首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰铁局开行5个方向“丝路快车”

2016-05-15 11:22 来源: 每日甘肃网-西部商报  

今日零时起,全国铁路开始近10年来最大范围的列车运行图调整

兰铁局开行5个方向“丝路快车”

 

乘客在“文化圣殿·敦煌号”列车车厢里感受“一车一窟一故事”的文化氛围 西部商报记者 丁凯 摄
 
列车员为乘客讲解列车特色设置 西部商报记者 丁凯 摄
 
车厢内PS4电子游戏
 
特色旅行小镇车厢内景

  每日甘肃网讯(西部商报记者张文博) “旅游+宾馆”的新体验、“旅游+美食”的新品味、“宾馆+美景”的新亮点,兰铁局于5月14日起,由兰州客运段担当开行“文化圣殿·敦煌号”“伏羲文化号”等5个方向“丝路快车”品牌列车。将会形成以甘肃为原点,辐射北京、敦煌、宁波、桂林等重要城市的出行新格局。

  除敦煌—北京K43/4次“文化圣殿·敦煌号”品牌列车外,兰州铁路局开行的其他4趟“丝路快车”品牌列车分别为:

  1 天水至敦煌Y671/2次

  “丝路快车·伏羲文化号”列车

  Y671/4次列车开车时间为14时43分,到站时间为次日08时56分,单程运行18小时13分钟;途经站点有陇西、兰州、武威、金昌、张掖、嘉峪关、瓜州、敦煌;天水至敦煌票价:硬座177.5元;硬卧:上铺304.5元,中铺315.5元,下铺325.5元;软卧:上铺476.5元,下铺497.5元。

  Y673/2次列车开车时间为18时33分到站时间为次日13时32分,单程运行时间:18小时59分;途经站点:瓜州、嘉峪关、张掖、金昌、武威、兰州、陇西、天水等8个站。

  此列车的开通不仅实现了“麦积山石窟”和“敦煌石窟”的历史碰撞,更像一个融合丝路文化、黄河文化和石窟文化的“移动文化馆”,让旅客享受“文化视觉盛宴”。

  2 天水至平凉Y681/2次

  “丝路快车·古莱坞号”列车

  Y681/4次列车:开车时间为15时48分,到站时间为次日08时13分,单程运行16小时25分钟;途经站点:陇西、兰州、白银、中卫、固原、平凉;天水至平凉票价:硬座124.0元。

  Y683/2次列车:开车时间为21时27分,到站时间为次日15时27分,单程运行时间:18小时;途经站点:固原、中卫、兰州、陇西、天水。

  此趟列车将天水“伏羲文化旅游节”、固原“六盘山山花旅游节”、中卫“沙坡头国际旅游节”、崆峒山“道教文化”等独特民俗风情和极具文化影响力的节日介绍融入列车。

  3 兰州至宁波

  K1042/39 K1040/41次列车

  5月15日起,兰州铁路局实行新列车运行图。调图后,兰州—西安列车延长至宁波。调整后,兰州至宁波车次为K1042/39、 K1040/41次,20时57分从兰州站开车,途经天水、西安、合肥、杭州等24个站,第三日8时09分到达宁波站。单程运行35小时12分钟;13时08分从宁波站开车,途经杭州、合肥、芜湖、西安、天水等28个站,次日21时18分到达兰州站,单程运行32小时10分。兰州至宁波票价为:硬座251元;硬卧:上铺426元,中铺441元,下铺456元;软卧:上铺673元,下铺703元。

  4 兰州至桂林北

  K862/63 K864/61次列车

  调图后,兰州—汉口列车延长至桂林北,兰州至桂林北车次为K862/63、K864/61次,13时49分从兰州站开车,途经天水、西安、洛阳、常德、娄底、永州等29个站,第三日5时21分到达桂林北站,单程运行39小时32分钟;9时30分从桂林北站开车,途经永州、洛阳、西安、天水等27个站,次日21时25分到达兰州站,单程运行35小时55分。兰州至桂林北票价为:硬座268.5元;硬卧:上铺455.5元,中铺472.5元,下铺751.5元;软卧:上铺718.5元,下铺751.5元。

