首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

中科院近物所新发现 有望提升肿瘤放疗效果

2016-05-28 09:24 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者张文博

  中科院近物所新发现 有望提升肿瘤放疗效果

  每日甘肃网5月28日讯(西部商报记者张文博) 5月27日,记者从中国科学院近代物理研究所获悉,该所医学物理研究室科研人员利用兰州重离子加速器国家实验室提供的实验条件,研究金雀异黄酮在正常组织细胞和肿瘤细胞辐照效应中差异选择性作用机理,获得新发现,有望提高肿瘤放疗效果。

  科研人员经研究发现,金雀异黄酮选择性地增加了肿瘤细胞中辐射诱导的氧化应激和生物大分子的损伤,最终使肿瘤细胞发生凋亡。同时,金雀异黄酮显著降低了正常组织细胞中辐射诱导的氧化损伤,对正常组织细胞具有辐射保护作用。这些发现第一次揭示金雀异黄酮选择性辐射增敏作用的分子机理,为提高肿瘤放疗效果同时保护正常组织提供了新的方法与策略。目前,此项研究得到国家自然科学基金委员会——中国科学院大科学装置联合基金重点支持项目、国家自然科学基金及中国科学院西部人才项目的资助。研究成果已在国际高水平学术杂志《Oncotarget》上发表。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省交通系统全力保畅敦煌文博会

  2016年9月,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将要盛大召开。作为目前我国政府举办的唯一以“一带一路”文化交流为主题的高端论坛和文化展示平台,敦煌文博会将成为我国“一带一路”大战略的重要组成部分.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有