首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

庄浪关山大景区建设掠影

2016-05-30 05:24 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者惠程华 通讯员李顺民 赵建平

  生态梯田 林海胜景

  ——庄浪关山大景区建设掠影

  梯田云海 卫宣摄

  梯田花海 赵建平摄

  天池朝那湫 卫宣摄

  云崖古寺 卫宣摄

  野荷谷 卫宣摄

  紫荆山 卫宣摄

  陈洞古寺 赵建平摄

  本报记者惠程华 通讯员李顺民 赵建平

  初夏,记者走进横亘于庄浪境内的巍巍关山。这里,林海苍郁,点缀其上的云崖寺、朝那湫、陈家洞、葛家洞、红崖湾等自然人文风景区,犹如一颗颗璀璨的明珠,闪烁在绿色波涛中,彰显关山大景区独特的魅力。

  信步于关山大景区,芳草萋萋,流水潺潺,浓荫如盖。置身于此,令人非常惊讶黄土高原上竟有这般迷人的绿色胜景。

  云崖寺曾经是丝绸古道的一个驿站。景区内名叫盐场子的景点,相传是丝绸古道上的食盐集散地。最有历史价值的是,景区内保存着北魏石窟和不同历史年代的彩塑。深厚的文化底蕴、珍贵的文物遗存和青山绿水相辉映,让云崖寺成为关山大景区最为耀眼的一颗明珠。

  位于云崖寺以东的朝那湫,被喻为关山天池,它的奇妙之处在于高山之巅形成湖泊。传说这里曾经是女娲补天的地方……

  一个个风景如画的景点,一座座年代久远的石窟,流连其中,我们不禁由衷感叹庄浪县旅游资源之丰富,同时也看到了其广阔的发展前景。随着天平高速公路的开建,庄浪关山大景区与崆峒山、麦积山连成黄金旅游线路,促进当地旅游产业发展步入快车道。

  庄浪县在发展愿景上提出建设旅游文化名县,旨在把旅游产业培育成为促进庄浪县域经济发展的新增长点,通过旅游产业的人流、物流、商流刺激消费,吸引投资,拉动就业。

  怎样建设旅游文化名县?庄浪县规划了“建设一个关山大景区、引进一家大型旅游集团、完善一批县内旅游景点、编排一部实景演出剧、打造一张中医养生优质名片、新建一批现代农业观光园、开发一批旅游文化养生产品”的“七个一”工程。其中,重点实施以关山大景区建设为支撑的旅游文化名县战略。

  庄浪县退休干部李迎才说:“规划、建设好关山大景区是很多人向往已久的事情。关山大景区是庄浪县独有的丰富旅游资源,也是西北地区最具魅力旅游景区。”

  针对建设关山大景区的远景目标,庄浪县将邀请国内知名专家团队,充分调研论证,完成关山大景区规划编制,科学指导今后的开发建设,全面争创国家级风景名胜区。在景区原有的道路基础上,新建成了大景区砂化道路网络,把云崖寺、朝那湫、陈家洞、葛家洞、红崖湾5个景区和20多个待开发景点连为一体。在关山大景区沿途乡镇实施了面山绿化、村容村貌整治工程,拉开大景区建设框架,打好大景区建设基础。

  庄浪县是全国文化模范县,境内发现了齐家文化、仰韶文化等远古文化遗址,还有北宋刘沪将军筑守水洛城的典故。庄浪县文联干部孙志勇说:“给关山大景区赋予文化内涵,大景区旅游不仅更具吸引力,而且独具特色。”

  据了解,在关山大景区建设中,庄浪县采取“文化搭台、旅游唱戏”的举措,深度挖掘大景区历史、民俗文化,赋予各景点独特的文化内涵。策划编排《保卫水洛城》等大型实景演出剧,在景区播放,让游客既眼观风景,又思接千古。与此同时,开发庄浪毛笔、纸织画、麦秆画等文化产品,通过文化产品推介庄浪。

  来庄浪旅游的内蒙古游客苏世军说:“庄浪县到处都是梯田,可以像青海、云南一样,在梯田里种植油菜,既能增加农民收入,又可增添一道独特的梯田景观。”

  这位游客的建议,已经被列入关山大景区规划中,庄浪县将在关山林缘区发展1万亩梯田油菜花观赏园;将在城郊发展1000亩苹果采摘园,让游客体验庄浪果农生活。同时,借助“中国梯田化模范县”“全国中医药工作先进县”的名片效应,加快建设云崖寺避暑养生园,发展中医养生产业,让游客回归田园、保健养生。

  通化乡陈堡村是距离陈家洞景区最近的村。村民陈巧玲在村口开办了小卖部。随着关山大景区建设启动,她明显感觉购物的过往游客多起来了。据了解,庄浪县在通往关山大景区两条公路沿线规划建设一批特色民俗乡村、特色农家庄园和农家乐,建成集观光、消费、娱乐、住宿为一体的旅游长廊和民俗风情线,扶持一批旅游文化企业,发展乡村旅游,促进周边乡镇群众增收致富。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省交通系统全力保畅敦煌文博会

  2016年9月,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将要盛大召开。作为目前我国政府举办的唯一以“一带一路”文化交流为主题的高端论坛和文化展示平台,敦煌文博会将成为我国“一带一路”大战略的重要组成部分.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有