首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

定西有个造林“愚公”王永瑞

2016年05月19日 10:06  来源:兰州晚报  

  咬定荒山不放松40年种树500亩

  定西有个造林“愚公”王永瑞

  定西市安定区北部山区的白碌乡,是典型的黄土高原丘陵沟壑区,贫瘠的山坡陡地和干旱少雨的气候条件,使得这里满目光山秃岭。就在这样一个距县城80多公里的偏远山乡里,一位年近八旬的老人,四十余载风雨无阻,在500多亩荒山上种植40余万棵树。他,就是白碌乡录丰村黄背阳洼社76岁的五保户老人——王永瑞。

  四十余年痴迷荒山播绿

  每天天不亮,王永瑞就扛着镢头,拿着锹,背起装着买来的柏树、杨树苗的背篓,挖坑,种树。就这样每天他都要忙到太阳落山。这就是王永瑞老人的日常生活。5月18日,记者见到王永瑞老人时,他正和往常一样照顾着前段时间栽种的小树苗。

  上世纪80年代,原定西县(安定区)号召全县上下“种草种树,绿化定西”。于是王永瑞把自己承包的50亩荒山全部修成了反坡台,用仅有的200元钱购买了树苗,开始了他的“愚公”之举。挖坑、种树、浇水、保苗,每天坚持不间断,50亩荒山终于被白杨、旱柳、柠条、云杉、松柏所覆盖。

  1996年,定西县鼓励农民承包荒山,王永瑞向乡政府申请承包了500多亩荒山。从此,他把家搬到了荒山坡,一间房子一条狗。寒来暑往,长年累月点翠播绿,500多亩荒山在他手下有了行行绿荫,层层青翠。

  500亩荒山绿色蔓延

  录丰村是典型的黄土高原丘陵沟壑区,干旱少雨,天然的林木不仅少之又少,而且极易因缺水枯死,植树造林难上加难。王永瑞坚持了四十多年。四十多年里,谁也说不清王永瑞流了多少汗,挑坏了多少把扁担,磨坏了多少把镢头,挖断了多少把铁锹……就这样,家乡的山一点点绿了起来。

  没有给自己添一件新衣,没有给家里修一座像样的房子。为了种树,王永瑞花费了一生的积蓄。“年年栽树年年死,活下来的只有极少数。”王永瑞心有不甘,“我相信自己能行,不管怎样,我都要种下去。”连耐旱的榆树、杨树都曾被“渴”死。“因此,我改种柏树和杏树,它们更耐旱一些,成活率也高一些。种不活树,死了我也闭不上眼。”老人话语坚定。

  山中无历日,寒尽不知年。就这样,四十多年光景恍然而过。在王永瑞的努力下,录丰村500多亩的荒山上有40多万株各种树木成活。

  而今,王永瑞老人还是早起晚归,日复一日,他治理的面积还是天天在扩大。通讯员曹应森雪永鹏晚报记者牛小亚文/图

  采访手记

  愚公移山,不是因为力气大,而是有敢于移山的勇气。王永瑞造林,不是因为他图什么,而是有颗勇于创造的决心。因为一直痴迷于绿化事业,王永瑞获得了甘肃省首届绿化奖章、2013年度定西市第二届道德模范“敬业奉献”奖。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将用三年全力整治公路路域环境
 
近日,省交通运输厅印发《甘肃省公路路域环境卫生整治行动实施方案》,从今年7月份开始,开展为期三年的路域环境卫生整治工作,到2020年实现公路沿线视野内无垃圾、公路违法行为管控有效、非公路标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有