首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃省博物馆已被纳入推介景点 60岁省博不再“高冷”

2016-05-19 09:21 来源: 每日甘肃网-西部商报   首席记者张子艺

-将智慧融入展览,参观者感觉身临其境

-办书画大赛,与少年儿童拉近距离

60岁省博不再“高冷”

镇馆之宝马踏飞燕

博物馆内一角

金舍利棺

书画大赛作品

模拟洞窟

书画大赛作品

礼县国宝金箔

  本版图片均由张子艺供图

  每日甘肃网5月19日讯(西部商报首席记者张子艺)从1956年开馆,甘肃省博物馆已经整整60岁了。2006年,博物馆新展馆大楼建成开馆,也已经过去了十年。这十年间,甘肃省博物馆逐渐成为了兰州市民、外地游客快速了解甘肃的一扇窗口。

  5月15日,“5·18国际博物馆日”前的最后一个周末,甘肃省博物馆内,“第三届少儿书画大赛”开幕式在这里举办,一张张孩童的笑脸就像是朵朵向日葵一样饱满灿烂,他们拿着画笔,在百米画布上绘制出了美好的蓝图。

  甘肃省博物馆已被纳入推介景点

  这几年,随着西北游的兴起,旅行网站、自助游,都将甘肃省博物馆作为其中的一个景点来推介参观。通过短短几小时的游览,甘肃的历史文化也活灵活现地展现在人们眼前。

  早在1939年,甘肃省博物馆就已经存在,中英庚子赔款董事会组建成立甘肃省科学教育馆,这是省博的前身。1943年,改名为国立甘肃科学教育馆。1950年,改称为西北人民科学馆。1956年,正式命名为甘肃省博物馆。

  从1956年到2016年,甘肃省博物馆已经走过了60年的岁月。

  如果说,博物馆给人的感受是刚硬的,严肃的,那么,如今的甘肃省博物馆,更像是一个温和的长者,开始和少年儿童有了更广泛的交流和沟通。

  今年的博物馆日的主题是“博物馆与文化景观”,此次“第三届少儿书画大赛”的主题“悠悠丝路梦浓浓家乡情”,正是根据今年博物馆日的主题而定的。博物馆这个以往在大众心目中严肃、专业的场所,前所未有地与儿童和普通大众有了更加紧密的联系。

  办书画大赛与少年儿童拉近距离

  “书画大赛办了三届,越办越红火,甚至有老师和孩子在问,明年的主题是什么,想用一年的时间准备参赛作品。”甘肃省博物馆馆长俄军骄傲地说。

  “办书画大赛的初衷是希望博物馆能够给少年儿童一个正面的启示,吸引他们多到博物馆来参观,潜移默化地了解甘肃历史。现在已成为孩子们表达情感的一个平台。”博物馆社教部负责人卢冬说。

  据了解,本次展出的800余幅作品是从来自山区小学、省内外各艺术培训机构等多家单位和个人的2000余幅作品中筛选出来的。同时,今年甘肃省博物馆还与西部爱心公益社联袂,所有参加“甘肃省第三届少儿书画大赛”的作品都参加了“爱心5·18”义卖活动。

  融入高科技展览更加立体化

  “甘肃丝绸之路文明展”是省博物馆的常设展览,曾获得2007年全国十大文物精品展,对于来博物馆参观的游客来说,这也是甘肃曾经的辉煌历史的一个见证。

  时隔十年,这一展览重新改造提升,将高科技手段运用其中。据俄军介绍,这次对文物的位置也做了较大改变。比如不再像以前那样只单调将文物陈列于展台上,而是放置在展柜的背板上,不仅充分利用了展示空间,这种立体的展示效果也能更充分地展示文物面貌。

  “一些较脆弱的文物长时间在有灯光的展柜里展出,会缩短文物的寿命;个别展柜里的文物排列得过于密集,影响展出效果等这些问题都通过此次展示新文物替换旧文物来解决。我们这次新增加了170多件展品,占到了全部展品的近三分之一。”俄军说。

  一进“甘肃丝绸之路文明展”的展厅,就看到一面墙上制作了丝绸之路的各个站点,站点上镶嵌的红色小灯一闪一闪,非常有趣。另外一面,则是丝绸之路的大地图。地图上,一峰峰超萌的骆驼背上驮着货物慢慢地在电子显示屏上行走,骆驼上驮着的货物按照东传西进的真实历史设置,从长安出发的骆驼身上背着瓷器、丝绸,从西方而来的骆驼身上则背着葡萄、胡椒、胡麻等食物,看过去非常直观。

  此外,布展还为一些缺少历史知识储备的观众做足了准备,卢冬说:“文物旁边有二维码,扫一扫不仅在手机上出现清晰的图片,还会有录制好的这个文物的介绍,从背景知识到器型本身都有涉及,希望观众能在短时间内认知和理解文物。”

  不再高冷任何人都能到博物馆长知识

  实际上,博物馆是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物的场所,是非营利的永久性机构,对公众开放,为社会发展提供服务。博物馆曾经更加看重教育意义,但近年来,开始朝着世界博物馆的方向转变,学习、教育、娱乐成为平行的要求。

  “以前去欧美考察博物馆的时候,看到他们的博物馆内熙熙攘攘,儿童和老人占比很大,有的幼儿直接在展厅里席地而坐,老师在博物馆里给孩子们讲历史,还有一些人拿着画架,照着橱窗里的文物安静地绘画。当时我们都很羡慕这样的气氛。短短几年,我们的博物馆也有了专心看文物的青少年,非专业人士进来参观的比例越来越大。”俄军说。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎主持召开甘肃省政府常务会议

  省委副书记、代省长林铎5月16日主持召开省政府第119次常务会议,研究分析全省1-4月份经济运行情况,审议通过了《甘肃省人民政府质量奖实施办法》《甘肃省中医药健康服务发展规划(2016—2020年)》《甘肃省.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有