首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【西部地理】徽县江峡洞天公路:
永宁河畔峭壁上的“挂壁公路”

2016-05-21 05:35 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   周言文 刘小雷

徽县江峡洞天公路:永宁河畔峭壁上的“挂壁公路”

江峡在明清时期已经成为了茶马古道的一部分

江峡鲜明地体现了“丹崖”地貌

  河南省新乡市辉县沙窑乡郭亮村的一条挂壁公路,又称郭亮洞。郭亮洞挂壁公路被称为“世界最险要十条路”之一、“全球最奇特18条公路”之一。而就在甘肃省陇南市徽县的柳林镇江峡也有一段这样奇特的江峡洞天挂壁公路。江峡历史悠久,贯穿江峡的洞天公路仿佛是嵌入在悬崖峭壁之中,又像是悬挂于激流河水之上,成为了峡谷中最险要的地段,也是江峡公路的咽喉要塞。

  文/图兰州晨报记者周言文 刘小雷

  独特的地理地貌,造就不同的风景。这条奇特的江峡洞天公路,就位于徽县东北部的柳林镇江峡峡口

  前几日看电视,播放的纪录片正在讲述中国境内的挂壁公路,看到一条条叹为观止的“天路”构成的绝美景象,让人心向往之。

  兴之所至,记者在网上查阅挂壁公路的相关图文和视频,无意间发现在甘肃,也有一条这样特色的公路——“江峡洞天”,就在徽县的柳林镇边,我们正好要到陇南采访,何不顺便实地探访一下?5月11日9时,我们去往徽县的长途客车准时出发了。

  客车从天水皂郊镇下高速,转向316国道。正是初夏好时节,316国道从天水市的娘娘坝镇到徽县的麻沿、江洛,目光所及皆是满满当当的绿色,温暖而湿润的空气让长途乘客的疲劳一扫而光。

  经过7个小时的车程,下午4时左右到达了徽县县城。徽县,因城北隅徽山下有徽山驿而得县名,位于西秦岭麓,嘉陵江上游,森林覆盖率高达70%,有“陇上小江南”的美称。

  在被青山环抱的县城,记者见到了徽县外宣办主任骞飞龙。提到“江峡洞天”,骞主任却说,在徽县乃至陇南,它并非寂寂无名,因为它贯穿柳林镇,是陕、甘、川的古丝绸、茶马古道,是南来北往的必经之地。

  以前人们关注的是洞天公路如何沟通天堑,近些年人们才慢慢发现它本身所具有的审美价值和旅游开发方面的潜力。

  夜宿徽县,天气开始变得闷热与躁动不安,眼看着天空随着夕阳西下渐渐阴沉,风起降温,但是我们却格外期待第二天的行程。第二天清早,伴着蒙蒙细雨我们去寻访“江峡洞天”,青山之间,一道绿水潺湲而流,我们所乘坐的面包车一直在乡间公路之间穿行,车窗两边是湿漉漉的水墨风景。

  渐渐地,原本开阔的田野变成逼仄的河谷,公路一边紧挨岩壁,一边却是峡谷地带被束收的河水。从平常到奇崛,这便到了柳林镇的地界。峡谷地带的河水便是永宁河,它是嘉陵江上游最重要支流,从峡口进入,不一会儿,奇特的“江峡洞天”公路就出现在了眼前。

  我们先完成了一次穿越,如同在影院收看一段黑白的默片。人在车中,而路却被大山紧紧包裹起来,仿佛成了它的躯体上延伸的经络。

  仿佛是嵌入在悬崖峭壁之中,又像是悬挂在激流河水之上,随着山势,若隐若现

  直到完全穿过洞天公路,司机师傅才在一处相对较为宽敞的地方,将车停了下来,这条公路狭窄,双向几乎无法错车,最窄的地方只能容一辆小车单向通行。

  从疾驰到漫步,我们决定再一次徒步穿越奇特的洞天公路,像欣赏一幅绘画杰作,细心赏读。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] 下一页
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委出台《办法》规范巡视工作

  据甘肃廉政网消息,为深入贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》,落实全面从严治党要求,加强党内监督,规范巡视工作,省委日前出台《中共甘肃省委巡视工作实施办法》,对巡视工作机构和人员、巡视范围和内.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有