿衣”套袋子。“秋天风沙大,天气寒冷,她的皮肤都和我的一样了。”功夫不负有心人,如今方伟种植的1300亩经济林带俨然成了古长城一道森严的防护墙。

  2012年冬季,东方青年未来发展中心(以下简称东青中心)志愿者来长城科考时,与方伟不谋而合。2014年,由东青中心发起的山丹志愿植树活动,吸引了来自全国各大高校的100多名大学生来到方伟流转的荒滩义务植树10天。2015年志愿者再次来到长城脚下,带着愿景,带着建设情怀,大学生志愿者畅想在长城沿线两侧各建12公里绿化带。

  经历磨难痴心不移

  2004年,方伟的父亲去世,留下近40万债务,为了让妹妹继续上学,上高二的方伟只得辍学打工,他在建筑工地打工。2007年,方伟在家乡搞养殖业,经过近一年的艰辛劳作,他淘得了创业的第一桶金。

  “当时的想法就是能过上好日子,但真正创业时却发现荆棘遍地。”方伟告诉记者,刚办养鸡场时,资金缺乏,本身就还欠着外债几十万,一到年关每天家里都是讨债的人,尤其是2008年大年三十打发走最后一位讨债者后家里只剩100元钱。

  经过几年的养鸡,方伟逐渐还清了父亲的外债,手里有了一定的积蓄,他又养殖火鸡、贵妃鸡、珍珠鸡等具有观赏、食用价值的优良禽种。看到村民传统野外放牧对长城周边生态环境破坏极大,2010年,方伟在百亩撂荒地办起了大型养殖场,以圈养的方式,选择、培育阿勒泰大尾羊、小尾寒羊等优良品种,通过养殖场提供幼羔,村民养大后再回收的形式,带动村民实施圈养共同致富。

  “5月18日,我的伟业生态农业循环经济园就要开业了。”方伟告诉记者,到时游客可以骑着骆驼走上长城边的制高点——金山子,向东眺望在绿色当中逶迤而来的汉明长城;也可以在赛马场骑马扬鞭驰骋,蒙古包旁的篝火映照下体味兵戈铁马后的侠骨柔情。

  “预计再有3年,生态农业旅游观光园就初具规模了。”方伟最后坦言,守着长城,就是他一辈子的事业!

  文/图兰州晨报记者曹勇


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省卫计委"两查两保"护航扶贫工作

  近日,甘肃省卫生计生委决定在全省卫生计生系统开展扶贫领域“查处不正之风、保障扶贫政策落实,查处腐败问题、保障扶贫资金安全”专项行动。该委要求全省各级卫生计生部门对查处的违纪问题“点名道姓”进.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有