首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

95岁老人临终遗愿捐17万积蓄
34名优秀贫困学子将获资助圆大学梦

2016年05月17日 04:37  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

临终遗愿: 95岁老人17万积蓄捐给本报阳光助学

  方星哲老人生前照片。家属供图

  每日甘肃网5月17日讯(兰州晨报记者赵莉)“我身后若有剩余的钱,以及去世发的抚恤金,我愿全部捐给兰州晨报阳光助学行动,以此帮助那些考上大学而无力交付学费的贫困学子们,以了却我参加革命数十年,并为之奋斗的心愿……”这是一位95岁老人的临终遗愿,也是一份火热的赤子之心,更是34名阳光学子和他们的贫困家庭可能改变命运的开始。2015年7月16日,95岁的方星哲老人去世,给子女们留下了这样一份遗嘱。2016年5月16日下午,郭女士和丈夫带着婆婆的遗愿,将老人毕生的积蓄连同抚恤金、丧葬费整整17万元,送到了兰州晨报社,用于兰州晨报2016年的利群阳光助学。

  今年是本报利群阳光助学活动开展以来的第八年,在过去的七年中,已有一千多名学子得到资助走进大学,有的已经完成学业走向工作岗位。七年来,本报和社会各界爱心人士一道,寻找一份坚强一种执着,寻找需要阳光的肩头W,寻找每一个能滋养更多人心灵的故事……本报利群阳光助学已经成为陇原广为人知的爱心慈善公益活动。

  临终遗愿

  “在这个世界上,我已经生活了90余年。在我的一生中,我对这个世界也有所贡献,但更多的是我享受了别人对我的培育和关爱……我身后若有剩余的钱,以及去世发的抚恤金,我愿全部捐给兰州晨报阳光助学行动,以此帮助那些考上大学而无力交付学费的贫困学子们,以了却我参加革命数十年,并为之奋斗的心愿。以上安排,是我和你们父亲共同的意见,希望得到你们的尊重和执行……”2015年7月16日,95岁高龄的方星哲老人去世了,临终前,她给子女们留下遗嘱,其中特别提到要将毕生积蓄及抚恤金全部捐给兰州晨报利群阳光助学活动。

  大爱无垠: 34名优秀贫困学子将获资助圆大学梦

  老人遗嘱。

  老人家属将17万元现金送至兰州晨报社。兰州晨报记者赵莉摄

  5月16日下午,郭女士和丈夫带着17万元现金来到报社,按照老人的遗愿,全部捐给了兰州晨报2016年利群阳光助学活动。“一个学生5000元,一共可以资助34名贫困学子,这也算是我们做子女的替老人完成她最后的心愿。”郭女士说,婆婆一生慷慨慈爱,多年来一直默默地关注社会,帮助别人,遇到像汶川地震、玉树地震这样的灾难,总是积极捐款,除此之外,老人还捐助了许多家庭贫困需要帮助的人——有白银换肾的姊妹,有兰州贫困的大学生。但方星哲老人为人低调,多少年来总是默默地资助,奉献爱心,从来不对外宣扬。

  记者得知,郭女士夫妇都是工薪阶层,生活并不富裕,但为了老人的遗愿,果断捐出了老人的毕生积蓄。

  大爱无言

  郭女士介绍,方星哲老人曾就读于武汉大学的英语系,后来又转到西北大学,曾经还是一名中共地下党员。20世纪50年代,老人曾在甘肃日报社供职,是媒体界的老前辈。郭女士说,婆婆关注利群阳光助学活动已有多年。兰州晨报记者看到,方星哲老人的遗嘱写于2012年4月份,也就是说早在2012年,老人就已经决定要将全部积蓄捐给兰州晨报利群阳光助学活动。

  去年7月16日,老人离世,子女们严格按照老人的遗愿,不设灵堂,不收花圈、挽幛、礼金,不举行任何悼念仪式,只由家人至亲举行了简单的告别仪式。之后,将老人的抚恤金、丧葬费全部申请到位,但那时,兰州晨报2015年的利群阳光助学活动已经结束了,因此,家人等了一年,今年兰州晨报利群阳光助学活动一开始,便立刻将17万元现金送到了兰州晨报社。

  “我们也是替老人完成她最后的心愿,具体资助的学生,由你们去筛选确定,只要能够帮到那些真正需要帮助的孩子,我们不会有任何意见,如果能资助考上武汉大学或者西北大学的孩子就更好,也算是和老人的一种缘分。”离开报社前,郭女士和丈夫再一次表达了对兰州晨报利群阳光助学活动的全力支持和信任。

  2016年兰州晨报利群阳光助学活动今年仍将在全省范围内寻访资助“以勤治学,以孝侍亲,以达济世,以报感恩,以善立身”的阳光学子,只要是家庭贫困的应届大学新生,都可以申请报名,报名工作将在高考成绩公布之后展开,具体的报名条件和所需材料以及报名方式,将在兰州晨报报道中陆续发布。各市州的学校及教育局、团委等相关部门,如有需要帮助的贫困大学新生,或有需要了解相关事宜的社会爱心人士、爱心企业、公益机构,均可致电0931-8155136、8154737。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将用三年全力整治公路路域环境
 
近日,省交通运输厅印发《甘肃省公路路域环境卫生整治行动实施方案》,从今年7月份开始,开展为期三年的路域环境卫生整治工作,到2020年实现公路沿线视野内无垃圾、公路违法行为管控有效、非公路标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有