首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【情感】嫁给了一个奇葩的男人,
我在这场死寂的婚姻里独自叹息

2016-05-27 05:09 来源: 每日甘肃网-兰州晨报  

嫁给了一个奇葩的男人,我在这场死寂的婚姻里独自叹息

制图/许天野

  受访人:于萍(化名)女49岁

  采访人:荆雯兰州晨报记者

  采访时间: 5月24日采访方式:微信

  21年的婚姻生活无比压抑和痛苦,内心的苦楚却无人诉说

  我经常看你写的情感故事,希望从别人的故事中找到对我的启示,可是多少年了,我心里的困惑始终解不开。我的事情,不能跟家人诉说,家人都以为我的婚姻幸福美满,更不能与外人道,说多了,别人会以为是我自己不好,才得不到老公的善待。结婚21年来,我不知道变换了多少种面对婚姻的态度,可是,无论我如何变化,他却毫无变化。

  我和老公是经朋友介绍相识的,那时我27岁,当时已经是大龄女青年了,世俗的压力、家庭的压力让我特别想尽快把自己嫁出去。老公是南方人,家不在本地,他独自一人在本地工作,他当时30多岁,据说多年没有谈过恋爱,一直单身。要说我当初看上他什么了?可能是因为他个头比较高、外形还不错吧!回忆起来,其实那时我们也经常为一些琐碎的小事吵架,可我当时想,哪有恋爱不吵架的,人和人在一起总有一个互相适应的过程。谈了一段时间后,我把老公领回家见父母。父母觉得是我自己选的人,只要我愿意,他们也没有太多意见。恋爱谈了半年多,考虑到我们的实际情况,两人的年龄都不小了,很快,我们就领证结婚了。

  外人看来,我的婚姻也算美满。我是一名公务员,老公在事业单位工作,结婚一年后,我们有了儿子。用我母亲的话说我老公:“他这个人就是脾气不太好,其他方面还都挺好的……”所有人都以为我老公除了脾气暴躁些,其他方面都还算是个称职的丈夫和父亲,可是婚姻如人饮水,冷暖自知,关起门来过日子,那不为人知的一面谁又能知道呢!就是他脾气暴躁这个致命的缺点,毁掉了我一生的幸福。21年的婚姻生活我过得无比压抑和痛苦,内心的苦楚却无处诉说。多年来,我隐忍再隐忍,总是自我欺骗,希望他随着年龄越来越大,会有所改变,可是如今20年都过去了,他却一如从前,一点都没有改变,反而是21年的婚姻生活把我塑造成了一个连我自己都不了解、不熟悉的人。去年,终于盼到了儿子上了大学,我忽然不知道自己还应不应该再继续隐忍下去,又会不会就在这死寂的婚姻里就此终老。

  我每天都生活在被谴责当中,做任何事他都看不顺眼

  我和老公恋爱时就经常为鸡毛蒜皮的小事发生争吵。两人一南一北,来自不同的地域、不同的家庭,需要和谐、完美的相处,总得有个磨合的过程,我就是用这种自我安慰,甚至是自我欺骗的方式一直接受着他暴躁的性格。

  结婚第三天,我和老公因为做饭的问题就发生了争执。尽管我年龄不小了,但在做家务方面并不擅长,人总有个学习和锻炼的过程,可是老公却每每因为我做的饭不够好吃,使劲给我挑毛病。我是那种如果别人不招惹我,我会很顺从的性格,可是再柔弱的性格也有倔强的一面,何况那时大家都年轻气盛。

  就因为一顿饭,老公对我拳脚相向,打得我鼻子直流血。我当时感觉天都要塌了,怎么会有眼无珠嫁给这样的男人,我痛苦绝望,甚至一度想要了断这桩婚姻。

  可当我被伤透的心忽然冷静下来才发现,我根本没有勇气结束这段婚姻。原因有二,第一,当时我姐已经离婚了,如果我再迈出这一步,对我父母的打击实在太大了,生活圈子里舆论压力都会让我们全家人窒息。第二,结婚时我们住在老公单位分的房子里,如果一旦离婚,我将没有住处。以上种种现实的因素把我离婚的退路堵死了。

  另外,还考虑到刚结婚就闹离婚,实在面子上挂不住。人总是抱着侥幸的心理,觉得再磨合一段时间,或许他会改变,基于种种原因,我就忍下来了。而我被老公暴打这件事到现在,除了我自己都没有人知道,我甚至不敢讲给我父母听,一怕他们担心,二也没脸讲出来,毕竟老公是我自己选择的。

  就这样,稀里糊涂地到了当年年底,我们的儿子出生了。我们的婚姻生活不仅没有因为儿子的出生带来转机,甚至变得越来越糟。

  随着儿子的出生,家务琐事变得越来越繁杂,我们之间的矛盾也越来越多。我和老公开始两天一小吵,三天一大吵,吵架的起因全是在抚养儿子的不同观念上。儿子小的时候,我给儿子做饭,老公会嫌弃我做的饭不好,把儿子吃得不舒服了,给儿子穿衣服,冷了、暖了,没把儿子照看好。总之,不管我怎么做,怎么用心,他总能鸡蛋里挑出骨头,给我挑出一大堆的毛病。

