首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省高级人民法院:“告官不见官”问题正在逐步解决

2016年05月19日 19:11  来源:每日甘肃网  

  每日甘肃网兰州5月19日讯(记者董文龙)今天上午,在省十二届人大常委会第二十四次会议上,省高级人民法院院长梁明远代表省高级人民法院报告了2013年以来全省法院行政审判工作情况。

  报告指出,全省法院推进行政机关负责人出庭应诉,认真执行行政诉讼法的规定,行政机关负责人履行出庭应诉法定义务的主动性逐步增强,出庭应诉率从2012年的7.8%上升到2015年的33%,“告官不见官”问题正在逐步解决。

  2015年受理一审行政诉讼案件比2012年上升115%

  报告指出,2013年以来,全省法院共受理各类行政诉讼案件7477件,审结6401件,其中受理一审行政诉讼案件5411件,审结4508件,受理二审行政诉讼案件2038件,审结1868件,受理再审行政案件28件,审结25件;三年来案件数量大幅攀升,2015年受理一审行政诉讼案件比2012年上升了115%。受理非诉行政执行案件5870件,裁定准予执行3818件。

  全省法院充分发挥审判职能,助推法治政府建设。加大对行政执法的司法监督力度,在审结的一审行政诉讼案件中,判决撤销、变更、履行法定职责、确认违法或者无效等案件631件,有力监督了行政执法活动,保护了行政相对人合法权益。

  此外,重视涉民生行政争议的妥善化解,审结土地资源、城建拆迁、治安管理、劳动和社会保障等与民生密切相关的案件3246件。坚持依法裁判和协调化解相结合,促进行政争议实质性化解,协调处理了兰州市城关区宋家滩1102名村民诉城关区政府、兰州市政府、省政府拆迁系列群体诉讼案,促进了社会和谐稳定。

  坚决杜绝群众“求告无门”现象

  报告指出,2013年以来,全省法院不断深化司法改革,完善行政审判工作机制。严格落实立案记制,对依法应该受理的行政案件,做到有案必立、有诉必理。针对个别法院对行政案件“不立不裁”问题,允许越级起诉,进一步保障当事人诉权,坚决杜绝群众“求告无门”现象。

  全省法院积极探索管辖制度,对基层法院一审行政诉讼案件开展集中管辖改革,兰州、天水等地基层法院率先试点,试点以来,一审案件上诉率下降了30个百分点,服判息诉率显著提升。制定行政案件异地管辖暂行办法,对除甘南、临夏、林区、矿区法院外的中级人民法院一审行政诉讼案件实行异地管辖。通过管辖制度改革,消除了当事人疑虑,打破了地方保护,提升了司法公信。

  今后依法惩处滥用诉权、恶意诉讼、缠诉闹访行为

  梁明远指出,全省法院将进一步提高对行政审判工作重要性的认识。注重发挥行政审判在促进经济社会发展、推进法治国家建设中的重要作用,严格贯彻新修订的行政诉讼法,切实加强行政审判工作。依法惩处滥用诉权、恶意诉讼、缠诉闹访行为,强化以案释法和普法宣传工作,不断提升行政审判公信力。

  同时,进一步发挥行政审判职能,认真审理各类行政案件,对审判中发现的新情况、新问题及时提出司法建议,依法保障和促进经济发展。立足改革发展稳定大局,妥善处理农村集体土地征收、国有土地上房屋征收补偿、社会保障、资源环境等容易引发群体性事件和社会关注的行政案件。坚持实质性化解行攻争议,既有效维护行政相对人合法权益,又依法支持行政机关发挥职能。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有