首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州一幼师跪求原谅引发社会讨论 老师该怎么教育孩子?

2016-05-26 08:47 来源: 每日甘肃网-西部商报   首席记者唐学仁

现在的孩子老师该怎么教育

本报今起推出学校教育话题大讨论,三种方式期待您参与

  》》》相关新闻:

  兰州一幼师教育孩子方式不当 上门跪求谅解

  学生犯错打不得骂不得 老师困惑空有教书再无育人

  每日甘肃网5月26日讯(西部商报首席记者唐学仁) “学生在校犯了错,当教师的能不能对他进行一定程度的惩戒教育?”本报一篇关于一家幼儿园老师惩戒孩子、继而老师跪求原谅的报道,引发社会各界对教育话题的讨论。有网友评论:“老师和家长本来是共同体,应该携起手来教育好孩子,但是现在这对关系却变得紧张起来,值得让人深思。”那么,作为老师究竟该怎么样教育学生而不被家长抱怨和找事?而作为家长,到底希望老师如何教育自己的孩子才能让自己满意?今日起,本报通过三种参与方式发起讨论,以期引来更多观点及教育理念的碰撞。

  老师究竟该不该轻微惩戒学生?

  兰州市三十三中学一位老师打进本报热线称,教育惩罚不是需要不需要的问题,更不是存在不存在的问题,而是一个如何规范化、具体化、艺术化的问题。他认为,在目前的中小学教育,甚至是幼儿园中,惩戒已经成了原则问题。“我看可以,老师打几下与父母打几下没有什么不同,都是因为关心小孩。要教育好一个小孩不容易,要毁掉他/她很容易;老师要负责很累,要逍遥自在很容易。教育小孩的方法有多种,包括体罚,对此,家长应该同意。”

  一直以来,轻微惩戒学生是教师影响学生的重要手段。但是近年来,对于惩戒,可以说是争议很大,冲突激烈。

  记者在网上搜索“教育惩罚”文章的评论,可谓是公说公有理婆说婆有理。有喊“放下你的鞭子”的,有认定“没有惩罚的教育是软弱的教育”的,有论述“惩罚与赏识同样重要”的,有提倡“理性惩罚”的,有主张“让惩罚更加美丽”的……

  兰州市驼铃幼儿园园长吕珂说,如果老师不说教孩子,家长们就觉得幼儿园不负责任。试想,老师每天面对的是一群孩子而不是一个,不可能对每个孩子的每一种情绪、每一个变化都记在心里。判断老师有没有用心,只需观察老师在谈起孩子时是否能够指出“这个孩子”与“其他孩子”之间的差别,这表明了老师对孩子的情况是否熟悉。

  “该打的时候就必须打,该体罚的时候就必须体罚。当然我特别强调的是‘该打的时候和该体罚的时候,要有个度’。”兰州市第十一中学老师杨斌(化名)说,规矩就是规矩,现在老师的教育走向了另外一个极端,在我们的学校教育里已经不敢有了“体罚”两字。记者看到网络评论上,大多数老师都认为,轻微惩戒是老师教育学生必不可少的手段。

  家长究竟能接受老师怎样的教育方式?

  记者梳理发现,很多家长比较支持老师轻微的惩戒,认为老师可以适度惩戒学生,这样适度的惩罚还是有效的,还有一部分家长不反对适度的惩罚,老师应该提前和家长沟通好。但也有家长担心,“惩戒的事儿出现在孩子身上,孩子会不会有心理阴影,以后会不会有暴力倾向?”

  “80后”家长张国云是位法院书记员,他的孩子马上面临小学毕业。他告诉记者,自己骨子里认可老师轻微惩戒学生的教育方式,因为现在有些孩子确实是很难管,简单的惩戒能够起到效果。 “没有规矩不成方圆”,看上去的效果就是:如果不用这样的方法,孩子是不可能变为家长以及老师期望变成的那个样子的。“但是长远来看,我觉得体罚只是一个权宜之计。实际上,我们这一代人小时候可能都被打过,后来学校引进了很多很多所谓先进的教育理念,其中之一就是强调赏识、尊重、平等、个性等等。在这个过程中,我认为‘经’给念歪了,只是一边倒地强调尊重、平等、个性张扬。‘歪’在哪儿呢?他把这个‘惩罚’从我们有效的教育手段表上彻底删除了。不管怎样,无论什么时候,我们始终存在一个问题叫‘矫枉过正’,现在的问题是打得太少了,少到什么程度呢?”

  看看媒体的报道就能发现,像大城市里面,北京、上海一年也就能发生几起老师打学生的事件,非常罕见,而且这些老师基本都被免职了。这里边有一个最根本的原因,就是现在家长也好老师也罢,都被所谓新教育误导了,事实上古今中外对人的教育成长,尤其精英教育都是一模一样的,都是实行严苛的管理,都需要付出。

  参与方式

  1.拨打西部商报新闻热线0931——8119000,讲述您的看法;

  2.您还可以@西部商报腾讯微博、新浪微博发表意见;

  3.通过微信公众号搜索“西部商报”添加好友,参与互动讨论。

  网友声音

  @“不见不散”:“如今老师连学生手指头都不能碰一下,教学工作怎么开展?”

  @“旱地细柳叶”:“家长的处理方式,留给孩子的影响让人担忧。”

  @“累了,请将心靠岸”:“因为此事,幼儿园开除了老师,但也应该开除这样的孩子,像这样娇生惯养的孩子捣蛋,幼儿园如何做好其他孩子的教育呢?幼儿教育工作如何更好地开展?”

  @“央视笑星‘兰州蓝’范金凤”:“现在的教育变质了,老师上课不用心讲,只等学生课后去上补习班。老师布置作业让家长签字,其实是让家长承担了批阅作业的任务。如果现在的老师和过去的老师一样负责任,我相信现在的家长也和过去的家长一样特别尊重老师,更理解老师如何去教育孩子。当然,这也有现在的社会环境多方面造成的原因。当然,也有很多事情确实让敬业的教师的处境很被动和尴尬。”


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省新当选省长首次进行宪法宣誓

  昨日下午,甘肃省十二届人大五次会议闭幕后,新当选的甘肃省省长林铎浑厚沉稳的宣誓声在甘肃大剧院响起。这是我省新当选的省长首次进行宪法宣誓。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有