您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

甘肃省电视纪录片《鸠摩罗什》筹拍

 2016/05/25/ 06:11 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  电视纪录片《鸠摩罗什》筹拍

  每日甘肃网5月25日讯(甘肃日报记者王莉)由省委宣传部、省文化厅主办,省民族宗教事务局协办,甘肃东西影视传媒有限公司承办的甘肃“一带一路”题材影视剧目创作暨《鸠摩罗什》电视纪录片研讨会日前在兰州举行。这意味着已筹备3年时间,投资1800万元的电视纪录片《鸠摩罗什》正式进入创作阶段,预计9月开机拍摄。

  鸠摩罗什是中国佛教四大译经家之一,翻译的梵文经律论传多达94部、425卷。1600多年前,他东行弘法,曾在凉州滞留长达17年。武威鸠摩罗什寺,就是鸠摩罗什初入内地的弘法之处。

  纪录片《鸠摩罗什》将以剧情再现和实地寻访的方式,再现鸠摩罗什跌宕起伏的传奇一生,突显鸠摩罗什对佛教传播、中国语言文字和中西文化交流作出的重大贡献以及对后世产生的重要影响,为“一带一路”文化建设,为丝绸之路不同文明交流互鉴注入历史的见证和文明的活力。

  该片制作班底阵容强大。总导演秦川,20多年来奔波在大漠戈壁,拍摄了《敦煌画派》《大河西流》《玄奘瓜州历险记》《敦煌伎乐天》等十几部优秀历史文化纪录片;总撰稿王怀钦,曾担纲纪录片《茶马古道》的总策划、总编剧;总摄影刘德东,是当代著名摄影师和纪录片导演,在《伟大长征》《周恩来的故事》等影片中掌镜。

  秦川说,鸠摩罗什的传奇人生和惊世贡献本身就是一部精彩绝伦的大戏,摄制组将用三集的篇幅,真实还原大师的一生,用影像呈现这位伟大翻译家的形象,全力打造一部纪录片精品。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合