首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

甘肃省人民检察院未成年人检察工作成果丰硕

2016-05-26 15:40 来源: 每日甘肃   记者郑唯 实习生张珊

  每日甘肃网兰州5月26日讯(记者郑唯 实习生张珊)今年,是全国检察机关开展未成年人检察工作的第30个年头。甘肃省检查机关未成年人检查工作1993年拉开序幕,从无到有,从小到大,从未成年人办案理念点滴闪现到未成年人特殊司法理念逐步形成,从制度模式的萌芽探索到如今的专业化规范化建设,甘肃省未成年人检察正在坚定的道路上健康发展。

  甘肃省检察院副检察长徐维忠介绍,近年来,全省检察机关紧紧围绕着“教化,感化,挽救”的方针和“少捕慎诉少监禁”的要求,最大限度的争取挽救每一个涉罪的未成年人,立足于应有的检察职能,做到宽容而不纵容。省检察机关不断加强专业化规范建设,将“捕、诉、监、防”一体化办案模式在未成年人案件中稳步推行,打造出了自己的未检品牌。未检部门的受案范围也从单纯办理“未成年人犯罪案件”逐步向未成年人被害案件、未成年犯刑罚执行监督、未成年人社区矫正、涉未成年人民事行政申诉案件、未成年人被害人司法救助等方面扩展。各地检察机关也努力为维护未成年人的健康成长筑起了一道绿色防护墙,重点对“三无”涉罪未成年人提供取保候审、监督考察和帮教场所,减少不当羁押对涉罪未成年人造成的“交叉感染”和“标签效应”,甘肃人民检察院在司法体制改革过程中统筹考虑未检专门化建设,推动市级院探索未成年人案件集中办理模式。检察机关通过加强各部门之间线索移送和信息互通,确保对各种侵害未成年人权益的犯罪进行有力的打击,同时加强与公安、法院、司法等部门沟通配合,形成了监督制约到位、合作良好、保护有力的政法机关配套工作机制。

  据了解,1993年开始,兰州市城关区检察院探索设立专门办案小组开创了甘肃未成年人检察工作的先河。2001年,兰州市七里河区检察院率先实行未成年人刑事案件“捕诉防”合一的办案方式。2012年3月省院未检处正式成立,这也是全国第三家成立专门未检机构的省级院。截止目前,全省共有27个独立编制的未检机构,79个专门办案组。“捕、诉、监、防”一体化办案模式在未成年人案件中稳步推行,逐步整合分散在批捕、公诉、民行等检察机关内设机构与未成年人相关的职责,实现了未成年人刑事案件和未成年人司法保护工作归口处理。未检部门的受案范围从单纯办理“未成年人犯罪案件”逐步向未成年人被害案件、未成年犯刑罚执行监督、未成年人社区矫正、涉未成年人民事行政申诉案件、未成年人被害人司法救助等方面扩展。通过多方面的努力,甘肃省未成年人犯罪人数在逐年递减,未成年人检察制度也迈上了一个新的历史起点。

  甘肃省检察机关一直坚持“双向保护”原则,推动建立未成年被害人“一站式”取证和保护制度。深入开展未成年被害人的就业、法律、心理、转移安置等司法救助工作,帮助未成年被害人走出困境。同时,加强对涉罪的未成年人的教育感化和挽救工作,对未成年被害人进行了心理干预和社会救助保护工作获得了社会的高度评价。

 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

王三运林铎任甘肃省红十字会名誉会长

  5月25日,甘肃省红十字会第六次会员代表大会在兰州隆重召开。大会听取了甘肃省红十字会第五届理事会工作报告,审议了甘肃省红十字事业2016~2020年发展规划,选举产生了甘肃省红十字会第六届理事会。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有