首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰州玫瑰如何才能“叫好又叫座”?

2016-05-25 09:08 来源: 兰州日报  

  “苦水玫瑰”闻名遐迩,是兰州独具特色的农产品,也是兰州的一块金子招牌。因为如此,在永登县苦水镇及周边地区许多人都因种植和经销玫瑰产品发家致富了。一时间,苦水玫瑰“叫好又叫座”,种植玫瑰的人越来越多,从中受益的人开始投资兴办各种规模的玫瑰企业,将偌大的苦水镇变成了玫瑰及其产品的集散地。

  然而,今年的苦水玫瑰却像今年5月的天气一样,时至今日依然未能走出“寒冷”的时节。那么,究竟是什么原因,让今年的苦水玫瑰价格在低位徘徊,兰州玫瑰又该如何走出目前的窘境呢?日前,记者就此采访了有关业界人士,并倾听了他们对此的看法。

  苦水玫瑰竞相绽放

  孟夏时节,庄浪河畔鸟语花香,放眼望去,一片玫香花海。由于此时正值苦水玫瑰的绽放时节,前来这里采摘玫瑰的人络绎不绝,在田野里形成了一道别致的风景。

  上新沟村60多岁的施茂林已经在此种植玫瑰很多年了,也有自己的玫瑰品牌产品。施茂林种了350亩的玫瑰,其中250亩需要采摘。由于采摘玫瑰需要大量的工时,施茂林便采取免费赠送玫瑰的方式邀请人们在花期时节采摘玫瑰。5月21日,在他家的玫瑰地里,一下子来了300多采摘免费玫瑰的人。施茂林尽管有点忙碌,不时地要为前来采摘玫瑰的人们指导采摘要领,但他依然很是高兴。

  “这两天,玫瑰花蕾的收购价是每斤3.3元。对采摘玫瑰的人来说,一天也就采个4、5斤,实际也就是10元左右,全部免费赠送,还为其提供饮料和茶水,采玫瑰的人只需自己承担饭钱(凉面)。”施茂林如是说。

  对于今年玫瑰的价格,施茂林向记者算了一笔账。他说:“今年玫瑰花的价格是每斤5元,玫瑰花蕾的价格是每斤3元。其实,今年玫瑰花蕾的价格相对有点低,但实际与去年的价格基本持平。尽管如此,种植玫瑰还是要比种植小麦的收入要高。就我来说,有250亩的玫瑰,至少有15万斤的玫瑰花蕾,收入也还是不菲的。一亩按600斤花蕾计算,每亩玫瑰地的收入达1000元以上;一亩按800斤计算玫瑰花,每亩玫瑰地的收入要达4000元。对于已经成型的玫瑰来说,每年需要的化肥、灌溉、检疫等方面的投入在10万元左右,种植玫瑰的收入也还是不错的。”

  其实,近年来,像施茂林这样通过采摘玫瑰活动的玫瑰种植户还不少,很多有玫瑰产品的人都通过免费采摘的方式来吸引钟情玫瑰的人,并以出厂价销售自己生产的玫瑰花草茶、玫瑰露、玫瑰酱、玫瑰精油、香皂、以及玫瑰化妆品系列产品。因为这样做最直接的好处是,花农省下了每天雇人采摘玫瑰的工钱,同时也满足了采摘玫瑰的人选购中意玫瑰系列产品的需求。

  当然,对于单纯靠种植玫瑰的花农来说,今年的玫瑰花价就显得略低了一些,以致多少有点“花贱伤农”的味道,但依然要比种植小麦等传统粮食作物的收入要好。

  玫瑰价格在正常区间

  在众多花农抱怨今年玫瑰价格偏低,进而引发社会各界分外关注今年兰州玫瑰价格的同时,业界人士有着怎样的看法呢?

  “其实,今年的兰州玫瑰价格实际也是符合当下经济形势和产品供求现状的,也是符合农产品发展规律的。”5月23日,兰州市农业科技研究推广中心研究员、花卉站站长徐琼坦言。

  常年从事玫瑰产品战略研究的徐琼进一步解释说,市场价就是风向标。玫瑰价格主要取决于终端市场的价格。今年玫瑰花草茶的成本价在每公斤35元左右,相对偏低。也就是说,市场玫瑰花蕾的批发价在每公斤35元左右。为了确保市场玫瑰花蕾的销量,就必然会出现玫瑰花蕾价格低于玫瑰花价格的情况。

  徐琼还说,目前每斤5元的玫瑰花价格当数底线价格。就农产品来说,价格有高有低,出现“丰产不增收”等方面的情况当属正常。其实,这也与当前的整体经济“L型”走势相匹配的,同时,价格触底也是与市场供求关系相一致的。徐琼认为,这种情况或许还会持续2至3年,也是符合农产品发展规律的。

  价格是商品价值和市场供求关系的体现,市场是产品交易的渠道。如果产品在市场运行过程中价格过高或过低,都是背离市场规律的。从某种意义上说,这种情况会破坏原有产品本身的价值,进而导致产品市场堵塞的情况。针对当下玫瑰价格的现状,徐琼说:“其实,当前的价格从某种意义上来说是一件“好事”。客观地说,玫瑰价格的下跌可使有关方面冷静分析、理性思考玫瑰产业的发展脉络,加剧了社会各界对于玫瑰产业发展的关注,有助于促进未来玫瑰产业的健康和可持续发展。”

  融合发展延伸产业链

  那么,颇具口碑的苦水玫瑰如何才能在叫好的同时,实现叫座?未来兰州玫瑰产业又该如何发展呢?