  老公嘴特别碎,一件鸡毛蒜皮的小事,他能拎着不放,跟你吵一天。从他嘴里说出的话,就没有一句是好听的,每一句话都难听得呛死人。

  我每天都生活在被谴责当中,做任何事他都看不顺眼,他总是谴责和挖苦我。有一段时间,我甚至都觉得自己真的哪里不好,我开始从自己身上做一些改变。为了不与他正面发生冲突,既然他总是说我家务做得不好,那我就尽量少插手,也省得总挨骂。

  从那以后,家里的家务我参与的越来越少,孩子的吃饭、穿衣这些本该由母亲亲力亲为的事全都交于老公做了,而我主要负责给孩子买衣服、买吃的。

  21年来他从不曾改变,永远认为自己是对的

  老公并没有改变以往对我的态度,反而变本加厉,说我不会持家,乱花钱。可是我并不这样认为,我买的都是孩子的生活必需品,但依然遭到老公的谴责和谩骂,而他倒是非常节俭,节俭到了抠门的地步。所以从结婚初期,我们就形成了一种很奇特的家庭经济模式,所有生活开销都是AA制。孩子的任何费用都是一人一半,有时候一个人先掏了,另一个人再付给对方。

  经济各自独立的两口子已然显得陌生,在家里我们还各吃各的,他自己做饭自己吃。不仅如此,我们还经常冷战,甚至走在大街上彼此碰到,也互不理睬,比陌生人还要陌生。

  那些年,随着我参与家务越来越少,老公又开始指责我对孩子关心不够。我们之间的“战争”从来就没有中断过,他总是当着孩子的面对我恶语相加,从不尊重我,更不会考虑在孩子面前维护我母亲的形象,每次和我讲话的态度都十分恶劣。正是因为如此,我儿子从小就跟他爸爸走得近,他跟我稍有亲近,就会偷偷看他爸爸的眼神,他怕他爸爸。老公在儿子面前没少说我的坏话,致使这么多年来,儿子跟我的感情一直很疏远。他本身是个很听话的孩子,可是他却从不跟我沟通和交流,这一点很像我老公,因为我老公从小就生活在父母感情不和的家庭里,他就从来不与人沟通。我知道,作为母亲我很失败,可是我却无力改变多年来形成的家庭习惯。

  去年,儿子考上了外地的大学。儿子一走,我的心更空了,多年来我为之隐忍的就是儿子,可是,现在儿子在外地求学,从来不主动给我打电话,我无论多么关心他,他的心好像都离我很遥远。我为孩子付出了很多,却从不被认可,这与老公对我的恶劣态度是密不可分的。

  儿子不在家,家里就剩下我们两个人,谁也不理谁,他自己做饭自己吃,和我没有一句话说。我有时候想跟他说句话,都感觉是自找耻辱,因为他总是一副居高临下的样子,好像他什么都做得很好,自己就是个完美的人,而我在他眼里却一无是处。这么多年来,他只要一说话,语调就像吵架,一大声吼,我就特别紧张。有时候,看他心情好时,我也会跟他说,让他改改脾气,可是他从来都不觉得脾气暴躁是他的错,他总觉得自己完美得无懈可击。没有办法,21年来他从不曾改变,永远认为自己是对的,我的每次让步,他都觉得理所应当。

  我对这场婚姻早已没有信心,矛盾地为了孩子坚持到今天,可现在人老珠黄,离婚后我只能净身出户,我又该如何面对以后的生活呢?我真的特别迷茫。说实话,我还是下不了决心,可是在这样的形同虚设、让人窒息的婚姻里继续生活下去,我看不到一点点希望。

  记者的话:

  对亲人脾气暴躁的人大约都是“窝里横”,你看他对外人敢不敢?其实都是用虚张声势来掩盖自己骨子里怯懦的人。

  不过话说回来,他正是抓住了你软弱、好面子的软肋,才敢为所欲为,这便是你们吵吵闹闹21年竟然没有分开的原因所在。

  这样的人,谁遇上谁痛苦,谁倒霉!漫长的21年,你都没有勇气离婚,除了在一个家里各过各的,恐怕也别无他法。

  征集情感故事

  诚征:爱情、婚姻中难忘的,感动你的郁结于心的情感故事;家庭、亲人中令人感动、感恩、感悟的亲情故事;工作、事业中酸甜苦辣、成败得失的职场故事。

  倾诉热线:●(0931)8157448 ● Email:1511473193@qq.com ● QQ :1511473193 ● 微信:zhimengren318

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

王三运林铎任甘肃省红十字会名誉会长

  5月25日,甘肃省红十字会第六次会员代表大会在兰州隆重召开。大会听取了甘肃省红十字会第五届理事会工作报告,审议了甘肃省红十字事业2016~2020年发展规划,选举产生了甘肃省红十字会第六届理事会。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有