首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

“兰州号”一路疾驰奔向尼泊尔

2016年05月13日 08:52  来源:兰州日报  

关注南亚货运列车“兰州号”

“兰州号”一路疾驰奔向尼泊尔

  5月11日,“兰州号”南亚公铁联运国际货运列车作为我国首列开往南亚的列车驶离兰州国际港务区,驶向终点站尼泊尔首都加德满都。列车的正式开通,受到了沿线城市的高度关注。

  市委、市政府相关领导先期抵达拉萨,分别拜会了尼泊尔驻拉萨总领事馆代理总领事和拉萨市政府领导。记者分别对尼泊尔驻拉萨总领事馆代理总领事普鲁苏塔姆·东格尔,拉萨市副市长方桂林进行了专访。此外,记者将对“兰州号”货运列车进行全程跟踪报道。

  兰州与尼泊尔在经贸等各领域合作正在全面推进

  5月12日上午,兰州市委常委、副市长周万山代表市委、市政府前往尼泊尔驻拉萨总领事馆,拜会尼泊尔驻拉萨总领事馆代理总领事普鲁苏塔姆·东格尔,对尼泊尔领事馆一直以来为“兰州号”南亚公铁联运国际货运列车的开通所做的工作表示感谢,希望尼方在列车今后常态化运营中继续给予大力支持。

  周万山表示,此次代表兰州市委、市政府对尼泊尔驻拉萨总领事馆的再次拜会,表明目前我市与尼泊尔在经贸等各领域的合作正在全面推进。近年来,市委、市政府立足于落实国家的“一带一路”战略,继中亚班列、中欧班列的相继开通,我市于5月11日正式开通了我国首列南亚公铁联运国际货运列车,列车的开通,得到了尼泊尔政府的协调配合,希望尼方在南亚公铁联运国际货运列车的运营中继续给予大力支持。

  普鲁苏塔姆·东格尔表示,尼泊尔非常欣赏习近平主席提出的“一带一路”政策,也非常高兴中方将青藏铁路延伸至尼泊尔列入到五年计划中,尼泊尔对此非常期待。>>>全文

  尼泊尔代理总领事:“兰州号”对尼泊尔经济发展起重要作用

  南亚通道是我国面向南亚的一条全新贸易通道,尼泊尔对“兰州号”南亚公铁联运国际货运列车的开通非常期待。

  “我对习近平主席提出的‘一带一路’政策非常欣赏。尼泊尔目前的出口不是很好,‘一带一路’战略将会与各国之间在道路建设等方面有着更多的合作。对尼泊尔来说,将在促进双边贸易方面带来积极的作用。”尼泊尔驻拉萨总领事馆代理总领事普鲁苏塔姆·东格尔接受记者采访时表示。>>>全文

  兰州与拉萨利用双方优势加强贸易合作

  5月12日下午,兰州市委常委、副市长周万山在拉萨市政府会见了拉萨市副市长方桂林,双方就进一步加强交流与合作深入交换意见。

  周万山表示,“兰州号”南亚公铁联运货运列车的开通是兰州深入落实国家“一带一路”战略的创新举措,对促进我国与南亚地区双边贸易往来,提升兰州外向型经济发展有着重要意义。“兰州号”南亚公铁联运国际货运列车的打通,打通了丝绸之路、“一带一路”及南亚地区通道,将对促进沿线城市及南亚国家的经济交流合作及贸易发展起到积极作用。

  方桂林表示,拉萨与兰州的关系非常紧密,拉萨与兰州这两座城市的互通,将在一定程度提升拉萨对外开放的水平。>>>全文

  拉萨市副市长:“兰州号”是通往拉萨的一条物流大动脉

  兰州市与拉萨市自2005年正式缔结为友好城市以来,双方在商贸、旅游、投资等方面得到了互补发展,为繁荣两地商贸市场、推动经济社会共赢发展及促进人民交往交流交融做出了重要贡献。

  拉萨市副市长方桂林接受记者采访时表示,“兰州号”南亚公铁联运国际货运列车的顺利开通,将进一步释放青藏铁路货运能力,增强两地商贸集散功能,强化拉萨物流服务枢纽地位,提升物资流转效率,促进两地物流持续健康发展。在加快区域发展方面,立足‘一带一路’和面向南亚大通道重要节点城市、西部开发开放重要战略支撑的战略定位,拉萨将不断加强与陕甘青藏经济协作区的经贸合作,搭建交流合作平台,发挥各自优势,增进区域互补,加强互惠互通,推动共同发展。>>>全文

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省休闲农业谋求“四变”
 
我省农牧、发改、国土、旅发等16部门日前联合下发《关于大力发展休闲农业的实施意见》,意在形成合力,深入推进“农区变景区、田园变公园、劳动变活动、产品变商品”,进一步扩大我省休闲农业产业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153