首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

原创舞剧《传丝公主》撩开神秘面纱

2016年05月15日 12:40  来源:每日甘肃网  
 

  每日甘肃网西安讯(记者张晋敏)皓月当空,千门捣衣,公主宁儿与拂林国王子,憧憬未来的丝梦,想到女儿将远嫁,不产丝绸的异国他乡,母亲百感交集苦苦掂量,最后一刻把装着,蚕种的荷包藏进凤冠……5月14日晚,2016全国网络媒体陕西行采访团成员一行在西安人民剧院,观看由西安演艺集团歌舞剧院创作演出的原创舞剧《传丝公主》,领略到中国丝绸美丽世界的动人故事。

  据悉,原创舞剧《传丝公主》已于3月29日晚在西安人民剧院进行了首演,在广大观众中产生了极大反响,后又以高雅艺术进校园、厂区活动,将该舞剧送入到人民群众中去。它是一部取材丝绸之路上发生的以丝绸技艺西传为题材的“丝路故事”。舞剧以唐玄奘《大唐西域记·瞿萨但那·麻射僧伽蓝及蚕种的传入》和现存于伦敦大英博物馆的唐代木版画《传丝公主》为史料依据,通过别开新生面的编织演绎和灵动意象的舞蹈语言,讲述了一个唐代公主李宁儿与拂菻国王子小波多力历尽波折危难,用丝绸美丽了丝路沿线人民的爱情故事。颂扬盛唐时代开放、开明、包容、繁盛的泱泱国风。具有缘捷足先登探班舞剧排练的朋友说:舞剧的故事亲切平实、动情感人,盛唐乐舞婀娜多姿、曼妙绚丽,同时给人的感悟是“无盛唐•不传丝”的中华大国情怀。

  据了解,该舞剧的导演由陕西籍著名舞蹈家、国家一级编导左青担纲,主创团队中包括多次荣获多项国家文艺大奖的作曲家杜鸣、舞美设计张继文、灯光设计胡耀辉、服装设计宋立等,青年舞蹈家赵小刚张云峰担任执行导演,舞剧的编剧则由我省国家一级编剧、词作家黎琦和舞蹈学者文鹰共同担任。舞剧主要演员汇集国内舞蹈青年才俊,包括多次荣获国家文华奖、舞蹈比赛金奖的黄路霏、汪子涵、徐立昂、门洋、李祎然、王俊久、张漪、汪俊玮、刘杨等。

  舞剧《传丝公主》是陕西省委宣传部重大文化精品扶持项目、陕西省文化厅重点文艺创作资助项目、西安市委宣传部精品创作重点扶持项目、西安市文化广电新闻出版局重点扶持剧目、西安曲江新区管委会重点文艺精品项目,由曲江新区管委会出品。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有