首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

靖远县:上学必经路狭窄难行 13岁少年滑入水渠溺亡

2016-05-23 09:55 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   薛长明

上学必经路狭窄难行 13岁少年滑入水渠溺亡

事发靖远靖丰渠 周边无任何警示和防护措施 近年来该渠类似事件多发但未引起水管部门重视

事发现场

  5月19日中午,靖远县北湾镇古城村上湾社13岁少年张涛在上学途中,通过靖丰渠古城村段渠坝上一处狭窄路段时不慎滑入水渠溺亡。20日记者走访时发现,虽然靖丰渠古城村段周边村庄密集,且渠坝是许多小学生上学的必经之路,但是这里几乎没有任何安全防护设施和警示标示。同时由于在水渠清淤过程中大量淤泥被倾倒在渠坝上,致使渠坝道路变窄,通行条件极差。更让人痛心的是,仅靖丰渠北湾镇境内的水渠,在近几年就多次发生类似事件。

  事发:上学途中少年溺亡

  5月20日下午1时许,记者来到位于靖远县北湾镇古城村上湾社的遇难少年张涛家中,此时整个家庭还沉浸在浓烈的悲伤之中。长子的突遭意外,几乎在一瞬间就击倒了这个原本幸福的家庭。

  张涛舅舅李富显告诉记者,19日中午放学后,张涛回家吃饭,吃完饭大约12时20分,没有休息,张涛便背着书包,骑自行车去学校。由于孩子已经13岁,正在上六年级,对于家人来说,这样的行程几乎是一成不变的,当时并没有在意。可是让家人没有想到的是,12时40分左右,同村的村民李女士便冲到了家里,大声呼喊着“张涛掉到渠里了,快救人”。随后一家人迅速赶往水渠,但是等孩子被捞起来时,已经停止了呼吸,而孩子的自行车就在距离孩子落水地点不远的水渠内。

  现场:上学之路狭窄难行

  在张涛家人的指引下,记者来到了事发地点。事发地点位于村庄中间的水渠渠坝通道,此处通道非常狭窄,最窄的地方宽度大约30厘米,且全是由淤泥堆积而成,崎岖不平。除此之外,在事发地点,一根电杆竖立在道路边上,但是不知为何,电杆发生了倾斜,恰好挡住了道路,如果行人通过需要侧身扶着电杆或者侧身弯腰通过,骑车通过根本无法实现。

  根据现场观察,该水渠宽度大约在4米,水深约2米。据村民介绍,这条水渠运行已经几十年了,是该地区灌溉用水的重要渠道。水渠渠坝上面路段全部是由泥土堆积而成。

  据了解,这段渠坝一直是村庄道路的一部分,孩子上学、村民务农都要走这条渠坝。“天气晴的时候还好一些,一旦遇上下雨天,这条渠坝路上全部是泥,走在上面非常湿滑,不要说孩子了,大人都时常滑倒。”

  调查:溺亡事件频发防护措施缺失

  然而让人痛心的是,在记者走访中得知,在张涛遇难之前,仅在靖丰渠北湾镇境内的水渠就发生过多次类似事件。和张涛家同村的村民贾女士在2013年的时候就曾在同一路段遇上惊魂一刻。

  据贾女士回忆,那天是“六一”儿童节,当天她怀里抱着尚不会走路的二儿子,手拉着当时年仅4岁的大儿子去学校看表演。当通过渠坝路段时,突然就听到了孩子的惊叫声,转身发现孩子已经滑下水渠,水渠的水已经几乎将孩子半个身子淹没。所幸的是,当时附近就有会水的村民,孩子很快就被救起。除此之外,据村民介绍,大约在4年前,附近的金山村也曾发生过类似学生溺亡事件。当时两个学生在通过渠坝路段时其中一人不慎落水,另外一人在施救时也随之落水,最终导致两名学生溺亡。

  “这些年人们的防范意识强了,孩子也少了,此类事件也减少了许多,在10年前,这段水渠几乎年年都会发生溺亡事件。”对于水渠给孩子们带来的威胁,村民们有着最直观的感受。

  走访中间,让记者感到不可理解的是,一次次血淋淋的教训似乎并没有引起水渠管理方的重视,在古城村前后的水渠周边,记者没有看到任何的警示标示,也没有看到任何安全措施。

  采访:书记和副所长“跑了”

  当日下午3时整,记者来到该水渠的主管单位——靖远县靖丰渠水利管理所。在该水管所的两层办公楼里,除了二楼最里间的办公室有一名工作人员躺在床上看电视之外,记者并没有看到其他办公人员。楼下,几名来此办事的村民正在水管所院子里等待。

  记者向该工作人员介绍了事情经过,并提出了采访要求。但是该工作人员表示,所里的负责人都在渠上巡查,无法接受采访。随后,该工作人员立即下楼和一名恰好从厕所内走出的男子一同驾驶一辆越野车迅速离开了水管所。无奈之下,记者向楼下的村民询问“在哪里能找到水管所的领导”?记者的问话,让村民感到很是意外,村民称:“刚刚坐上越野车离开的就是水管所的书记和副所长。”记者随后一直在水管所门口等待。其间,之前驶出的那辆越野车曾再次驶入水管所所在街道,但是不知为何,在看到记者后,又迅速调转车头离开了。直至下午4时,记者没有等到任何一名水管所的工作人员。

  文/图兰州晨报记者 薛长明


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委出台《办法》规范巡视工作

  据甘肃廉政网消息,为深入贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》,落实全面从严治党要求,加强党内监督,规范巡视工作,省委日前出台《中共甘肃省委巡视工作实施办法》,对巡视工作机构和人员、巡视范围和内.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有