首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

环卫工作业期间聊天3次以上开除?兰州七里河环卫局回应

2016-05-20 09:03 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者窦文杰

保洁员作业期间扎堆聊天发现三次以上开除?

七里河区环卫局回应:具体执行会考虑人性化

环卫工在工作

休息中的环卫工 西部商报记者强江波摄

  每日甘肃网5月20日讯(西部商报记者窦文杰) “环卫保洁人员作业期间督查发现,只见工具不见保洁员20分钟以上视为脱岗,扣除当天工资;作业期间保洁员扎堆聊天,实行经济处罚,发现3次以上直接开除。”日前,兰州市七里河区环卫局出台一系列针对环卫工人的管理规定,其中一项“聊天3次以上直接开除”的条目引发争议。七里河区环卫局回应:规定具有刚性,具体执行依照人性化尺度。

  制度作业期间扎堆聊天三次以上直接开除

  作为城市的美容师,环卫工人是一个城市不可或缺的基层劳务人员。为严格实施精细化管理作业模式,兰州市七里河区环卫局制定新规,“发现保洁员在作业期间扎堆聊天,按照规定实行经济处罚,3次以上则直接开除。”这则规定,一时引发广泛议论。

  这则见诸相关媒体的规定是这样表述的:就近期市、区两级督查出七里河个别路段保洁员保洁不及时、在岗率不高、作业标准下降等问题,七里河区环卫局高度重视,及时召开专题局务会,对相关责任人和分管领导实施了责任追究。还第一时间查清了保洁员脱岗和作业期间扎推聊天的路段和个人,并严格执行了奖惩制度。为坚决杜绝此类问题再次发生,该局以会议纪要明确:作业期间督查,只见工具不见保洁员20分钟以内,按照规定进行处罚,20分钟以上视为脱岗,扣除当天工资;作业期间保洁员扎堆聊天,实行经济处罚,发现3次以上直接开除。总之,要以问责和处罚的严格举措,实施好精细化管理、精细化作业模式,不断提高环卫质量,为建设“宜居、宜业、宜游”城市奠定坚实基础。

  网友干完活交流交流就辞退有些过

  工作时间长,工作量大,工作环境差是人们对环卫工人行业的基本认识。而“聊天3次以上直接开除”的规定,让环卫工从业人员、关心环卫工人现状的市民产生疑问。

  “环卫工作本来就很辛苦,工作之余也是需要休息的,同时,工作完成之余和同事之间偶尔也需要互相交流,如果连这些都禁止,是很不人性化的。”对于对这项规定,五十余岁的环卫工人刘女士有些无所适从。

  同时在网络上,有网友纷纷对这种规定作出评论。“环卫工人要是活干完了,还不能一起聊聊天了?他们要是不干活你可以处理,干完活偶尔交流交流你就辞退人家,这有些过了。”网友“海纳百川easy”这样说。

  回应:

  规定有刚性具体执行会考虑人性化

  5月19日上午,西部商报记者来到兰州市七里河区环卫局,针对该“制度”详细了解采访。

  问题一:规定从何而来?

  该局保洁队队长李军表示,这是环卫局一线管理人员的一个内部规定。“这个规定其实一直就有的,只是最近在加强环境卫生工作,就近期市、区两级督查出七里河个别路段保洁员保洁不及时、在岗率不高、作业标准下降等问题,需要加强整改,强调了这个管理规定。”李军说。

  问题二:几人聚集算“扎堆”?

  对于如何判定保洁员“扎堆聊天”?李军称,一线保洁员分段划分责任区域,每个保洁员在不同的分段上进行清扫工作,如果三个人聚集在一起聊天,很可能就会出现部分路段无人监管的情况,对于随手扔垃圾、车窗抛物等情况得不到及时的管控,城市部分区域就会出现监管真空。

  “当然对于工作人员相互之间的交接班接触等,都属于正常的工作,这个不能算作扎堆聊天。”李军称,判别是否“扎堆聊天”主要看是否在进行与工作无关的闲聊等。

  问题三:是否存在随意辞退保洁员的情况?

  对于是否存在随意辞退保洁员的质疑,李军给出了这样的解释:“保洁员大部分都是低收入阶层,从事这项工作大都是因为家庭收入低,所以我们注重维护他们的各项权益。清退只针对不履行工作任务,多次接受警告拒不改正,对工作极不负责的人员。”李军称,劳动纪律的考核是提升保洁员业务质量的抓手,制度当然是刚性的,针对不履行工作任务的人员,有制度约束才能落实到位,但是具体的处理和执行也会考虑到人性化的尺度,当然不会轻而易举或者无依据的清退员工。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

袁占亭连夜慰问“兰马”赛道维修工人

  5月18日晚上11时许,兰州市委副书记、市长袁占亭前往北滨河路安宁七里河污水处理厂附近慰问兰州马拉松赛道维修工人,并现场了解工程进度、查看工程质量,要求保质保量按期完成维修工程,确保兰州国际马拉松赛.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有