首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【情感】浪漫的初恋回忆有一丝苦味,
我们的校园爱情终没经得住现实的风雨

2016-05-24 04:46 来源: 每日甘肃网-兰州晨报  

浪漫的初恋回忆有一丝苦味,我们的校园爱情终没经得住现实的风雨

微信扫一扫情感微倾诉

  讲述人:肖晨(化名) 21岁

  采访人:陈芊兰州晨报记者

  采访时间:2016年5月22日

  采访方式:QQ

  讲述我的故事,作为青春记忆

  我想把我们的故事说出来,作为青春的记忆。这个故事放在心里很久了,我知道到了该放下来的时候,可我放不下来,当曾经的美好变成了伤悲,而所有的过往却还放在心里,沉甸甸地压得人喘不过气来。当爱已成往事,当所爱的人走向她新的人生,我以此文作为我们爱的纪念吧。写下它,忘记它。祝福她,从此开始我的新的生活……

  我和闫妍(化名)相识于校园,闫妍是个性格活泼开朗的女孩,从高二分科一进到新班我就注意到她了。她和我隔着好几张桌子,本来打交道的机会不多,可是,和我关系最好的哥们却和闫妍是同桌,哥们告诉我说,他真受不了她,说她太闹,疯疯癫癫的,简直不像个女孩子。我知道我这个哥们喜欢的女孩不是这种款,他喜欢柔顺文静类的,自然受不了闫妍这种型的。虽是朋友,我却与哥们相反,我偏就喜欢性格活泼开朗的女孩。我对哥们说,我觉着闫妍不错啊,挺可爱的。哥们说:“你喜欢,那咱俩换座吧。让你受上几天你就知道了。”好在刚分班,班主任对我们还不熟,我和哥们换了座她也不以为意,我便和闫妍成了同桌。

  闫妍看我提着书包坐了过来,坏笑着问我:“什么意思,你怎么坐到这里来了?”我说:“人家受不了你,我受得了,就坐过来了,大丈夫为朋友两肋插刀嘛。”闫妍笑道:“还挺仗义的,我有这么差劲吗,你就不怕?”我说我不怕。闫妍问为什么,我笑道:“我比你还闹。”闫妍转了转眼睛,笑了,再什么话都没说,自顾自地翻开书来准备上课。

  没错,我比闫妍还闹,两个能闹的人一起闹起来谁也不嫌谁烦,你推我一把,我蹭你一下,都不当回事儿,笑一下就过去了。闹来闹去,两个人慢慢就成了朋友,时间长了我发现,闫妍也只是表面活泼好动些,其实还是个性格温柔细腻的女孩,只是她的温柔细腻被她大大咧咧的外表掩盖了。我喜欢她这样外表热烈内心温柔的女孩。

  喜欢却不好意思说出来,究其实,我也和闫妍一样,也只是表面上爱闹腾罢了,来真格的却往往就怵了。这份喜欢放在心里放了大半学期,想让哥们帮个忙都说不出口,怕哥们笑我关键时候掉链子,这样一直到寒假。寒假在家,眼前总会闪现闫妍笑闹的样子,想了很久,终于鼓足勇气准备向闫妍表白。拨通了闫妍的手机,却又不知道该怎样说出口,只好东拉西扯聊别的,问作业做得怎么样了,寒假有没有出去玩等等,在电话里聊了很久很久,手机都打热了,表白的话却始终说不出口,不知不觉电话打了两个来小时却始终没说到正题,该吃晚饭了,只好把电话挂掉。拿着筷子坐在餐桌前,我暗骂自己没出息。

  到了晚上,我把表白的话用短信发了出去。很快,就得到她的回应,闫妍答应了。我犹豫了这么久,这么容易她就答应了!我想,她也早就喜欢上我了吧,就等我这句话,我们俩是心有灵犀。