  5 敦煌至北京开通直达旅客列车

  列车用“一车一窟一故事”的表现方式营造车厢文化氛围,成为串联敦煌与北京的移动文化殿廊

  每日甘肃网讯(西部商报记者张文博) 5月14日清晨,伴随着一声清脆汽笛声在敦煌车站拉响,敦煌—北京K43/4次“文化圣殿·敦煌号”品牌列车正式开行,千年敦煌和魅力北京间首次开通了直达列车。列车用“一车一窟一故事”的表现方式营造车厢文化氛围,成为串联敦煌与北京的移动文化殿廊。

  串联敦煌与北京的移动文化殿廊

  “文化圣殿·敦煌号”品牌列车以“升级”后的“敦煌号”品牌列车为模板,选取敦煌莫高窟、月牙泉、鸣沙山等自然风光和莫高窟小故事、敦煌历史传说、反弹琵琶彩绘图等一系表现敦煌文化、石窟文化的经典元素,用“一车一窟一故事”的表现方式营造车厢文化氛围,力求把每一节车厢打造成“移动展览馆”,让旅客在乘车途中尽情感受悠久、神秘、迷人的敦煌文化。编挂了“邂逅敦煌·旅行小镇”主题餐车和“美食敦煌”两个特色餐车。

  走进“邂逅敦煌·旅行小镇”主题餐车,不仅有琳琅满目美食佳肴可供品尝,车厢内还是设置“决战魔鬼城乐游吧”,为旅客提供PS4电子游戏;提供“时间组合Mift”服务,旅客可以根据个人爱好,享受看电影、听音乐、品茶艺和“网上冲浪”的“私人定制”精彩旅途;列车还推出“天籁之音KTV”点歌,设置了“思路静吧”,漫漫旅途中尽情享受“品一杯咖啡、读一本好书”的惬意与优雅。此外,主题餐车特别推出“朋友记”休闲聚餐、“放下”特色饮品以及“沙山恋·全月颂”舒适雅座等多样化特色服务,让旅客尽情体验美妙、快乐、时尚的出行体验,感受“魅力甘肃、文化西部”的难忘旅途。“美食敦煌”特色餐车里,厨师为旅客精心准备了“敦煌腐乳肉、清水牛排、葱爆牦牛肉、京瓜百合、丝路大盘鸡”等特色美食菜系,让您的味觉和视觉来一次精彩“对撞”。

  列车经兰新、干武、包兰线运行对发开行

  “文化圣殿·敦煌号”品牌列车由敦煌站始发,经敦煌、兰新、干武、包兰线运行,沿途停靠银川、呼和浩特、石家庄等站到达北京。K43/2次列车07时40分从敦煌站开车,途经瓜州、嘉峪关、张掖、武威、中卫、银川、临河、大同、沙城等30个站,次日19时42分到达北京站,单程运行36小时02分钟;K41/4次21时40分从北京站开车,途中停靠沙城、宣化、大同、集宁南、包头、惠农、银川、中卫、武威、金昌、山丹、张掖、嘉峪关、瓜州、敦煌等29个站,第三天中午12时20分到敦煌站,单程运行38小时40分。敦煌至北京票价为:硬座273.5元;硬卧:上铺463.5元,中铺480.5元,下铺496.5元;软卧:上铺734.5元,下铺767.5元。

  另外,近期兰州铁路局还将适时推出亲子列车、夕阳红列车、夏令营列车、循环观光列车、美食列车等一系列客运服务新产品,有效拓展旅客运输供给侧范围,全面提升客运发展的质量和效益,力争实现各省会城市直达列车开行的全覆盖,为人民群众出行提供更加多元化的选择。

 

本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院消防工作考核组向我省反馈情况

  5月9日至11日,国务院消防工作第七考核组深入我省白银、武威市有关行业部门和基层单位,对我省2015年度消防工作情况进行检查考核。5月12日上午,考核组召开会议向我省反馈考核情况。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有