首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃省将确定干细胞移植定点医院

2016-05-26 08:21 来源: 每日甘肃网-西部商报   首席记者金奉乾

我省将确定干细胞移植定点医院

今后五年,我省将探索用网络等手段,动员更多社会资源投入红十字人道救助

  每日甘肃网5月26日讯(西部商报首席记者金奉乾) 5月25日,记者从甘肃省红十字会第六次会员代表大会上获悉,过去五年,全省红十字会累计筹集人道救助款物9.83亿元,累计实现22例干细胞捐献,办理遗体捐献登记682人,办理器官捐献登记203人。会议公布了《甘肃省红十字事业2016~2020年发展规划》,到2020年,全省红十字普及性应急救护培训人数将达到110万人,建成省红十字会备灾救灾中心,形成红十字会备灾网络体系。将干细胞血样采集和存储纳入采供血机构绩效考核,确定省内非血缘采集和干细胞移植定点医院。

  -到2020年建成覆盖全省的红十字会备灾网络体系

  《甘肃省红十字事业2016~2020年发展规划》明确,今后五年,我省将实施“健康甘肃—百万生命守护工程”,主动融入“健康甘肃”建设,提高应急救护知识和技能普及率,提升大众自救互救和防灾避险能力。到2020年,全省红十字普及性应急救护培训人数将达到全省总人口的4%,即达到110万人左右。实施“十百千万精品志愿服务工程”,到2020年,全省建立10个专业化精品志愿服务队,培育100个精品志愿服务项目,培养1000名志愿者骨干,吸纳10000名注册志愿者,充分发挥红十字志愿者在人道传播、防灾避险、应急救援、造血干细胞、无偿献血等方面的作用。

  今后五年,我省将建立应急预案规范化、救援队伍专业化、应急演练常态化、物资储备规模化、物资管理信息化的红十字应急体系,建立与应急、民政、减灾、防汛、地震等部门的防灾减灾联动机制,全面启用中国红十字会灾害管理信息系统。到2020年,各市州红十字会要至少建立一支能拉动、用得上的专业应急救援队伍,并建立日常训练和应急演练机制。建成省红十字会备灾救灾中心以及庆阳、平凉市红十字会备灾仓库并投入使用。形成以省红十字会备灾救灾中心为主,以定西、陇南、甘南、天水、庆阳、平凉、舟曲、河西地区备灾仓库为补充的红十字会备灾网络体系。

  -今后5年建立红十字会系统捐赠人数据库

  今后五年,我省将探索运用手机短信、网络、微信等新型手段,建立红十字会系统捐赠人数据库,培育发展长期稳定的捐赠人,动员更多社会资源投入到红十字人道救助事业中来。在全省不发生特别重大自然灾害的情况下,力争到2020年累计筹集不少于5000万元的救灾、救助款物,在民生保障方面多做贡献。针对城乡困难群众和受灾群众,全省累计投入不少于1000万元资金。

  -将确定省内非血缘采集和干细胞移植定点医院

  今后五年,我省将拓展和稳定捐献志愿者队伍,每年新增2000人份数据入库。进一步规范捐献工作流程,加强捐献各个环节的质量把控,健全捐献者表彰激励机制,切实提高捐献成功率,降低反悔率。加强捐献者资料库信息化建设,完善检索配型及捐献服务机制。将干细胞血样采集和存储纳入采供血机构绩效考核,确定省内非血缘采集和干细胞移植定点医院;完善遗体器官捐献工作体系,完善遗体器官捐献流程和管理制度,广泛宣传遗体器官捐献知识,大力推进遗体器官捐献工作。建成甘肃省红十字遗体器官捐献者纪念园,鼓励有条件的市州建立遗体器官捐献者纪念园,建立完善殡葬、优抚、表彰等配套保障机制。加强专职工作人员、协调员、志愿捐献者队伍建设,全面应用中国人体器官捐献登记系统,不断规范捐献流程。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省新当选省长首次进行宪法宣誓

  昨日下午,甘肃省十二届人大五次会议闭幕后,新当选的甘肃省省长林铎浑厚沉稳的宣誓声在甘肃大剧院响起。这是我省新当选的省长首次进行宪法宣誓。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有