首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【德润陇原 践行社会主义核心价值观】高速路上降火魔

2016-05-16 05:28 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   史胜伟 柴社社 帅刚社

高速路上降火魔

  本报通讯员史胜伟 柴社社 帅刚社

  “不好了,大巴车着火了,司机快靠边停车、靠边停车……”

  5月11日13时左右,一辆从西宁发往平凉的长途大巴车行至皋兰县忠和镇罗家咀段时,由于天气高温发生自燃,25名乘客生命安全受到严重威胁。车辆刚刚靠路边停下,乘客就乱成了一片,而50多岁的大巴车驾驶员由于过度紧张,导致哮喘病发作。

  当天中午,在青海黄南担负驻训任务的8672部队参谋长西西玛,前一天,刚刚接到调任的命令,与4名交流任职干部一起,乘坐这辆车下高原到新单位报到,正好遇到了这惊险一幕。“我是武警军官,大家不要慌乱,都听我指挥,所有人员先撤离到高速路下的安全地带,先不要管行李!”西西玛和4名干部一边紧张有序地组织群众快速撤离,一边冒着随时可能爆炸的危险,展开了紧张的救援和灭火行动。

  灭火救援行动中,西西玛让干部李庆国找到危险警示标志牌,快速跑到车后100多米处,立起警示标志,负责指挥、提醒过往车辆及时减慢速度,安全通过事发地段。为稳控混乱的秩序,西西玛不时地安抚着恐慌的群众。他和干部柴绍山两人,一个站在车厢门口处,有序组织群众撤离,一个在车下引导群众安全疏散,群众全部撤离后,又将10多件随车行李一件件搬运出来。

  火越烧越大,司机的哮喘病也逐渐加重,一度陷入昏迷之中。西西玛见司机病情越来越严重,从车上找来急救箱,让干部王辉和李英杰,与群众一起展开紧急抢救,使司机的病情得到有效控制。

  “大家一定要注意人身安全,找灭火器赶紧灭火!”西西玛大声在现场指挥着。干部柴绍山迅速将车上饮水机上的半桶水抱下来,对着着火的部位一阵猛浇,而随车携带的干粉灭火器也因为容量不大,未能将大火扑灭。见火情无法控制,西西玛再次跑上车找来一把便携式小铁锹,在路基下铲挖沙土,采取用沙土进行扑打的方法,经过20多分钟激烈扑救,终于将大火扑灭。

  “在我们生命受到大火威胁的关键时刻,如果不是你们几个武警官兵不顾个人安危,出手相救,后果真的不堪设想!”事后,很多群众拉着西西玛的手表达谢意。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院消防工作考核组向我省反馈情况

  5月9日至11日,国务院消防工作第七考核组深入我省白银、武威市有关行业部门和基层单位,对我省2015年度消防工作情况进行检查考核。5月12日上午,考核组召开会议向我省反馈考核情况。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有