首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

环境风险隐患突出 甘肃省10家企业被挂牌督办

2016-05-24 09:40 来源: 每日甘肃网-科技鑫报   记者张小燕

环境风险隐患突出我省10家企业被挂牌督办

  每日甘肃网5月24日讯(科技鑫报记者张小燕)为进一步督促指导各地开展环境风险隐患排查整治工作,按照省政府要求,2016年4月19日-26日,省环保厅组织7个督查组对全省14个市、州及兰州新区、甘肃矿区环境风险隐患排查整治工作进行了督察,并对各地重点风险源(含风险源企业)进行了随机抽查。督察发现,部分企业环境风险隐患问题突出,省环保厅决定对兰州助剂厂等10家存在突出环境风险隐患的企业(见附件)挂牌督办。

  督察发现,截至目前,14个市州、兰州新区及甘肃矿区共确定各类环境风险源(含企业)606家,排查出环境风险隐患问题978个。本次督察在各地已确定的环境风险隐患名单的基础上,共随机抽查各类环境风险源77个,涉及全省43个县区,发现存在环境风险隐患问题或环境违法问题的风险源68个,占抽查总数的88.3%;抽查企业经现场核查共发现各类环境问题254个,其中环境风险隐患问题103个,环境违法问题60个,其它环境管理问题91个。

  部分市州对环境风险隐患排查整治工作认识程度不高,压力传导不够,隐患排查整治工作进展迟缓。张掖市、兰州新区未制定具体的隐患排查实施方案;列入《抄告通知》的陇南7县区及天水市张家川县未按要求及时上报隐患排查整治情况;白银市除平川区外,其余区县尚未安排部署54号文件要求的工作。工作联动机制不健全,部门环境风险防控责任落实不到位。天水市麦积区建设、城管部门未及时查处施工场地废泥浆向市政管道倾倒问题,导致麦积污水处理厂无法正常运行,管网污水直接超越排放至渭河。对发现的环境风险隐患问题跟踪落实不够,致使隐患问题整改进度缓慢。兰州、嘉峪关、金昌、张掖、白银、平凉等市至今尚未完成2015年省级挂牌督办企业的整改任务。

  其次,环境风险隐患排查整治工作不规范。部分市州对环境风险隐患排查范围不明确,排查比例低,不能涵盖辖区重点风险源,嘉峪关、临夏等市州排查出的环境风险隐患企业(源)过少。一些市州环境风险隐患档案不健全,逐级备案制度落实不到位。金昌市隐患排查内容单一,仅对危险化学品储存及应急设施建设方面进行了重点排查。大部分市州未对排查出的环境风险隐患问题进行信息公开。

  抽查企业环境风险隐患问题突出。部分企业应急设施建设不规范、运行不正常、风险防控措施落实不到位、卫生防护距离内存在敏感目标等隐患问题突出。例如白银稀土公司2#尾矿库闭库期间仍向尾矿库倾倒水浸矿渣,生产厂区未建设事故废水收集系统;永靖盐锅峡化工有限公司未按要求建设烧碱罐区应急事故池;舟曲坪定乡宏达矿业公司在红崖沟内堆存大量尾矿渣,距下游白龙江仅3.5公里;中石油甘肃销售分公司天水油库未按照环评要求建设围堰等环境应急设施。部分抽查企业环境保护主体责任不落实,法律意识淡薄,超标排放污染物,未配套建设污染防治设施,擅自停运污染防治设施,危险废物管理不规范,私设排污口违法排污等环境违法问题依然存在。例如张掖明阳纸业有限公司未建设污染防治设施,超标排放生产废水;甘肃庆华建材有限公司擅自停运污染防治设施;金塔县营盘宏运矿业公司、肃北县德泰矿业公司私设排污管道排放废水。

  据悉,此次被挂牌督办存在突出环境风险隐患的10家企业有:兰州助剂厂、甘肃稀土新材料股份有限公司、中石油甘肃销售公司天水油库、肃北县德泰矿业公司、长庆油田分公司第二采油厂西一联合处站、徽县兴达矿业有限责任公司、永靖盐锅峡化工公司、卓尼县华隆矿业有限责任公司、舟曲坪定乡宏达矿业公司。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省道301线海岗公路顺利完工

  5月20日,甘肃省、兰州市交通部门在省道301海岗公路项目现场举行了项目交工验收会议。经验收,S301海岗公路项目路基稳定,路面平整,桥涵结构、标志标线各项指标符合要求,工程质量合格。至此,S301海岗公.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有