首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

高考成绩背后其实考的是“素质”

2016-05-11 06:31 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   阎韵竹

  高考成绩背后其实考的是“素质”

  本刊教培专家提示,高考不单是纯知识考试,而是对学生全方位的素质考验。高考的成败在很大程度上受情绪(焦虑、恐惧)、目标、动机、自我意识和家庭环境的影响。下面快来看看应考前,你需要从哪些方面更好地了解自己。

  考试焦虑对成绩有哪些影响?

  考试焦虑是人由于面临考试而产生的一种心理反应,它是在应试情境刺激下,受个人的认知、评价、个性、特点等影响而产生的以对考试成败的担忧和情绪紧张为主要特征的心理反应状态。

  专家解读:考试焦虑与学习成绩之间的关系比较复杂:学习任务简单时,考试焦虑会使学习成绩提高;而当学习任务复杂时,考试焦虑会使学习成绩下降。

  学习动机引导应考动力

  学习动机是由目标或对象引导、激发和维持个体活动的一种内在心理过程或者内部动力。动机来源于人的需要,动机是在需要的基础上产生的。当某种需要没有得到满足的时候,它会推动人们去寻找满足的对象,从而产生活动的动机。学生想要上大学的需要,使得考生产生强烈的学习动机和应考动力。

  专家解读:学习动机理论认为中等强度的动机最有利于任务的完成,当动机强度处于中等水平时,工作效率最高,一旦动机强度超过这个水平,对行为会起到一定的阻碍作用。

  考前最怕过于自信或自卑

  自我意识是对自己身心活动的觉察,即自己对自己的认识,具体包括认识自己的生理状况(如身高、体重、体态等)、心理特征(如兴趣、能力、气质、性格等)以及自己与他人的关系(如自己与周围人们相处的关系,自己在集体中的位置与作用等),家庭环境。

  专家解读:过于自信或自卑都不是良好的应考状态。尤其当考前自卑心理产生后,会导致学生缺乏学习热情,自暴自弃,放弃努力和学习,从而严重影响学习成绩。

  兰州晨报记者阎韵竹

 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省卫计委"两查两保"护航扶贫工作

  近日,甘肃省卫生计生委决定在全省卫生计生系统开展扶贫领域“查处不正之风、保障扶贫政策落实,查处腐败问题、保障扶贫资金安全”专项行动。该委要求全省各级卫生计生部门对查处的违纪问题“点名道姓”进.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有