首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州新区:垃圾全收集 农村变新貌

2016年05月13日 05:30  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

垃圾全收集 农村变新貌

  本报记者刘健 通讯员鲁相宏

  兰州新区中川镇村民王建民从家里出来,径直走向村里的垃圾收集台,把一个装满垃圾的袋子扔了进去。“刚开始的时候不太习惯集中倒垃圾,现在适应了。”王建民笑着说,自从垃圾实现统一收集后,村里变得干净多了,空气都变清新了。

  王建民所说的垃圾集中收集,是兰州新区为改善农村人居环境做的一件重要实事。

  从2015年开始,兰州新区党工委、管委会按照农村人口每人每年10元的标准,安排了200万元农村环境综合整治专项经费,加大了对农村环境整治力度,实现了兰州新区范围54个村的农村生产生活垃圾全收集、全处理。

  “按照‘户分类、村集中、镇转运、新区集中处理’的模式,兰州新区为每个自然村都新建了至少1个垃圾集中点,实行统一收集、统一处理,一些美丽乡村示范村里还配备了保洁员,负责对村主干道、房前屋后‘三堆五乱’的日常清理工作”。兰州新区农林水务局副局长包永红介绍,为了确保农村垃圾处理机制得到落实,兰州新区的各镇、各村委会还成立了卫生整治监督委员会,开展定期巡查和随机抽查,防止环境整治运动式、一阵风。

  农村垃圾全收集、全处理让兰州新区农村形象旧貌换新颜。

  “农村和城市的环境差距就是,城里的垃圾有人管,农村垃圾要风刮,城里有下水道,农村污水靠蒸发。”在红砖青瓦、整洁靓丽的秦川镇榆川村,村支部书记滕生堂说,通过这两年的环境治理,榆川村的垃圾乱倒、粪土乱堆、柴草乱垛、圈厕乱搭、建材乱放的现象消失了,如果再把污水问题解决了,农村就彻底变了。

  滕生堂想到的,是兰州新区正在实施的。包永红告诉记者,兰州新区今年将率先对10多个省、市美丽乡村示范村和市级小康村展开卫生厕所改造、污水管网建设,实现农村污水排放系统与城市污水处理管网的连接,探索建立覆盖城乡一体化的新型环卫系统。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153