首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

机器人亮相兰州校园科技节

2016-05-16 05:34 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   文洁

机器人亮相校园科技节

跳舞机器人吸引了许多小学生。本报记者文洁

  本报记者 文洁

  猴年春晚机器人阿尔法空降兰州,现场做起俯卧撑、打起太极拳;一支机器人乐队现场深情献唱了《小苹果》……5月11日下午,兰州市城关区柏道路小学举行了一场科技交流活动,大大小小几十个机器人轮番亮相,这让柏道路小学的师生们大开眼界。

  记者在活动现场看到,一名小学生在仿生导盲机器人面前喊了一声“汪汪”,机器人会立即后退,选择一条新路继续行走;在没有障碍物的前提下,蝎子机器人则会一直往前走,如果感应到人手等障碍物,蝎子尾巴就会立即翘起来攻击……兰州交大东方中学机器人团队自主研发的2台蝎子、1条响尾蛇、1台仿生导盲机器人吸引了参观者的眼球。

  兰州52中机器人团队带来一支由架子鼓、吉他、贝斯、主唱和3位伴舞组成的机器人乐队,在节奏感极强的敲打声中,主唱唱起歌曲,闻声而来的学生们早已被感染,而该社团带来的越野车甚至在操场上能轰轰轰地不间断奔跑2个小时,引来孩子们一路狂追。

  “一个、二个、三个……”猴年春晚10台舞动机器人阿尔法,随着学生们的口号整齐划一地做起俯卧撑,不一会儿还伸手点赞,打起太极拳,动作流畅轻松。由乐学堂众创空间自主研发的4台六足机器人、1台四足机器人、3台四旋翼飞行器、1台悟空机器人、3台机械臂、5台人型机器人、1台平衡车也同时舞动起来……同学们的尖叫声、掌声不断响起。

  作为东道主、柏道路小学机器人团队则带来了EV3足球、FLL工程挑战、机关王挑战3组机器人,看到“EV3足球”脚下熟练的球技,兄弟学校纷纷前来“取经”。

  据了解,2014年甘肃兰海助学基金会与柏道路小学达成校企共建协议,甘肃兰海助学基金会参与助力提升学校教育品质,协助打造丰富的社区少年社团活动,让学生在小学阶段能接受更为优质的教育。今年5月初,当得知兰州市柏道路小学将举办科技节后,甘肃兰海助学基金会邀请到了兰州交通大学东方中学、兰州52中等我省顶尖的学生机器人团队。为了能让孩子们看到先进的机器人展示,兰海助学基金会还请来了省内知名的机器人供应商参加科技节。

  “通过这次科技节活动,我爱上了科技创新,爱上了机器人……在以后的学习中,我也要多多创新。”柏道路小学六一班学生李薏莘说。

  一位老师表示,这样的活动能锻炼学生们的智力和动手能力,可以培养学生的科技创新兴趣,科技进校园活动希望今后多开展。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院消防工作考核组向我省反馈情况

  5月9日至11日,国务院消防工作第七考核组深入我省白银、武威市有关行业部门和基层单位,对我省2015年度消防工作情况进行检查考核。5月12日上午,考核组召开会议向我省反馈考核情况。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有