首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

酒钢集团去年亏损近百亿 亏损额居钢铁行业首位

2016-05-25 08:10 来源: 每日甘肃网-兰州晨报  

酒钢集团去年亏损近百亿

  亏损额居钢铁行业首位 管理层薪酬下调40%

今年4月实现利润3.5亿元 结束连续14个月亏损状态

  酒钢集团在4月经济运行例会上透露,当月酒钢集团实现利润3.5亿元,结束了连续14个月的亏损状态。去年,外界普遍盛传酒钢集团亏损了70亿元,但记者查询发现,这一数据是上市公司酒钢宏兴的2015年预估亏损额。并不代表整个酒钢集团。

  今年4月,酒钢集团在中国货币网连续发布了两条公告,透露集团去年的亏损额度为95.06亿元,亏损金额已超过其净资产的10%。

  始建于1958年的酒钢集团是西部地区规模最大的钢铁企业,也是继鞍钢、武钢、包钢之后,国家规划建设的第四个钢铁联合企业。在由中国企业联合会、中国企业家协会发布的2015年中国企业500强榜单中排名109位,被称为国内第九大钢企。

  据上述公告,记者注意到,酒钢集团2015年实现营业收入1008.57亿元,但净利润却巨亏95.06亿元。而钢铁行业2015全年亏损额为645.34亿元,酒钢亏损额居钢铁行业首位。

  2015年亏损近百亿元,但在业绩下滑亏损扩大的同时,该企业还需承受巨大的债务压力。记者梳理其财务数据发现,截至2015年底,酒钢集团负债总额已达773.41亿元,资产负债率为72.64%。不过,即使债务高企,酒钢集团每年仍然保持逾600亿元的举债规模。巨额债务直接推动财务费用的上扬,其中,2015年酒钢集团仅利息支出便达35.07亿元。

  为应对亏损,止滑减亏成为酒钢集团的一项重任。为走出困境,酒钢集团采取了多项应对措施,包括经营管理体制改革,精简机构压缩费用等,其中中层以上经营管理人员的薪酬也一度成为调整重点。记者从酒钢集团官网获悉,酒钢集团去年下半年会议通过《酒钢中层以上经营管理人员薪酬调整方案》,按照该薪酬调整方案,酒钢集团领导班子成员基本薪酬在2014年基础上降低40%。中层经营管理人员年度平均薪酬比上年降低29%,最高幅度可达48%。记者注意到,酒钢集团还对亏损严重的下属公司榆中钢铁、东兴铝业45万吨等生产线实施相应的生产组织模式。

  酒钢集团公告称,通过上述措施的实施以及近期市场状况的好转,2016年3月,酒钢集团已实现扭亏为盈。

  据《每日经济新闻》


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对16名干部进行任前公示

  5月22日,兰州市委组织部发布公告,对兰州市委研究拟提拔任职及平职转任重要职务的16名同志的有关情况予以公示,接受广大干部群众的监督。如发现廉洁自律、计划生育等方面有影响任职的问题,可通过电话、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有