首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省环保厅通报环境风险隐患排查整治工作进展
共发现各类环境问题254个

2016年05月18日 19:26  来源:每日甘肃网 记者江文涛  

  每日甘肃网讯 (记者 江文涛) 5月18日下午,甘肃省环保厅召开新闻通报会,向媒体通报了全省环境风险隐患排查整治工作相关情况。据统计,在4月19日至26日甘肃省环保厅7个督查组进行专项督查期间,全省共发现各类环境问题254个,其中环境风险隐患问题103个,环境违法问题60个,其它环境管理问题91个。甘肃省环保厅党组成员、副厅长白志红介绍说,自“十二五”以来,甘肃省环境保护工作取得积极进展,但总体上看,全省环境形势仍不容乐观。

  环保历史欠账多 力争2-3年尽快解决突出环境风险隐患

  据白志红介绍,由于甘肃省经济发展长期以资源型产业为主,产业结构不尽合理,部分大型企业建设时间较早,依水傍城,存在区域性、布局性、结构性环境风险,环保历史欠账较多,并且甘肃省大多数石化、矿山采选企业位于黄河干流、嘉陵江、渭河等重点流域范围内,多阶段、多领域、多类型污染问题长期积累叠加,环境风险隐患比较突出,目前甘肃省正处于环境高风险期。

  针对甘肃省正处于环境高风险期的特点,甘肃省环保厅重点加大了对历史积累环境风险隐患的排查和整治,同时,甘肃省环保厅制定印发了《甘肃省2016年度环境隐患排查整治工作方案》和《甘肃省环境隐患排查整治规定(试行)》,力争用2-3年时间尽快解决突出的环境风险隐患问题。

  白志红表示,目前初步形成了制度化、规范化和经常化的环境风险隐患排查整治工作机制。

  各地市仍存在问题 环保厅将加大整改力度

  2016年4月19日至26日,甘肃省环保厅组成7个调查组,由厅领导带队,每组配备专家,对各地环境风险隐患排查整治工作推进情况进行专项督查,并在各地前期排查确定的环境风险隐患清单中随机抽查77家重点风险源(企业)进行现场核查。

  从督查情况看,取得了阶段性成效。但经督查发现,各地市仍存在一些问题:一是工作认识不足,个别地区和部分企业还没有认识到环境风险隐患可能导致的巨大危害,还没有从陇星锑业尾砂泄漏事件中真正深刻汲取教训;二是工作进展不平衡,压力传导不够,一些县区排查整治工作进展缓慢;三是部分企业环保主体责任落实不到位,还未建立环境风险隐患排查整治制度,企业内部没有形成自查、自报、自改的闭环环境风险管理机制。

  白志红表示,下一步将依据《甘肃省2016年度环境隐患排查整治工作方案》和《甘肃省环境隐患排查整治规定(试行)》,继续加大对突出环境隐患问题的督促和整改力度,对前一阶段工作中已排查出的环境隐患问题,按照分级管理的原则,全部实行挂牌销号,同时,督促各地认真持续开展环境风险隐患排查整治工作,对排查出的突出环境风险隐患和环境违法行为,也要集中进行严肃处理。

 编辑:[李娜]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市大气指办发布沙尘预警
 

5月2日下午,市大气指办发布沙尘预警,要求相关部门根据指令,采取措施,积极应对,将沙尘天气影响尽量降低。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有