首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州知豆租赁迅速走红 无证驾驶违法行为突出

2016-05-11 09:20 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者 郭秀睿

美美的知豆开着爽吗 可你总得有驾驶证吧

租驾双方易脱离监管是引发无证驾驶违法行为突出原因之一

交警拦停知豆 西部商报记者丁凯摄

  每日甘肃网5月11日讯(西部商报记者郭秀睿) 2016年3月开始,在全国电动车实行分时租赁的模式影响以及兰州新区知豆试驾综合表现良好的情况下,知豆纯电动汽车以分时租赁体验期的名义,在兰州新区、市区开始大面积推广,首批涉及数量达3000辆。然而记者在回访时却发现,频频有司机无证驾驶知豆,这已经成了新的交通安全隐患。

  新区交警

  已查处十余起无证驾车行为

  知豆体验车上路行驶后,凭着娇小可爱的外观、灵活方便的操作方式成为街头一道亮丽的风景线,租一辆知豆作为代步工具成为许多市民的新打算。但新区公安局交警大队在交通违法行为整治中发现,无证驾驶知豆的违法行为十分突出。从4月1日至今,新区公安局交警大队已查处了十余起无证驾驶知豆车违法行为,拘留了4名无证司机,其余案件正在侦办当中。一线民警告诉记者,这仅仅是一部分,因为许多无证引起的小刮擦事故并没有报案。

  在新区公安局交警大队停车场,西部商报记者看到,5辆因无证被扣留的知豆停放在院里。

  无证司机

  为考驾照拿知豆练个技术

  无证驾驶知豆上路被查处后,司机们的借口可谓是五花八门。“开个电动车,这么简单,不需要驾照吧”,一无证驾驶知豆的司机在被新区公安局交警大队民警查处后如此辩解。而另一部分无证司机则给出了这样的理由:为了能够顺利考取驾照,拿知豆车上路练个技术。这些理由着实让交警们哭笑不得。

  维修中心

  知豆频遭毁坏有人还开它上高速

  5月10日上午,记者在知豆售后维修中心看到,十余辆被毁坏的知豆正在维修中。一名维修人员告诉记者,知豆本来是作为短距离代步工具,但被租用后,很多人将知豆开上了省道、乡村道路,甚至是高速以及周边村镇、城市,距离长、行驶路段复杂、驾驶经验不足等原因,令知豆频遭毁坏。在修理厂,记者看到,很多知豆被撞坏后,车梁前部都需要重新更换。

  记者调查

  租赁者与使用者极易脱离监管警方表示将逢“豆”必查

  分时租赁公司副总经理赵鹏琪告诉记者,目前,体验期内,在兰州市区、新区出租的知豆将近3000辆,为了保证车辆上路的安全,租赁公司对于承租人的证照审核十分严格。租车前,承租人必须提供二代身份证原件,驾驶证原件才可以,C2、C1驾照都可以租赁知豆。但是,实际使用者却往往不是承租人。作为租赁公司,他们对这种现象也很无奈。“对于将车辆交由无证人驾驶的,我们将立即终止合同”,赵鹏琪表示,为防止违法现象的发生,他们已加强了和交警的协作,凡是交警查处了的,他们将和承租人解除合同,不再租赁。

  租赁价格便宜、驾驶操作方便,曾经是知豆租赁迅速走红的重要因素,但如今,这两点竟成了知豆发展过程中凸显的新问题。持照人将车租出去了,但具体谁驾驶上路,就很难掌握了。采访中,新区公安局交警大队民警对此现象也表示出一定的忧虑,他们告诉记者,为了防止无证驾驶知豆发生交通事故,新区公安局交警大队加大了监管力度,在每天的交通违法行为整治当中,对于知豆,逢车必查,凡是无证或者未带驾驶证上路的,一律查扣车辆,对车辆承租人以及驾驶人的信息进行详细核查,从而加大震慑力。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省专项整治打击违法生产行为

  我省加大农产品质量安全专项整治,强化执法监管,严厉打击各类危害农产品质量安全的违法违规行为,一些农产品质量安全突出问题得到有效遏制,蔬菜中高毒禁限农药使用情况大幅下降,水产品养殖环节违法添加.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有