首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省卫计委将建立执法全过程记录制度

2016-05-20 08:58 来源: 兰州日报  

  记者 刘晓芳

  每日甘肃网讯 据兰州日报报道 5月17日,甘肃省卫生计生委发布了依据有关法律法规制定的《甘肃省卫生计生行政执法全过程记录制度(试行)》。本制度适用于全省卫生计生行政执法过程,并自发布之日起施行。要求真实、准确反映卫生计生监督机构执法行为,实现执法全程留痕,确保规范、文明执法。还要求各市州建立健全本地本单位卫生计生监督执法全过程记录具体制度,并在本辖区内选择有条件的监督执法机构先行开展执法记录仪使用试点工作。

  《制度》明确,案件受理时对案件来源、案发单位(个人)基本情况、案件事实等情况须记录清楚、准确,案件受理时间、承办人拟处理具体意见及负责人意见、签名和日期应记载清晰明确。立案报告应当有承办人意见和行政机关负责人的审批意见、签名和日期记载。现场检查应有检查的起止时间、地点及被检查人对笔录的意见及逐页签名记载。询问笔录应有询问的起止时间、地点、被询问人基本情况及被询问人对笔录的意见和逐页签名,还须有两名执法人员的签名。

  《制度》明确,卫生计生执法人员向有关单位和个人调取证据,应向被调取单位、个人说明来意,被调取单位或个人拒绝的,执法人员应当注明。必要时,应当采用录音或者录像等方式固定证据内容及取证过程。收集、调取的物证应当是原物。物证的照片、录像或者复制品经与原物核实无误或者经鉴定证明为真实的,或者以其他方式确能证明其真实性的,可以作为证据使用。收集、调取的书证应当是原件。只有在取得原件确有困难时,才可以使用副本或者复制件。在需要使用照相机拍照固定证据的,应当注明取证的时间、地点、执法人员、照片拍摄人员等信息。

 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

袁占亭连夜慰问“兰马”赛道维修工人

  5月18日晚上11时许,兰州市委副书记、市长袁占亭前往北滨河路安宁七里河污水处理厂附近慰问兰州马拉松赛道维修工人,并现场了解工程进度、查看工程质量,要求保质保量按期完成维修工程,确保兰州国际马拉松赛.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有