首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:"抓蜂"要求遭拒男子扬言投毒 10万蜜蜂一夜"暴毙"

2016-05-28 05:25 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   张学江

养蜂人拒绝他人“抓蜂”要求后遭遇噩梦

“嚣张男”扬言投毒 10万蜜蜂一夜“暴毙”

被毒死的蜜蜂。兰州晨报首席记者 张学江 摄

  每日甘肃网5月28日讯(兰州晨报首席记者 张学江)近日,一名男子三番五次来到西北民族大学附近的养蜂人处索要蜜蜂,自称要为其姐姐治病。男子颐指气使的傲慢态度让养蜂人廖先生很难接受,双方发生口角后,男子竟扬言马上可以让园林局来人消灭这些蜜蜂。没想到,男子恐吓的话一夜之间真的应验了——十万只蜜蜂横尸街头。那么,这名男子到底是谁,是否他所为?

  蜂场来了不速客强抓蜜蜂

  5月27日上午,兰州晨报记者在西北民族大学东门前马路边见到了养蜂人廖先生。看着自己4箱共10万余只蜜蜂相继死亡,廖先生心疼不已,他的妻子更是泪眼婆娑。夫妻二人来自四川省成都市,每年都跟随花季辗转各地养殖蜜蜂。

  一个月前,他们带着蜜蜂来到兰州,驻扎在西北民族大学东门前马路边。时值兰州槐花正香,廖先生夫妇每天晨起放蜂酿蜜,谁知就在他们安然养蜂几天后,突然来了一名不速之客。这名40多岁的男子,手拿一只塑料瓶,在未向养蜂人打招呼的前提下,自己先下手捕捉蜜蜂,不料却被蜜蜂蛰伤了手背,男子疼痛难忍,找到养蜂人廖先生,并指挥廖先生让给他抓50只蜜蜂。

  廖先生见男子一副傲慢相,不但不打招呼还自行捕捉蜜蜂,便问对方要这么多蜜蜂干嘛?对方称他姐姐患有肝硬化疾病,民间听来偏方要找活蜜蜂蛰疗,以毒攻毒。于是廖先生给他抓了50只蜜蜂,打发男子回去。

  男子扬言不给就叫人灭蜂

  “开始觉得他抓些没关系,反正是治病的,没想到男子态度恶劣。好像蜜蜂是我们专门为他养的似的。”廖先生说,两三天后,男子又带着塑料瓶来了,这次他的态度依然恶劣,一来便指挥廖先生,让给他抓蜜蜂。廖先生很不情愿,男子遂掏出5元钱,但遭到廖先生婉拒。没想到男子火了,将钱收入囊中后便开始对廖先生夫妇语言恐吓:“你信不?我马上叫园林局的人来把你的蜜蜂弄死,这块地方的绿化是我们负责的。”说着,掏出手机做出拨打电话的样子。

  男子的嚣张气势引来诸多路人围观。无奈,廖先生只好给他抓了40多只蜜蜂打发其走人。然而,过了几天男子第三次带着塑料瓶又找到廖先生给他抓蜜蜂。廖先生稍一迟疑,男子便暴跳如雷,恐吓要将他的蜜蜂毒死,双方语言争执,男子气愤地扬长而去。

  恐吓成真十万蜜蜂横尸街头

  男子扬言要毒死蜜蜂,没想到一语成谶。廖先生说,5月27日早晨6时许,他们夫妇起床放蜂时,却发现4箱蜜蜂超过10万只已经死亡,蜜蜂尸体在蜂箱堆积如山。蜂箱前的地面上,也落了厚厚一层。“连蜂王都死了,看样子确实是中毒了。”廖先生拿起一只死了的蜜蜂向晨报记者说。廖先生怀疑是该男子动了手脚,他分析是有人夜间乘他不备将农药灌入蜂箱所致。

  5月27日上午,廖先生向城关公安分局白银路派出所报案。据悉,他的经济损失已超过4000元。

  “这种行为太可恶,蜜蜂在生态系统中具有十分重要的作用,全世界80%的显花植物需要昆虫授粉才能正常生长繁殖,蜜蜂授粉实现了遗传物质的转移,增加了种籽的数量和活力,有利于植物的繁育茂盛,保持了植物的多样性,有利于生态环境植被的修复……”西北民大一位老师告诉兰州晨报记者。“这样的做法太不地道了,一定要找到这名男子给予惩罚。”市民马先生说。

  那么,男子是谁?27日下午,兰州晨报记者联系兰州市园林局时,工作人员根据记者对其体貌体征描述,表示暂未听说此事。目前,白银路派出所正在调查此事。(报料人廖先生奖励30元)


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省交通系统全力保畅敦煌文博会

  2016年9月,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将要盛大召开。作为目前我国政府举办的唯一以“一带一路”文化交流为主题的高端论坛和文化展示平台,敦煌文博会将成为我国“一带一路”大战略的重要组成部分.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有