首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【艺术杂谈】梨园须怀“工匠”心

2016年05月18日 06:23  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  【艺术杂谈】梨园须怀“工匠”心

  于涛

  这段时间,“工匠精神”成为热词,引发极大的反响和共鸣,很多生产制造行业都开展了对照和讨论,希望从中寻找锻造行业品质和魂魄的精神法宝。那么对于精神生产领域的文学艺术来说,特别是以表演为核心的戏曲艺术来说,是否也应该将“工匠精神”作为职业精神的一种?是否应以“工匠精神”来锤炼演员?

  对于这个问题,在相当一部分人心中,答案是否定的。他们认为,演员是艺术工作者,最高目标是成为艺术家。艺术家是天才和灵感的集合体,讲究的是禀赋、气质与机遇。工匠千万次的重复,生产出来的充其量是工艺品;艺术家不经心的一次灵光乍现,创造出来的是艺术品,两者之间的差距有如云泥。在物质生产、科学技术领域提倡“工匠精神”是顺势而为,而在文艺行业提倡这种精神违背艺术规律,是扼杀独立性与创造性。

  然而真是这样吗?笔者认为这种认知源于对“工匠”的误解。现今人们普遍认为“工匠”是机械重复的工作者,是枯燥乏味、缺乏创造性的代名词,却忽视了工匠是组成每个行业的基石,是设计的实现者,技艺的传承者。真正的工匠以技为生,追求极致。如今陈列在各艺术馆、博物馆中的青铜器、玉器、陶瓷等,哪一件不是工匠制造?谁又能说这些不是艺术品?这些工匠不是艺术家?与之对应,“工匠精神”指的是工匠对自己产品、专业的精雕细琢,精益求精,他们以严谨、一丝不苟、耐心、专注、坚持来表明自己的专业、敬业,“工匠精神”体现的是对职业的尊重和敬畏。此外,“工匠精神”体现的是一种踏实,不做过高估计,不存非分之想,不自吹自擂,不好高骛远,用产品和手艺来说话,依据客观标准来评价水平。可见,“工匠精神”是一种普遍适用的职业精神,而且特别适用于对戏曲演员进行职业精神匡正。

  如果说以上观点太过笼统,那么以实例来说明。近来,戏曲行业的热门话题是对“张火丁现象”的研讨。张火丁专注于京剧程派艺术,深居简出、潜心钻研,每天练功五六个小时,不宣传、不炒作,用30年的时间完成了从一位京剧新秀到代表性表演艺术家的跨越,成为毫无争议的京剧艺术的一座“高峰”。为什么有些非常有才华,起点远高于张火丁的京剧表演艺术家没有攀上高峰?天赋、才华显然不是原因,张火丁区别于众人的,是她高度自觉的“工匠精神”。正如中国文艺评论家协会副主席、中国戏曲学院戏曲研究所所长傅谨所言:“在这个浮躁的时代,张火丁始终把京剧表演艺术的传承置于首位,没有被盲目创新的潮流裹挟;她始终坚持将技术训练置于首位,不相信艺术水平的提升有捷径可走;她低调处世,坚守了艺术的立场。”而张火丁精湛的技艺、巨大的影响力和无人能及的票房号召力彰显了在“工匠精神”引领下所能达到的高度是何等惊人。

  那么,“工匠精神”如何落实在戏曲演员身上?我认为应该有以下几点:

  一、要合理定位。首先明确演员是职业,既不高人一等,也不矮人一头。无论是喜爱还是机缘,对自己的职业心存感恩与敬畏,对别人的职业报以尊重和欣赏。

  二、既然是职业,就要具备相应的素养。刻苦练功,不断学习,尽可能地掌握所有的技艺,这是“工匠精神”的核心。戏曲演员要加强功法的练习,从会到熟练再到随心所欲地运用。由此再推广到所有戏剧演员同样适用——话剧演员要加强发声、形体练习,学习创造完整舞台人物形象的方法;音乐剧演员要求唱、跳、演俱佳,加强气息、节奏训练,凡此种种,不一而足。

  三、不要做井底之蛙。眼界决定高度,出去看看别的地方,别的剧种。有很多优秀演员得了大奖,评了高级职称后就觉得已经站上艺术的顶峰,骄矜之气逼人,这样的人遑论艺术,做人都需再加学习。

  四、再优秀也不要故步自封,还需继续潜心钻研。须知人的思想创造力是无限的,身体的潜能是无限的,艺术的可能性也是无限的。

  五、做一个痴迷于艺术的人。沉浸在技艺里,专注于艺术,尽量与非艺术的因素保持距离。“工匠精神”最强大的信念就在于不贪心、不求全,用一生做一件事并且认为值得。“工匠精神”与长袖善舞绝不相容。

  具备了“工匠精神”,演员就有了定力,心里有所坚守,就能自觉勤学苦练,得以掌握规矩和技艺,拥有能力和自信。在表演和人物塑造中,身体不会拖累意识,技术不会拖累灵感,自己也终将无愧于“演员”这一职业。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局公布不合格食品名单
 

5月12日,甘肃食药监局公布的不合格食品名单称,兰州迎客松商贸有限责任公司(分装)生产的绿豆拉皮含二氧化硫。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有