首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州警方公布10大经济犯罪典型案例

2016-05-18 08:43 来源: 每日甘肃网-科技鑫报   记者金振华

兰州警方公布10大经济犯罪典型案例

  每日甘肃网5月18日讯(科技鑫报记者金振华)日前,兰州市公安局对外公布了涵盖非法集资、生产销售有毒有害食品等10起典型经济犯罪案例,提醒市民谨防上当受骗。兰州警方提醒广大市民,注意防范“非法集资”这种多发性经济犯罪,大家一定要捂紧个人的钱袋子,擦亮自己的眼睛,冷静抵制高息集资诱惑,理性选择投资渠道,“你贪的是利息,人家要的是你的本金”,不要让自己一辈子的积蓄,成为犯罪分子挥霍的本钱。

  非法吸收公众存款案

  2014年7月至11月期间,以犯罪嫌疑人丁某、王某某为首的河南省濮阳县籍犯罪团伙,雇用多名业务员,以投资开设酒店和煤炭经营公司为由,并承诺月息14.4%至18%的高额利息,非法向300余名社会不特定对象吸收存款1254万余元后逃匿,给群众造成巨大经济损失。目前,该案7名犯罪嫌疑人除2人仍在逃外,其余已全部移送起诉。

  非法吸收公众存款案

  2012年8月,以犯罪嫌疑人郭某某、董某某、姚某某、曹某某为首的河南省伊川县籍犯罪团伙,在兰州注册成立甘肃隆鑫源投资有限公司。该公司未经中国银监会甘肃监管局批准,即通过在互联网设立网站、业务员讲解等方式宣传,以投资河南的矿产开发及玉石加工等实体项目为由,向135名群众非法吸收资金2918万余元。目前,该案4名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  非法吸收公众存款案

  2015年11月14日,受害群众王某到兰州市公安局经侦支队报案称:2014年3月,其通过互联网上一名叫“网借宝”的借贷平台对外进行投资,2015年5月该平台开始拒绝向其支付本息,造成9.6万元的损失。经查:“网借宝”借贷平台实际控制人张某,伙同高某某、张某某,通过虚构借款人及借款项目非法吸存,涉及受害群众500余人,涉及金额1亿余元。目前,该案3名犯罪嫌疑人已被移送起诉。

  制售假名牌洗衣粉窝点

  2016年3月24日,兰州市公安局经侦支队捣毁位于城关区桃树坪一民房内的制售伪劣洗衣粉窝点,抓获犯罪嫌疑人谭某、谭某某。现场查获“立猫牌”洗衣粉415袋,共10375公斤,假冒汰渍、立白、雕牌、碧浪、奥妙等品牌洗衣粉9292袋,包装袋14553个。目前,2名犯罪嫌疑人已被逮捕。

  销售假冒品牌运动鞋窝点

  2016年4月27日,兰州市公安局经侦支队在城关区连续捣毁两个销售假冒品牌运动鞋的窝点,缴获假冒耐克、阿迪达斯等名牌运动鞋6464双,抓获两名犯罪嫌疑人。经审讯,2名犯罪嫌疑人对其犯罪事实供认不讳。目前,2名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  利用快递出售非法制造的发票案

  2015年11月14日,兰州市公安局经侦支队根据线索,在平凉路长途汽车站将正在签收假发票包裹的犯罪嫌疑人方某某抓获,当场查获甘肃省国家税务局通用机打发票38000份。又在其租赁房内查获各类假发票51000份。目前,犯罪嫌疑人方某某已被移送起诉。

  兰州警方破获销售假计生药品案

  2016年4月,根据某公司的举报线索,兰州市公安局经侦支队将涉嫌销售假计生药品的金某某、程某、龙某某、杨某某、颜某某等14名犯罪嫌疑人抓获。经审讯,上述犯罪嫌疑人对其长期非法销售假冒“毓婷”“金毓婷”牌紧急避孕药的犯罪事实供认不讳。目前,14名犯罪嫌疑人已全部被刑事拘留。

  林某某骗取出口退税案

  2015年7月27日,兰州市公安局经侦支队一举抓获涉嫌虚开增值税专用发票用于骗取出口退税的犯罪嫌疑人林某某。经查,2013年1月至2015年6月期间,林某某虚开的增值税专用发票7072份,价税合计8.2亿余元,并通过其控制的5家公司进行认证抵扣,共抵扣取得出口退税款0.88亿元。目前,犯罪嫌疑人林某某已被逮捕。

  生产、销售有毒有害食品案

  2015年7月15日,兰州市公安局安宁分局经侦大队查破一起生产、销售有毒有害食品案。经查:犯罪嫌疑人马某某在明知硼砂对人体有害的情况下,购入工业用硼砂在其粮店销售的饺子皮和擀面皮中添加。目前,犯罪嫌疑人马某某已被移送起诉。

  姚某某销售假冒品牌电线案

  2015年7月21日,兰州市公安局安宁分局经侦大队在城关区雁儿湾路附近抓获涉嫌销售假冒伪劣电线电缆的嫌疑人姚某某,查获假冒伪劣兰州“众邦”电线824盘,后在其租住的库房内又查获假冒伪劣电线184盘及一批假冒“众邦”牌电线的合格证和物流单据。目前,犯罪嫌疑人姚某某已被移送起诉。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

王三运会见韩红一行

  省委书记、省人大常委会主任王三运今天上午在兰州会见了全国政协委员、藏族歌唱家、韩红爱心慈善基金会发起人韩红一行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有