  徐琼说,毫无疑问,苦水玫瑰作为兰州地区颇具特色的农产品在全国乃至国际市场早已赫赫有名,声名远扬。但就当前我市的玫瑰产业的发展态势来看,虽然有了一定的种植规模,但依然存在产品开发数量有限,同质化现象严重,缺乏由种植规模向产业规模和品牌规模发展的后劲等方面的问题。这就需要在政府、行业协会及社会各界的共同努力下,从文化、旅游、休闲、娱乐等方面入手,进一步延伸延长玫瑰系列产品产业链,以促进玫瑰产业与文化旅游等产业的融合发展。

  我们注意到,就在日前苦水镇举行的“玫瑰节”上,有数千人走进农家乐,一些有规模的玫瑰种植户还采取免费采摘玫瑰的措施,吸引人们采摘玫瑰,节会效应明显。对此,徐琼说,就农产品来说,种植风险本身就很大,价格不稳定也是必然的。倘若单纯仅靠种植玫瑰是不够的,要在玫瑰种植与文化、旅游等产业的深度融合上做文章,延伸和拉长玫瑰产业链,以化解和防范花农的种植风险。

  无独有偶。兰州九香玫瑰生物科技有限公司董事长施昊坦言,兰州玫瑰产业要想取得大的进展,需要进一步提高产品质量,拉长玫瑰产品产业链,靠当前的生产规模和水平是不够的。同时,要在玫瑰系列产品的工艺技术、质量安全、包装设计及品牌打造等方面入手,使种植规模与生产、销售、市场规模等相匹配,才可促进兰州玫瑰产业的发展,做大做强兰州玫瑰。

  日前,市农委副主任才吉安表示,政府部门将进一步加大对玫瑰产业的扶持力度,主要从玫瑰新品种的培育、引进、种植技术指导等方面入手,从目前的花蕾为主向玫瑰花酱、口服液、玫瑰酥,以及玫瑰精油等高端精细化产品转变,增加玫瑰系列产品的种类和品种。同时,通过农业技术培训等方式,进一步提升玫瑰产品企业经营者的素质,培育一批真正有实力、有品牌、懂经营、会管理的龙头企业,使玫瑰企业向产业化、产品高端化方向转变,提高玫瑰产品的附加值。在此基础上,着力拓宽玫瑰及其系列产品的营销渠道,利用电商网络等新媒体资源,实行“线上线下”同步销售,拓展玫瑰产品的营销渠道。并通过有针对性的策划活动和措施,进一步宣传推介玫瑰的功效和作用,让更多的消费者知道玫瑰的保健和养颜作用,调动各方力量打出“组合拳”,营销玫瑰产品,促进玫瑰这一特色产业的发展,使更多的花农从种植玫瑰中真正受益,玫瑰成为群众增收致富的一项富民产业。

  建设玫瑰生态休闲养生基地

  近年来,我市已在永登县设立了“玫瑰标准化生产示范基地”,加强了对广大花农和加工企业的培训,使一批玫瑰加工企业逐步壮大,玫瑰系列产品种类逐年增多,但依然面临着发展后劲不足等方面的问题。为此,我市已制定了《兰州“苦水玫瑰”产业发展规划》(以下简称《规划》)。该《规划》提出,在玫瑰产业发展中,我市将在“提质增效”精品农业战略的引领下,在提高精油、玫瑰花茶、玫瑰酱等产品质量的基础上,充分挖掘品种的功能成分,重点开发玫瑰食品类产品,并赋予产品保健养生的内涵和功能,延伸玫瑰产业链条,培育一批标准化、基地化、产业化的生态精品现代农业产业带、产业群,使其成为高档精品、养生佳品的产业基地。同时,要结合美丽乡村建设,大力推动农旅融合,发展农家乐综合体、休闲民宿、养生乡村和创意农业。

  该《规划》明确提出,到2020年,我市将在永登县和兰州新区建设形成2-3个高品质、省内知名的农业休闲养生产品,建成10-20个玫瑰文化博览园、玫瑰养生休闲园、美丽乡村、玫瑰花谷和田园城市等特色旅游景点,形成基地园区景点化、产品生态品牌化、休闲旅游个性化、产业功能多元化的休闲养生农业与乡村旅游互动新格局。 □记者张万宏文/图

 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省新当选省长首次进行宪法宣誓

  昨日下午,甘肃省十二届人大五次会议闭幕后,新当选的甘肃省省长林铎浑厚沉稳的宣誓声在甘肃大剧院响起。这是我省新当选的省长首次进行宪法宣誓。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有