首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州新区舟曲中学实践创新种植园见闻

2016-05-27 05:46 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者刘健

  一门特殊的“种植课”

  ——兰州新区舟曲中学实践创新种植园见闻

  本报记者刘健

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。当越来越多的城市家长为孩子不知米从何来、经常浪费粮食而犯愁时,兰州新区舟曲中学却以一本独特校本课,让学生深深体验农民的辛劳,让孩子们的内心有所感悟。

  兰州新区舟曲中学,办公楼西侧的一块面积3500平方米的土地,被分成30个方格。

  “一个方格分配给一个班,全校高一、高二的30个班都有属于自己的一块地。”校长刘照涌说,这是学校从2013年开始为学生专门开辟的实践创新种植园,作为校本课程让学生开展农作物种植实践,培养学生创新能力和动手能力,实现课本知识与实践的融合。

  “这些向日葵,都是我们班同学们自己种的,期盼秋天能有一个好收成。”高一四班学生赵江宣与同班几名同学拔掉地里的杂草,小心地呵护刚刚从土里长出的一根根嫩苗。

  一旁指导学生种植的生物教师李霞介绍,学校专门采购了包括西红柿、土豆、小麦、玉米等几十种蔬菜瓜果种子,每个班可以自行选择一种进行种植。从春天播种到秋季收获,学生对播种、施肥、浇水、收获等每一个环节进行记录,对照课本知识,观察植物在各个时期的生长状态。

  自己动手,亲自收获,种植课的设立极大地激发了学生们的热情。

  烈日炎炎,张轩一边擦汗,一边在玉米地里忙活。兰州新区舟曲中学是一所面向全省招生的全日制寄宿高中学校,其中来自甘南的学生较多,张轩来自舟曲。虽然他长在农家,但他自己动手种植农作物,还是第一次。

  张轩说,通过种植课,他深深地感受到了父母的辛劳。

  学校政教处主任蔺晨阳明显得感觉到,自从开了这门课后,学生浪费粮食的情况一下子少多了。“不少学生刚入校时偶尔会把吃不完的馒头扔掉,自从上了种植课,就再没有浪费的习惯了。”

  在兰州新区舟曲中学,种植课带给学生的还有更多收获——

  种植前,学生们会通过课本、网络了解种植物的特性,制定计划,增强了学生的谋划意识和能力。种植中,随着植物生长过程中的问题不断出现,学生们的创新能力得到不断提高。收获后,每个班都组织学生撰写心得,以班级为单位提交小论文进行全校评比,学生的总结归纳能力得到提升。

  ……

  “在收获季节,果实收获多的班级,学生就特别兴奋;收获少的班级,学生情绪就会比较低沉。但无论果实收获的多还是少,学生的综合实践能力都得到非常大的提高,对他们今后走向社会,有着特别的意义。”刘照涌说。

  在兰州新区舟曲中学,实践创新种植园已成为学生放松心情、感悟人生的好去处。高一学生李莲子说,下课后会经常去看看自己种下的玉米长得怎么样了,看着小苗一天天长大,自己的心情会变得很好。

  她说:“我们也像一棵棵小苗,很庆幸能在舟曲中学这个大家庭逐渐成长起来……”

 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

王三运林铎任甘肃省红十字会名誉会长

  5月25日,甘肃省红十字会第六次会员代表大会在兰州隆重召开。大会听取了甘肃省红十字会第五届理事会工作报告,审议了甘肃省红十字事业2016~2020年发展规划,选举产生了甘肃省红十字会第六届理事会。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有