首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

甘肃农村贫困家庭人均经营性净收入达到2401元

2016-05-19 21:29 来源: 每日甘肃   董文龙

  每日甘肃网兰州5月19日讯(记者董文龙)今天上午,在省十二届人大常委会第二十四次会议上,省人大常委会调研组副组长、省人大农业与农村委员会副主任委员尚勋武作了关于全省贫困地区富民产业培育情况的调研报告。

  报告指出,全省贫困地区特色优势产业基本形成,农产品加工初具规模,农村现代服务业较快发展,劳务经济成为促农增收的重要渠道,促农增收的体制机制保障正在加强。

  省人大常委会调研组近期先后深入平凉、定西、临夏3个市(州)、6个县及部分乡镇、龙头企业、合作社和贫困村,对贫困地区富民产业培育情况进行了调研。

  调研发现,目前草食畜、优质林果、高原夏菜、马铃薯、中药材、现代种业等六大特色产业,已经成为农民增收致富的支柱产业。2015年,贫困地区农村居民人均可支配收入达到5519元,较上年增长13.2%,高于全省平均水平2.7个百分点;贫困家庭人均经营性净收入达到2401元,对农民增收的贡献率达到29.2%。

  全省各类农产品加工企业近2500家,其中规模以上农产品加工企业1100多家,加工能力超过1400万吨,马铃薯、牛羊肉、中药材、苹果、蔬菜、啤酒大麦、玉米制种、牧草等特色富民产业加工体系基本形成。

  全省目前已建成300个县乡农贸市场,其中在58个贫困县建设219个,新增就业人口5万多人,带动农民户均增收1000元。全省休闲农业经营主体达到9000家以上,新增农民就业9.4万人,带动农户12万户。全省已建成玉米、马铃薯种业企业188家。精准扶贫村农机社会化服务组织建设试点正式启动,代耕代种等规模化服务有序推进。

  全省已有1232个乡镇建立了劳务工作战,超过90%的行政村确定了劳务信息联络员,共建立劳务基地5909个,初步形成了较为完备的劳务工作体系。2015年,全省农民人均工资性收入1975元,占农民人均可支配收入的28.5%。

  全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利推进,预计年底前可基本完成各项任务。目前全省土地流转面积1136万亩,流转率达23.5%。全省58个片区县和17个“插花县”依法注册的农民专业合作社达到5万家,成员总数90多万人,带动非成员农户220多万户;贫困地区家庭农场达到4151个,占全省的82%。

  调研报告指出,目前全省贫困地区特别是集中连片特困片区的富民产业培育还存在基础条件依然比较薄弱、科技支撑能力仍然不足、新型农业经营主体发展面临一些困难、农村金融创新亟待加强等一些困难和问题,需要尽快研究解决。为此,调研报告提出了进一步加强基础建设,支撑富民产业快速发展;促进科技创新和成果转化,提高富民产业发展的质量;稳妥推进土地流转,提升富民产业发展的规模化水平;积极推动金融创新,破解富民产业发展融资难题;不断完善政策法规,保障富民产业健康发展等五点建议。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

袁占亭连夜慰问“兰马”赛道维修工人

  5月18日晚上11时许,兰州市委副书记、市长袁占亭前往北滨河路安宁七里河污水处理厂附近慰问兰州马拉松赛道维修工人,并现场了解工程进度、查看工程质量,要求保质保量按期完成维修工程,确保兰州国际马拉松赛.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有