首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

临夏市:浪子走上勤劳致富路

2016-05-16 05:28 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   刘健

浪子走上勤劳致富路

  本报记者 刘健

  铡草机隆隆地响着,村民王卜都将一把把秸秆整齐地放了进去。一顿饭的工夫,草料就铡好了。

  草料倒进食槽的一瞬间,几头奶牛和两头小牛犊立马跑了过来,伸长脖子,把头埋入食槽。

  穿着浑身黏着草渣的衣服,王卜都坐在旁边的方凳上,静静地听着这几头宝贝咀嚼草料嘎嘣嘎嘣的声音。每次看到它们贪婪的样子,王卜都就觉得非常幸福。

  40岁出头的王卜都是临夏市折桥镇后古村人。少年的时候,王卜都走过一段弯路,曾因抢劫罪被判刑。出狱后,王卜都不出去找活,也不在外面转达,大多数时间都待在家里。

  王卜都的状态引起了村党支部书记耿玉芬的注意。

  “你还小,以后的路还长,不能这样下去,要重新走上社会。”耿玉芬找到王卜都,给他做起了思想工作。

  也就是从那时起,耿玉芬成了王卜都家的常客。在耿玉芬的开导和鼓励下,慢慢地,王卜都走出了家门,开始干些零工,靠自己的劳动谋生。

  那几年,王卜都娶了媳妇,也有了两个娃娃。日子虽走上了正轨,但还是过得清贫。

  在深化精准扶贫工作中,针对王卜都家的现状,帮扶干部多次上门,和他谈心。王卜都下定决心:养牛致富。

  家里没有买牛的钱,帮扶干部帮他争取了惠农贷款;缺少养牛经验,帮扶干部找来技术人员帮忙……

  很快,建在王卜都家后院的牛棚就有了生机。

  “现在,每天卖牛奶的收入400多块钱,减掉成本,一天最少能挣200多块。”王卜都说,养牛虽然辛苦,但日子过得踏实。

  看着儿子有了出息,王卜都71岁的老父亲精气神十足。现在每天早上,老人家都会打上几桶奶帮儿子拉到集市上去卖。

  王卜都变了,生活的态度变得积极了,家里的日子也渐渐好了起来。

  在帮扶干部的帮助下,2015年,王卜都家的旧房子被列入危房改造计划,拆了盖了新房,政府补贴了12000元。

  如今,一院新盖的砖房宽畅而明亮,王卜都一家人日子过得其乐融融。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院消防工作考核组向我省反馈情况

  5月9日至11日,国务院消防工作第七考核组深入我省白银、武威市有关行业部门和基层单位,对我省2015年度消防工作情况进行检查考核。5月12日上午,考核组召开会议向我省反馈考核情况。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有