首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

今年甘肃省气象年景总体偏差 极端天气明显增多

2016-05-25 08:53 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者李杨

今年全省气象年景总体偏差,超强厄尔尼诺事件影响更趋明显

极端天气今年明显增多

  每日甘肃网讯5月25日(西部商报记者李杨)全省防办主任应急管理培训会议近日在天水市麦积区召开,会议总结2015年及“十二五”全省抗旱防汛工作,安排部署“十三五”和2016年防汛抗旱工作。

  “十二五”期间

  水旱灾害致损失465亿元

  2015年,我省天时总体平稳,水旱灾害损失较轻。“十二五”期间,我省水旱灾害多发,灾情较重。2011~2015年,全省因水旱灾害造成14个市(州)、298县次、826万人受灾,因灾死亡114人,直接经济损失465亿元,其中水利工程损失44亿元。特别是2012年汛期,定西岷县发生特大冰雹暴雨山洪泥石流灾害;2013年1~5月,河东发生较为严重的大范围冬春连旱,6~9月汛期先后有18个县的部分站点降雨量超过有气象记录以来历史极值,天水秦州白家河、陇南文县碧峰沟、庆阳环县樊家川等中小河流出现百年一遇洪水,灾害损失巨大。

  为抗旱防汛,2011~2015年,省级累计投入抗旱防汛资金11.4亿元,累计解决309万人的临时饮水困难,减少受灾人口235万人,紧急疏散转移群众273万人,解决洪水围困群众6万人,调度水库296座(次),拦蓄洪水5.6亿方,抗旱浇灌面积849万亩顷,减淹耕地239万亩,抗旱减灾效益25亿元,防洪减灾效益29亿元。

  狠抓实效

  全面落实抗旱防汛责任制

  会议明确提出,2016年全省气象年景总体偏差,超强厄尔尼诺事件影响更趋明显,极端性天气明显增多。为此,各地要突出重点、狠抓实效,全面落实抗旱防汛减灾各项措施。全面落实抗旱防汛责任制;扎实做好抗旱减灾工作;重点强化监测预警预报;突出抓好水库安全度汛;全面做好中小河流和城市防洪工作;切实加强山洪预警“户户知”工程运行管理;全面加快抗旱防汛减灾项目建设。在“十三五”时期,我省水利部门将紧密结合“6363”水利保障行动,加快构建与全面小康社会相适应的防汛抗旱减灾体系,全面提升水旱灾害防御能力。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对16名干部进行任前公示

  5月22日,兰州市委组织部发布公告,对兰州市委研究拟提拔任职及平职转任重要职务的16名同志的有关情况予以公示,接受广大干部群众的监督。如发现廉洁自律、计划生育等方面有影响任职的问题,可通过电话、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有