首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

【新华社】甘肃陇南:微信群里的“扶贫经”

2016-05-11 17:15 来源: 陇南日报  

  新华社记者 张文静

  编者按:4月29日新华社推出《甘肃陇南:微信群里的“扶贫经”》稿件,本报今日全文转载,敬请关注。

  “各位第一书记,你们今年的主要工作是增加贫困户收入,推广‘合作社+贫困户’的脱贫机制。”晚上9点多,甘肃省陇南市委副书记、组织部部长崔景瑜将这条信息发到了“陇南精准扶贫村支部第一书记微信群”中。

  几分钟后,100多位扶贫驻村第一书记纷纷回复崔景瑜。

  “收到。我们注册了苦荞合作社,发展的40多户种植户里,贫困户占20多户。”礼县中坝乡黑池庙村党支部第一书记田丰在微信群里介绍。

  “合作社首先要解决产品销路问题,我已经跟两个电商平台和一家创客基地谈了产品销售的问题,销路基本没有问题。”对于合作社的销路,崔景瑜早早就做足了“功课”。

  微信群里,崔景瑜和100多位扶贫驻村第一书记围绕扶贫政策、扶贫经验和产业发展,积极互动。这些第一书记是近几年陇南市委组织部从市直部门选拔出来的“精兵强将”。

  “微信群已成为我们与驻村干部交流分享扶贫经验的工作平台,反映老百姓诉求的民声平台。在这里,我们可以每天甚至每时每刻及时掌握各村扶贫措施的落地情况,成绩是哪些、问题是什么、今后怎么办,更能第一时间知晓老百姓的想法和困难,有利于精准扶贫。”崔景瑜告诉记者。

  记者在微信群里看到,很多贫困村第一书记都提到了产业扶贫的措施,但在富民产业选择上有雷同。

  对此,崔景瑜第一时间在微信群里发出提示:“要选准能够普遍性带动群众脱贫的产业,在每个贫困村发展最适合的产业,避免同质竞争、增产不增收。”

  借助微信平台,崔景瑜不遗余力地推广“支部控股+群众参股+贫困户持股”和“合作社+贫困户”脱贫机制,并不断用已有成果鼓励第一书记。比如,宕昌县何家堡乡草坪子村成立了羌凤帽帽鸡养殖合作社,采取“党支部+合作社+电子商务+贫困户”的脱贫模式。今年1月底,该合作社为32户精准扶贫建档立卡贫困户成员发放了红利8.2万元。

  “第一书记要干起来。由村党支部参股控股,组织能人大户带头,吸收建档立卡贫困户参加,因地制宜地发展,通过这种形式,带动群众实现持续永久的脱贫。”只要有时间,崔景瑜都要在群里“吆喝”几声,总结成功经验并主动推荐脱贫机制。

  文县铁楼乡旧寨村党支部第一书记米锦玉从微信群里成功“取经”。“市委组织部提出的脱贫模式启发了我,中药材种植合作社就是在微信群交流后才有的想法。”米锦玉说,他在村里发起成立了中药材种植和花椒种植两个合作社,吸纳5户贫困户。

  像米锦玉一样,还有多位第一书记或已成立了相关合作社,引导贫困户参与,或正筹备合作社成立事宜。

  “一个支部书记在村上办一个产业,就能把一个村带出来。第一书记的职责就是帮助贫困户走上一条自主脱贫的道路。”崔景瑜说,“农村富不富,关键在支部”。

  除了交流“扶贫经”,第一书记也通过微信群直接反映近期各村路、水、电等基础设施建设情况以及存在的困难。“对于有些村子的难题,县委书记正在协调解决。”崔景瑜直言。

  数据显示,陇南目前还有50万农村贫困人口。陇南市委书记孙雪涛表示,这些人是“贫中之贫”,带动他们“拔穷根”还需要相关部门和驻村干部不断创新扶贫模式。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153