首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

小汽车碾压城市绿肺 兰州市民呼吁珍惜我们身边的绿化带

2016-05-25 08:36 来源: 兰州日报  

  兰州市城区部分路段的绿化带,遭机动车蚕食的情况越来越严重,特别是刘家滩附近的138路公交车终点站、雁南路东段(兰州中富容器有限公司门口两边)、民主西路(兰州铁路局附近)和雁儿湾路(飞天家园门口两边)等路段的绿化带遭到机动车辆毁坏的现象特别突出,每天都有大量的机动车辆停在绿化带里,时间久了,绿化带被人为毁掉,变成了光秃秃的空地。日前,部分市民向本报新闻热线6132888反映了这一情况,希望相关部门加大管理力度,保护好城市的绿肺。

  接到热心读者的新闻热线电话后,记者于5月20日上午在读者反映强烈的部分路段进行了实地踏访。

  在雁东路中段(红星国际广场对面)的一绿化带,记者看到有三四辆机动车停放在绿化带里,其中有一辆车怕被人发现车牌号码,还给汽车穿上了“衣服”。家住南面滩的冯女士说,该段绿化带,最近一段时间遭到人为毁坏的情况越来越严重了,一段约30米长的绿化带如今只剩下了三分之一,大部分绿化带遭到毁坏,变成了机动车的停车位。冯女士说,以前绿化带内的植物种植得错落有致,非常好看,美化了周围的环境。然而,自去年以来,这片绿化带中的绿化植物不断遭到人为破坏,后来,里边就多了几个机动车停车位。现在每天都有机动车辆停放在绿化带被毁后的空地上。

  随后记者来到刘家滩十字(138路公交车站终点站)发现,该路段东西两边的绿化带里停满了大大小小的机动车,记者粗略数了一下,有38辆车停放在绿化带里,绿化带里的草坪被车多次碾压,几乎已经没有一点“生命”迹象,裸露的黄土直逼眼帘。

  居住在雁东路附近的市民张先生说,个别商家或个人私下把绿化带变成道路与停车位的做法有失妥当,他们不该仅为自己的利益,而影响众多市民的生活环境。因为城市绿化与城市居民的生活质量息息相关,市区道路沿线绿化带屡遭毁坏让人感到心疼。

  接着,记者又来到雁南路东段的绿化带,发现这条长达1000米的绿化带,草坪干枯,树木也不旺盛,看样子好长时间没有灌水了,显得死气沉沉,没有一点生机。沿着雁南路东段继续行走,在兰州中富容器有限公司门口东50米处,停放着三辆车,车轮下的小草被损毁殆尽,大部分的绿化带变成了光秃的空地。残存的部分绿化带里随处可见生活垃圾与废弃的矿泉水瓶。再往东行至雁南路2号东侧20米处,绿化带毁坏的情况同样严重,此处出现了五六处空白带。相隔约10米的一段绿化带已变成了光秃的空地,从现场可以看出,此处以前经常有机动车停放。

  5月20日下午3时许,记者在雁儿湾路(飞天家园门口两边)看到,这里有长达30米的绿化带上,停满了各种机动车辆,由于刚下过雨,绿化带里全是汽车碾压过的烂泥。“这里的绿化带被车辆霸占已经有十多年了,原来栽的树木早就不知去向,草坪也早被车辆碾压死了,现在全是裸露的黄土,一旦遇到下雨天,绿化带里就成了烂泥坑。”市民黄先生说。“你们兰州日报是党报,开设的《曝光台》最近曝光了好多不文明行为,很吸引读者的眼球,希望你们也曝曝光。”长青学院一老师说。

  5月21日下午4时许,记者路过兰州铁路局,发现有好多机动车的车头扎进绿化带,小草被压在车轮下。

  在走访调查中,许多市民强烈呼吁,在兰州市创建全国文明城市的进程中,特别是2016年第6个“兰马”来临之际,做一个文明的市民,建设好我们赖以生存的家园,珍惜我们身边的绿肺。□记者马进帅文/图

 


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对16名干部进行任前公示

  5月22日,兰州市委组织部发布公告,对兰州市委研究拟提拔任职及平职转任重要职务的16名同志的有关情况予以公示,接受广大干部群众的监督。如发现廉洁自律、计划生育等方面有影响任职的问题,可通过电话、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有