首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州市区各小区净水机真的安全吗?
调查:发现维修和涉水人员都没健康证

2016-05-23 08:46 来源: 兰州晚报   孙建荣 孙亚琦

  小区净水机真的安全吗?

  记者调查发现,大部分商家没有办理

  卫生许可证和从业人员健康证

  我市不少小区都装有净水机

  不久前,央视调查曝光,小区净水机过滤后的水属“软水”,缺乏钙镁等微量元素,不宜长期饮用。那么,兰州市区各小区安装的净水机安全吗?记者了解到,大部分商家没有办理卫生许可证和从业人员健康证,存在很大的卫生安全隐患。首席记者孙建荣见习记者孙亚琦文/图

  走访:“软水”是否安全 市民态度各异

  连日来,记者走访了解到,我市很多小区内都安装有净水机,提着桶来打水的居民络绎不绝。大砂坪一小区居民说,打水的水桶是办水卡时净水机公司送的,容量1.5升,一块五毛钱就能打一桶水。自从小区安装净水机以来,居民们都用这种水饮用和做饭。“这个水比自来水和外面买的桶装水都好,而且便宜,没有异味,烧水壶里也没有水垢。不光我们小区,其他小区住户也都办了水卡,大家都在这儿取水用。”

  住户赵阿姨告诉记者:“我看新闻上说净水机里的水没营养,把矿物质都过滤光了,但是相比自来水,这个过滤的纯净水更干净、更安全。”对于央视的报道,市民们看法不一。东湖小区的刘女士说,专家已经指出了对人体的危害,所以净水机过滤后的“软水”还是尽量少喝,毕竟自来水含有各种矿物质,烧开后使用还是比较安全的。

  调查:维修和涉水人员都没健康证

  记者注意到,饮水机大都放在楼角或小区角落,有的防尘玻璃门因为使用时间过长而损坏,经常开着,接水口裸露在外。虽然这些净水机都标有卫生批件号,但仍然存在卫生隐患。新九州花园小区的张先生说:“这里的饮水机装上好几年了,没发现有人前来更换滤芯或消过毒,上面积了好多灰尘。”

  记者调查发现,一些较大的小区基本上都装有三四台净水机,较小的小区则装有一到两台。那么,市民对这种净水机或者自助直饮供水机了解吗?采访中,大部分居民称不太懂。“机子上不是写着净化程度吗?我看大家都在用,所以每天也接上一两桶烧水做饭。”雁滩一小区的张女士说。

  据了解,小区安装的这种净水机或者直饮水机,也是二次供水的一种,叫管道分质供水,可以对集中式供水做进一步的净化处理。供水机一头接的是自来水管口,自来水在经过净水机的滤芯后,得到了过滤净化。按照规定,管道分质供水的末梢水每季度监测一次。抽检必须由疾控部门、卫生监督部门及涉水单位3家完成,而不是由涉水单位自己送水样到有关部门检验。但记者调查发现,经销商对此根本不知情,认为有营业执照、卫生监督部门批件等即为合法。城关区卫生监督所检查发现,辖区所有自助直饮供水机的维修和涉水人员都没有办理健康证,大部分商家没有卫生许可证。

  行动:将进行定期或者不定期抽检

  据了解,使用小区净水机的水,时间长了烧水壶里没有水垢,所以许多人很爱用。但专家指出,净水机滤出的水杂质少,钙、镁等矿物质含量也特别低,长期饮用会增加患心脑血管病的风险,小孩长期饮用会对生长发育造成影响。业内人士表示:“这些过滤设备根据规定要定期进行更换滤芯等保养,而这基本要靠经营者自律,设备本身是否合格、是否存在二次污染都使得水质安全存疑。”

  市疾控中心工作人员表示,疾控部门不负责监管小区直饮水设备,也不对其进行定期抽检。他们只在卫生监督部门、居民委托的情况下,对送检的水样进行检测。城关区卫生监督分所负责人说,他们对辖区的净水机进行了检查,对发现的问题进行了整改,同时还召集相关人员进行培训。下一步,将委托第三方对小区净水机质进行定期或不定期的抽检。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委出台《办法》规范巡视工作

  据甘肃廉政网消息,为深入贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》,落实全面从严治党要求,加强党内监督,规范巡视工作,省委日前出台《中共甘肃省委巡视工作实施办法》,对巡视工作机构和人员、巡视范围和内.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有