首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

“兰马” 兰州对外的“烫金名片”

2016-05-11 08:59 来源: 兰州日报  

  作者:记者孔德胜

  2016年,兰马站在新的起点上,将向着更加辉煌的目标前进。过去五年,兰马有很多动人的故事,回顾过去不仅能看到兰马成长的脚步,也能从中寻找到兰州发展的脉络。今日起,本报将推出《兰马六周年》栏目,从各个角度来回顾兰马,让人们更全面地了解兰马的发展历程,以及兰马带给兰州的变化。

  一场持续了六年的体育赛事,给兰州带来了什么?天蓝了、绿地多了、街道整洁了、来旅游的人增加了、投入健身的市民越来越多了……城市中的一切都因为兰马在不断地变化,让生活在这座美丽城市里的人们更加自豪且有归属感。近六年的时间里,随着兰马的成长,它早已脱离了体育赛事的范畴,而真正成为兰州对外的一张烫金名片,而通过这张名片,更多的人爱上了兰州。

  2011年,首届“兰马”在市委、市政府的牵头下开始筹备,虽然是筹备首届赛事,但却提出了“高标准、高水平”的要求,要办就要办成在国内具有影响力的赛事。为此,兰马请来了厦门马拉松运营团队帮助赛事运营,在北京召开了赛事新闻发布会,并与中央五套合作进行了直播。在筹备期间,兰州人更是在43天的时间里,完成东方红广场、东岗西路、天水中路、北滨河路、银滩大桥、南滨河路、平凉路等城市重点道路改造42公里,为兰马举办铺平了赛道。一条条举措,一项项措施就是要让兰马一炮而红,让兰马成为吸引人们眼球的赛事。

  市体育局竞训处处长、兰马竞赛部副部长董学军回忆说:“当初接到任务时真是压力大啊。兰州没有大型赛事的举办经验,虽然看过北京、上海、厦门的马拉松赛,但具体怎样去操作则完全不知道。学!不知道就学,我们请来了专业的运营团队,再向国内马拉松赛取经,一定要把兰马办成高水平的赛事。”

  首届“兰马”成功了,不仅获得全国最佳赛事称号,还向人们展示了兰州的美丽,不论是兰州人还是外地人都为兰州的美丽而惊叹。2012年,兰马成功升格为全国积分赛,参赛人数大幅增加、奖金提升,还获得全国金牌赛事称号,兰马在国内外人的眼里已经成为了知名赛事,更重要的是人们通过兰马真正开始了解兰州。经过两年的积淀,2013年兰马开始走向正轨,并向着国际化的标准开始努力。兰马在这一年首次牵手公益活动,而这就是迈向国际化的第一步。此外,兰马参赛人数扩大到了4万名,已经认可了兰马的人们让参赛名额变得炙手可热。虽然这一年兰马没能在国际田联获得称号,但国内金牌赛事的称号却蝉联了下来。此时的兰马,已经开始褪去单一赛事的外衣,完全成为兰州对外的展示窗口,通过这个窗口更多的人加入到了关注兰州的行列中来。

  2014年兰马全方位提升,服务、竞赛组织、公益活动等等,兰马如同“飞马”一般,载着兰州向更高、更远的目标飞去。这一年,兰马在继续成为中国田联“金牌赛事”,还成为国际田联“铜牌赛事”,在赛事本身大发展的同时,也看到了与国际知名赛事真正的差距。2015年,全国共举行了134场马拉松赛,比2010年的13场增长了10倍。在这一年,兰州国际马拉松赛第四次获得中国马拉松金牌赛事称号,并在国内马拉松赛中位列前茅。赛事的服务性、文化性等有了巨大提升,与国内外马拉松赛的交流更加频繁,国外很多城市都有了对兰马的宣传。

  回首过去的五年,董学军说:“五年是兰马从无到有,从青涩到成熟的过程。兰马举办的初衷就是要通过赛事来打造宣传兰州的平台。在这五年里,兰马不仅是想让赛事本身成为知名赛事,更通过兰马知名度的提升,将兰州介绍给更多的人。”

  相关新闻

  兰马体育用品博览会6月举行

  每日甘肃网讯 据兰州日报报道 10日记者从2016兰州国际马拉松赛组委会了解到,第一届“2016兰州国际马拉松体育用品博览会暨体育产业论坛”(简称“兰马体博会”),将于6月2日至5日在甘肃国际会展中心展览馆举行。兰马体博会除包含各类体育品牌商品展区外,还将举办兰州体育文化产业高峰论坛和体育嘉年华活动。

  此外,兰马体博会期间还将举办“兰州体育文化产业高峰论坛”和“体育运动嘉年华”。“兰州体育文化产业高峰论坛”将为兰州体育产业发展征求建议,并为兰州今后的体育产业发展推波助澜。“体育运动嘉年华”,开设武术、攀岩、轮滑、花式自行车等多项互动参与性强的运动项目,现场由体育明星与观众进行表演互动。

  □记者孔德胜


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎主持召开甘肃省政府常务会议

  省委副书记、代省长林铎5月16日主持召开省政府第119次常务会议,研究分析全省1-4月份经济运行情况,审议通过了《甘肃省人民政府质量奖实施办法》《甘肃省中医药健康服务发展规划(2016—2020年)》《甘肃省.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有