首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

两当双联“四兄弟”

2016年05月27日 05:10  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  两当双联“四兄弟”

  驻村干部和贫困群众一道发展食用菌等特色农产品。

  本报记者沈丽莉

  人物档案:杨坤——省质监局质量处副处长;冯军——省质监局认证处副处长;高翔——省质监局科信处副处长;冉含宇——甘肃省纤维检验局纪检专干。

  仅看职务,我们能了解到的是这四人同在省质监局上班,而且都是副处级干部,苍白的介绍背后,大多数人脑海中应该浮现的是他们在办公室里正襟危坐的严肃面孔。

  其实不然,从2014年元月至今,他们有了新的身份——两当县金洞乡四个村的“第一书记”。

  2013年底,甘肃省质量技术监督局响应省委省政府着眼打赢扶贫开发攻坚战、大决战的重大决策,选派了8名优秀年轻党员干部到联系村担任党支部第一书记和驻村帮扶工作队队长,他们正是其中的四员。

  转眼三年任期即到,杨坤等四人和当地群众同吃、同住、同劳动,带领当地群众脱贫致富,而在这期间,之前普通的同事关系也得到升华,当地群众把他们亲切地称呼为——双联“四兄弟”。

  用行动消除隔阂

  五月的两当,满目翠绿,空气中四处飘散着泥土的芳香。

  5月16日,记者见到杨坤时,他正戴着一顶草帽,卷着裤腿,和大滩村村民王虎生在木耳种植园里劳作。

  阳光刺眼,地里却一片泥泞,记者经过打听才了解到,不久前两当县发生特大冰雹,灾情殃及大滩村,很多村民种植的香菇、木耳菌棒被大水冲毁,连续多日来,作为大滩村“第一书记”的杨坤走家串户了解记录灾情,帮助村民恢复生产生活。

  “歇歇吧,杨书记!”二十多岁的村民周永琴说话间递上一杯水。“谢谢!”杨坤接过水杯一饮而尽,转头又扶起一个菌棒查看。“你看,这木耳已经出芽,再过个十多天就能采摘了!”地头间几人融洽地像一家人。

  劳作间隙,杨坤回忆起2014年元月初来乍到的情景,“当时可不是这样,当地老百姓都是带着偏见来看我们的。”

  那一年,杨坤、冯军、高翔、冉含宇四人带着单位的重托来到两当县,初来乍到,人生地不熟,四人便在县城周边租了一间房子同吃同住。没过几天,他们发现事情有点不对劲,附近村民见了他们,要么就低头匆匆走过,要么就在背后议论纷纷,只言片语传进他们耳中:“什么‘第一书记’,就是来做样子的!”“城里人哪能受我们乡下的苦?”“还说城里人素质高,把垃圾扔得到处都是”……

  四人心里挺纳闷,这还什么都没做,怎么就招来闲言碎语了呢?经过几天观察,他们总算找到了原因。杨坤等人租住的房子附近有所学校,孩子们平时放学喜欢吃小零食,包装袋和果皮纸屑就被扔在了他们所在的街道里,这让住在这里的群众误认为是他们乱扔垃圾,流言蜚语由此而起。

  四人一合计,付诸行动就是最好的解释。于是,四人轮流每天打扫街道,不仅是租住的院房门口,就连整条街都扫了。一个多月下来,不仅流言没了,还有乡亲们主动上前来打招呼,半年过去了,四人和乡亲们相处得越来越融洽。

  “知道我们自己做饭吃,时常有乡亲拿着自家种的菜送来,我们不要他们还生气哩!”杨坤笑着说。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153