首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州公交车等成失联儿童守护车?消息是假的千万别信

2016-05-23 10:31 来源: 兰州日报  

兰州公交车等成失联儿童守护车?

记者求证:消息是假的千万别信

  “现在,兰州所有公交车驾驶员向您和您的孩子承诺:在外面,如果找不到爸爸妈妈的时候,不要慌张,去坐任意一辆公交车,告诉司机你找不到爸爸妈妈了,公交司机会联系爸爸妈妈的。即日起,公交车正式成为中国失联儿童守护车……”最近,一则关于公交车成为中国失联儿童守护车的消息再次刷爆朋友圈。然而,记者联系到我市公交集团相关负责人。他表示这则消息并非兰州公交官方发布,可以认定是假消息。

  ■网络传言:

  公交车、书店等都是失联儿童守护站

  记者注意到,最近在微博、微信朋友圈中,类似于这样的消息传播速度很快,传播的地点牵涉到公交车、书店、药店、快递站等地方。

  那么兰州究竟有没有这回事呢?记者采访了兰州公交集团的相关负责人。他表示,兰州公交并未下发此类通知或对此活动进行安排,但若有失联儿童需要帮助,可以向兰州公交司机求助,兰州公交会尽力提供帮助。他建议,一旦孩子走失,家长还是应该第一时间报警,此外还可以借助商场广播、微博、微信等帮助寻找孩子。

  除此之外,记者也走访了我市的多家药店、书店等场所,这些店铺的负责人都表示并没有这样的事情。

  ■警方提示:

  孩子走失后,家长最好立即报警

  如果孩子不慎走失,那应该怎么办呢?

  警方相关人员表示,孩子走失24小时内是最关键的寻找期,家长应该首先立即报警。110接到儿童走失报警后,会第一时间和事发地派出所联系。同时,还可借助微博、微信等,第一时间在网络上发布消息,借助网友力量寻找孩子。

  同时,还有相关人员提供了一种“十人四追法”。即找10位亲戚朋友帮忙,搜寻分成粗细两层,粗的搜寻范围在孩子走丢地点2公里以内,安排4个人(一个方向一个人);细的搜寻就是到主要火车站、汽车站去找,也是4个人。另外2人,一人报警,一人留守家中。

  而对于孩子本人,如果不慎与家人走散,最好还是在原地等待,家长更容易找到你。同时孩子最好牢记或随身携带家长的手机号码,万一走丢方便联络。如果能就近找到警察,那是再好不过的事情。另外,警方提示,孩子如果走失,千万不要跟陌生人去任何地方,也不要吃陌生人的食物。可前往附近学校、医院等公共场所,寻求工作人员帮助。 □记者 颜娜 马艳玲


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省道301线海岗公路顺利完工

  5月20日,甘肃省、兰州市交通部门在省道301海岗公路项目现场举行了项目交工验收会议。经验收,S301海岗公路项目路基稳定,路面平整,桥涵结构、标志标线各项指标符合要求,工程质量合格。至此,S301海岗公.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有