  幡然悔悟也依然迟了,我们俩高考双双落榜

  寒假剩下来的日子,我和闫妍几乎每天都在聊天,打电话聊。那时候我们还没有智能手机,手里只有普通的手机,只能打个电话发个短信什么的,哦,对了,我们都申请了QQ号,几乎每天我都会发个新的QQ个签,内容都是如何地思念心中的女孩,很含蓄的表达。

  平生第一次盼着早点开学,开学了就可以见着闫妍了。心里有这份思念,连年都没过好。年终于过完了,开学的日子终于盼来了,想着我们见面还会和以前一样无所顾忌地打闹,没想到再次见到她,我明显感觉自己的心跳加快。想像以前一样随意地聊天,却又感觉无从说起,两个人你看着我,我看着你只傻笑,然后又故作镇定地转移开视线。

  用了将近一周时间我们才适应了对彼此新的定位,这时候两个人反倒不闹了,在一起时总是斯斯文文的,连凑一起说话也是喁喁低语,每天两个人能在一起就开心快乐。可是,也有不开心的时候,我发现自己开始变得有些小心眼了,看到闫妍和别的同学打闹,尤其和其他男生打闹就生气了,可是,只要见到她一个眼神,一个娇嗔的眼神,我所有的不开心就立马化为乌有。

  我说过,闫妍性格外向貌似没心没肺的,其实却是个细腻温柔的女孩。高中阶段我很喜欢打篮球,却很少有玩的时间,于是常利用午饭的时候去操场打几场,为了打篮球常常把吃饭都耽误了,每次都是闫妍跑出去帮我买些吃的回来放到教室里我的课桌上。和她的外表相反,她的关心总是默默的,细得像悄无声息的雨丝一样,几乎难以察觉,却在不知不觉中滋润着你的心田。时隔多年,每每想起这些往昔的甜蜜,我依然会情不自禁地露出笑容来,好像她还在眼前一样。

  情到深处就是这样,我们彼此都不需要多说什么,一个眼神就能明白彼此的心。放假在家打电话,一打就是几小时,放下电话却不知道都说了什么。有时候拿起电话却又不知道说什么,就那么默默地听着,听着彼此的呼吸。

  时光飞逝,转眼间到了毕业季。我们在一起也快一年了。到了高三,对恋爱的事我们就放开了,不用再遮着掩着。反正我们班就有几对,同学们都是知道的,也不怕同学说啥了,有人说起你和谁谁好,反倒感觉很幸福。在周末的时候,我会约闫妍一起出去玩,一起爬山。有时候不小心在校外碰到老师还是很紧张,两人赶紧分开,生怕老师知道我们早恋。

  可是,老师还是知道了,有天下午自习,班主任把我叫到办公室里谈,到现在还能记得当时老师说过的话,老师说:“你们现在谈恋爱会影响学习的,马上就要高考了,你就不怕没学上?”班主任又问我知不知道早恋对闫妍的学习影响有多大,闫妍的成绩一路下滑都是因为我。听班主任这么说,我心里很内疚很难过,却什么话都说不出来。老师又说:“你们还没出社会,也许以后走向社会会遇到更合适的,现在为了恋爱影响学业影响前途,将来会后悔的。”最后班主任建议我们先暂时分开,等考上好大学了,如果两个人还有感觉再走一起也不迟。

  我知道班主任也找闫妍谈过,都谈了些什么我不知道。我当然知道老师也是为我们好,可是,道理明白,真正要做到却难。这次谈话自然无法把我和闫妍分开,只是此后收敛了点,上课的时候不再彼此传纸条,下课了也会一起复习了。可是,就算幡然悔悟也已然迟了,高考结束,我和闫妍双双落榜。可是,便是到现在我也不会后悔,我不会后悔曾经拥有过的最美好的爱情。

  该收获爱情的时候,却终究没有收获到

  高中毕业了,领毕业证那天我们一起去学校,班主任看见我们俩双双出现在她面前时无可奈何地笑了笑。闫妍离开后,班主任问我以后准备咋办,书再不读了?班主任又叹着气说:“当时说你你不听,以后的路看你怎么走啊!”

