首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州市西固区一工地山体滑坡一人被埋

2016-05-26 09:29 来源: 兰州晚报   桑杰才让

  西固区

  工地山体滑坡一人被埋

  连续降雨引发事故 搜救工作正在进行

  山体滑坡现场

  每日甘肃网5月26日讯 据兰州晚报报道(记者桑杰才让文/图)5月25日上午8时许,因连续降雨,西固区寺儿沟内一工地发生山体滑坡,滑坡土方量约700余方。据施工单位中国水电三局现场核实,此次滑坡造成一名工人被埋,其余14人安全逃离。截至当日下午6时30分记者发稿时,救援工作仍在紧张进行。

  A

  事件

  工地山体滑坡一名工人被埋

  当日上午10许,记者赶到现场时,消防官兵及施工方抢险人员正在营救,一辆120急救车在一旁等候。发生滑坡的是工地隧道上方的山体,虽然进行了挂网喷护,但在钢网间隙,大量土方下滑,甚至有巨石滑落。据施工方一名负责人称,15名设备维护人员按惯例进场对设备进行维护,刚进场没多久,山体突然滑坡,现场人员紧急撤离。就在撤离过程中,山上有石头滚落下来。撤到安全地带后,他们对现场班组进行了清点,发现一名维护工人不见了。

  据这位负责人称,山体滑坡前没有任何征兆,几乎就在一瞬间,隧道上方的大量土方垮塌下来,里面不乏巨石。事故发生后,他们在向上级部门反映情况的同时,对现场进行了搜索,并拨打119请求救援。

  西固消防中队官兵到达现场后,立即展开了搜救,用生命探测仪在废墟中进行探测。但没过多长时间,山上突然滚落大量石头,正在搜救的消防官兵只好紧急撤离。消防官兵刚撤出搜救区域,山体发生二次滑坡。

  “山体很不稳定,若贸然行事,可能造成更大的损失。”据现场搜救人员讲,他们用生命探测仪在现场进行检测时,没有发现生命迹象。目前,只有等待地质专家对滑坡山体状况进行判定后,再进行搜救。

  B

  原因

  连续降雨引发滑坡搜救正在进行

  在现场,3位地质灾害专家就此次滑坡的主要原因及周边地质环境进行了研判分析,经专家初步判断,该区域内的土壤地质为洞脸边坡——全风化残积物崩塌,因连续降雨而引发山体滑坡。之后,应急指挥小组立即采取了以下措施:一、在事故发生地周边拉起警戒线。二、由西固消防大队和施工单位工程应急队组成联合救援小组,进入隧道开展救援,并通过生命探测仪寻找被困人员。经探测,目前尚未发现滑坡区域内有生命体征。三、为了避免二次滑坡造成救援人员伤亡,指挥小组决定将救援人员先行撤离,利用大型机械清理周边滑坡土方,并在救援过程中安排专人监测周边地质环境,随时掌握隧道上方山体状况。四、成立由西固区政府分管领导为组长、各相关部门为成员单位的灾害调查小组,对本次滑坡灾害发生的原因进行核实调查。

  目前,救援小组正在加紧搜寻被困人员,各项应急处置工作正在有序进行。

  C

  应对

  市领导要求全力以赴搜寻被困人员

  滑坡发生后,市、区两级领导高度重视,副市长张国一要求施工企业、西固区和市国土局立即组织力量,全力以赴搜寻被困人员,对该区域实施警戒,防止发生次生灾害,并组织专家开展现场调查,鉴定原因。西固区委、区政府也于第一时间组织相关单位赶赴现场,与市安监、国土等部门及3位地质灾害防治专家组成应急指挥小组,开展救援处置工作。

  据施工单位中国水电三局核实,此次滑坡造成一名工人被困。被困工人姓杨,系永靖县人,为中国水电三局制造安装分局职工。

  截至记者发稿时,搜救工作仍在继续。

 

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省新当选省长首次进行宪法宣誓

  昨日下午,甘肃省十二届人大五次会议闭幕后,新当选的甘肃省省长林铎浑厚沉稳的宣誓声在甘肃大剧院响起。这是我省新当选的省长首次进行宪法宣誓。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有