“陇原工匠”评选活动开始网络投票

近日,由省总工会、省广电总台举办的“陇原工匠”评选活动开始网络投票,最终将产生10名“陇原工匠”和10名提名“陇原工匠”。 ....全文

【陇原工匠】中华技能大奖获得者马晓东

多年来,他秉持“当工人就要技术过硬,干活就要出精品”的理念,在热爱的焊接岗位上,凭着坚忍不拔、忠诚敬业、默默奉献、吃苦耐劳的精神,实现了成才的梦想,在平凡中.......全文

工匠精神成就民企辉煌

在最新发布的《2016胡润百富榜》上,30岁的严昊及其家族以1000亿元财富蝉联第6,财富比去年增长10%。而此前不久,这位85后企业家带领的太平洋建设以4800亿的年销售额连.......全文

杨荣祖:剪刀里剪出工匠精神

他的剪刀下鸟儿仿佛会啼叫,花儿朵朵逼真美丽。个个人物更是活灵活现,栩栩如生。他创作的11米长的剪纸作品《清明上河图》更是被制成航天艺术芯片,搭载神舟十号遨游太空,让我国的剪纸艺术首次进入太空,也...详细

修复文明记忆 妙手回春让古书“复活”

一本本古籍记载着一段段久远的历史,承载着厚重的文明记忆。但随着岁月流转,虫蛀、鼠啃、霉蚀、老化等问题,威胁着古籍的“健康”,于是古籍修复师应运而生。近日,记者探访甘肃省古籍修复中心,见证了古书...详细

沈良:从小“学徒”到大“工匠”

“有问题,找沈良”,这是与沈良一起工作多年的同事常说的话。沈良是中科院上海光机所精密光学机械领域的一名技术骨干,长期从事精密机械和光学仪器装校工作。同事们都说,在技术上遇到难题,只要找沈良过来...详细

奏响劳动光荣进行曲,让工匠精神照耀前程

国际劳动节的到来,不仅让我们增强了劳动光荣、劳动人民光荣的自豪感和敬畏感,还让我们增强了弘扬工匠精神、奋进前行的责任感和使命感。在实现“两个百年”奋斗目标,铸就中华民族伟大复兴中国梦的征途上,人人需要参加劳动,因为劳动光荣、劳动人民光荣;人人需要用工匠精神鞭策、激励自己创新实干,因为工匠精神是强国之力。

详细

时代呼唤中国工匠

在今年的政府工作报告中,李克强总理重提“工匠精神”,呼吁“厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多‘中国工匠’”。工匠精神是手艺人的安身之本,是企业的金色名片,更是国家实力的鲜明写照。

详细

首届陇原工匠揭晓 10人入选10人提名

由甘肃省总工会、甘肃省广播电影电视总台联合举办的首届“陇原工匠”学习宣传推荐活动,自2016年5月启动,经过各市州各企业层层宣传推荐、公众投票、资格审核小组会议审核、社会公示等环节,卢朝鹏等10人入选我省首届“陇原工匠”,马晓东等10人入选首届“提名陇原工匠”。

详细

  • 首届陇原工匠揭晓 10人入选 兰州拉面传承人被提名
  • 嘉峪关市推荐评选十大“雄关工匠”纪实
  • “陇原工匠”学习宣传推荐活动网络投票开始
  • 首届陇原工匠和提名陇原工匠出炉
  • 【陇原工匠】为飞机造零件 我们自豪
  • 记全国五一劳动奖章、中华技能大奖获得者马晓东
  • 首届“陇原工匠”名单揭晓
  • 平凡铸就辉煌
  • 【文化甘肃】路易·艾黎 传承百年“工匠精神”
  • 临夏州命名表彰“河州工匠”
  • "
  • [视频]【大国工匠 匠心传世】戎鹏强:深管镗孔 贯直人生
  • [视频]中国梦大国工匠篇片头
  • [视频]习近平在乌鲁木齐接见劳动模范和先进工作者 先进人物代...
  • [北京新闻]小提琴工匠:陈凤军
  • “百炼成钢”杨金安:50本笔记铸就大工匠
  • [视频]工匠牛人:驾驶叉车的“状元郎”
  • [视频]工匠牛人:“蒙眼”售票王
  • [视频]山里走出个“大工匠”
  • [视频]【大国工匠 匠心传世】
  • 廖生行:雪域高原宝钢人 青春无悔献忠诚
  • “工匠”是技艺精湛的人,工匠精神,是技艺精湛、坚毅不屈、踏实勤恳、精益求精的代名词。是每个人都需要学习的精神。尤其是对于肩负着社会发展的青少年而言,从小学习工匠精神,不仅有助于学业,更有利于未来的发展。 然而,现阶段的青少年,自制力明显不足:做事情静不下心,追求速成,在困难面前意志薄弱,往往且行且退,没有足够的耐力和毅力,对待身边的人缺少一分感恩之心“问题少年”成了家长们十分头疼的事情同时成了社会的一大困扰…… 用工匠精神洗涤孩子们浮躁的心灵,引导他们做一个有担当,有毅力,懂得坚持与感恩,心怀中国梦的阳光青少年。

    培养集中注意力:注意力是一种习惯,而习惯要从小培养,抓得越早,后面的效果就越好;合理安排孩子写作业和活动的时间;在关键期内加强培训。

    培养脚踏实地的学习习惯:让孩子学会认真安排好自己的时间;养成课前预习,课后复习的习惯;让孩子充分利用课堂时间;让孩子意识到合理学习规律的重要性;树立正确的考试观。

    培养持之以恒的耐力:不同年龄的孩子, 坚持性也不一样,应按各个阶段孩子的心理特性引导孩子的坚持性;家长必须以身作则;帮助孩子遇到再大的困难也要有信心、有毅力去克服。

    克服心中的浮躁:教育孩子要立大志,立长志;培养孩子养成良好的学习习惯和生活习惯;为孩子营造一个良好的学习环境;注重心理调节,强制与理制相结合;身教重于言教,用榜样教育孩子。

    培养孩子良好的思维习惯:重视书本知识的同时,也要注重课外知识的获取,锻炼孩子的动手能力,培养他们的创新思维,和孩子一起探索问题的不同解决方法有助于培养孩子良好的思维习惯。

    树立孩子正确的价值观和人生观:对待挫折和荣誉要胜不骄败不馁;培养孩子以感恩之心善待他人,引导孩子正确处理理想与现实的关系,在具体的学习生活实践中培养、形成和提升自己崇高的人生价值观。

    关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

    甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

    国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

    增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153