  是啊,以后的路怎么走啊?可是,我身边至少还有我爱的女孩呢,我也不算全无收获,也不算一无所有。

  都说毕业季是分手季,可我不信。刚放假第一天,我约闫妍出来,那天我们谈了很久,说实话对未来很迷茫,我们不知道以后的路该怎么走,我们该做什么,我们能做什么?甚至连这份感情,也在不确定的现实面前都不那么确定了。我们唯一能彼此承诺的是,不管将来会怎样,当我们到20岁的时候,我们一定要一起回到母校,回到我俩感情的起点看看。

  我和闫妍都没有复读,我们选择了就业。我到另一个城市谋生了,闫妍去了别的地方,我和她没能到一起。走上社会后,我发现人与事很多时候都不能随心所欲,往往是身不由己。我和闫妍很难再见面,只能靠电话联系。

  想到迷茫的前程,想到以后的生活,我只能选择打拼。在为生计奔波的日子,我很少有时间也很少有精力和闫妍聊天了,有时候甚至她发来信息我也没能及时回复。闫妍问我是不是不在乎她了,变心了……我们俩吵架,然后分手。在电话里分的手,说完分手,我就把手机摔了。手机摔碎了,我俩就这样散了。本该收获爱情的时候,我却终究没有收获到。

  都不知道那段日子我是怎么熬过来的,我再没买手机,也不上电脑,我几乎断了和外界的联系,整天就只知道上班。整个人都颓废了,我其实很想她,可是我再没想着找她和她重归于好。

  毕业近两年了,我和她相约的时间到了,去年夏天,我回到了我和闫妍相识相爱的地方——我们的母校,校园景物依旧,只那些师弟师妹是陌生的,走过那些我和闫妍一起走过的路,对她的思念像野草一样疯长。我终于鼓足勇气决定要找到闫妍,我要和她和好。可是,和我要好的那哥们却告诉我说,闫妍已经有了新男友了,而且听说他们都订婚了。

  对这份曾经的爱,对我依然放不下的初恋我还能做什么呢?我唯一能做的就只有——祝她幸福了。时间也许会带走所有的一切,我也该拥有自己的幸福。可是,我发现有些事是忘不掉的,有些人更无法从记忆中抹去。许多年过去,有些事就跟昨天发生的一样。可是,如今的我已经不再年少轻狂,我只能直面我自己的人生,放下过去,走向未来。

  记者的话:

  关于早恋之弊,说得不能再多了,可说了有用吗?想想本文中的班主任对这对小情侣耳提面命都没有用,我还是省省口舌吧。

  也是,哪个男儿不善钟情,哪个女子不会怀春!说实在的,十七八岁的高中生恋爱已算不得早恋了,只是为学业所囿罢了。只看在学业与爱情间作何选择,能兼得自然好,若不能,也只看各人的命——情出自愿,爱过无悔。

  就如本文讲述者,误了学业,失了爱情,最终竹篮子打水一场,只留下略带苦味的回忆。

  征集情感故事

  诚征:爱情、婚姻中难忘的,感动你的郁结于心的情感故事;家庭、亲人中令人感动、感恩、感悟的亲情故事;工作、事业中酸甜苦辣、成败得失的职场故事。

  倾诉热线:●(0931)8157448 ● Email:505432829@qq.com 1511473193@qq.com ● QQ :505432829 1511473193 ● 微信:zhimengren318


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省道301线海岗公路顺利完工

  5月20日,甘肃省、兰州市交通部门在省道301海岗公路项目现场举行了项目交工验收会议。经验收,S301海岗公路项目路基稳定,路面平整,桥涵结构、标志标线各项指标符合要求,工程质量合格。至此,S301海岗公.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有