首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

兰州重离子肿瘤治疗中心计划明年年底试运行

2016-05-15 11:22 来源: 每日甘肃网-西部商报  

目前正在进行重离子治疗装置的安装与调试,预计年底达到出束条件

 

市民参观近物所 西部商报记者强江波摄
 
小朋友体验科学仪器

  每日甘肃网讯(西部商报记者郭涛) 5月14日,一年一度的中科院“公众开放日”活动如约而至。当日,中科院兰州分院系统的多家科研院所向公众开放,活动现场不仅揭开了重离子加速器的神秘面纱,公众还走进化学的神奇世界,了解到了高原动植物的特色特性,领略冰川冻土、沙漠大气的壮丽神奇,小朋友们还动手做做小实验,听到了院士大咖讲科普。

  西部商报记者从现场了解到,目前,兰州重离子肿瘤治疗中心已基本完工,中科院近物所正在进行重离子治疗装置的安装与调试,预计今年年底完成调试并达到出束条件,计划2017年年底建成试运行。5月14日一早,中科院近物所的兰州重离子加速器国家实验室科普展馆内人头攒动,市民和学生来到这里参观重离子加速器这个神奇的科学装置。通过参观兰州重离子加速器国家实验室科普展馆、兰州重离子加速器冷却储存环、近代物理所科普宣传片、展板,在科研人员的解说下,重离子加速器的神秘面纱被一一揭开。同时,在这里,中小学生还在科学家的指导下,动手做了宇宙射线探测演示、生物小实验等一系列科学小实验。

  在中科院寒旱所,中科院院士赖远明给前来参观寒旱区科技创新馆的市民和学生讲解了冰川冻土、沙漠大气的相关知识,并带领大家领略了冰川冻土、沙漠大气的壮丽神奇。不仅如此,第29次、32次南极科考队员李传金也来到活动现场,给前来参观的市民和学生讲述了他的南极见闻,让市民和学生了解了南极。走进中科院兰州化学物理研究所,犹如走进了化学的神奇世界,通过参观固体滑润国家重点实验室和中科院西北特色植物资源化学重点实验室,市民和学生还了解高原动植物的特色特性。在中科院兰州文献情报中心,通过参观文献情报中心,向科学牛人取取经,市民和学生了解了图书馆从传统到现代的发展历程。

  “科学家是利用什么途径发现石油和天然气?”在中科院兰州油气资源研究中心,通过参观油气资源研究中心展览室,油气资源研究重点实验室,听科学家介绍能源的种类及我国能源利用现状、能源开采过程中的环境保护等问题,让每一名参观者了解了科学家发现石油和天然气的途径。

 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院消防工作考核组向我省反馈情况

  5月9日至11日,国务院消防工作第七考核组深入我省白银、武威市有关行业部门和基层单位,对我省2015年度消防工作情况进行检查考核。5月12日上午,考核组召开会议向我省反馈考核情况。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有